Талантливая молодежь разгадывает секреты параллельных вычислений

Президент Intel в России Стив Чейз вручил награды 11 лауреатам конкурса "Студенческий кубок Intel: оптимизация приложений" - церемония награждения состоялась в Москве в рамках второго ежегодного симпозиума по высокопроизводительным вычислениям. Всего более 600 студентов и аспирантов из ведущих вузов Беларуси, Молдовы, России и Украины приняли участие в данном конкурсе, продемонстрировав свои таланты и представив ряд замечательных работ по оптимизации многопоточных приложений.

Конкурс "Студенческий кубок Intel: оптимизация приложений" проходил в два этапа. На первом этапе участники должны были ответить на вопросы онлайновой викторины, тогда как второй тур - в него прошли 72 конкурсанта - состоял в практическом применении навыков по многопоточной оптимизации приложения SunSet, программы, определяющей вид водной поверхности в зависимости от ряда условий (положения солнца, направления ветра и т. п.). К заданию прилагался исходный код приложения, и задача участников состояла в том, чтобы с помощью проводимой ими оптимизации максимально увеличить скорость выполнения программы.

Intel

Работы конкурсантов оценивались с помощью ПК на базе четырехъядерного процессора Intel Core 2 Extreme. По условиям задания, участники интеллектуального состязания представляли код оптимизированной программы и подробное описание того, как они использовали компилятор, включая перечень использованных библиотек. При определении победителя эксперты Intel наряду с достигнутой производительностью приложения учитывали оригинальность авторских идей и качество сопроводительной документации.

Работы студентов продемонстрировали прекрасные результаты и преимущества эффективной оптимизации кода посредством использования инструментов, предлагаемых программой Intel Software Network. Данная программа объединяет набор продуктов, инструментов, обучающих материалов и статей для создателей ПО и предоставляет интерактивную площадку, с помощью которой ребята могли напрямую общаться с техническими специалистами компании Intel.

Победителями конкурса "Студенческий кубок Intel" стали:
  • 1 место - Александр Романов, студент Нижегородского государственного технического университета (НГТУ), который удостоился главного приза - четырехъядерного процессора Intel Core 2 Quad Q6700 за лучший результат, продемонстрированный благодаря эффективному использованию инструментов оптимизации и дисциплинированность в описании параметров системы.
  • 2 место - Юрий Мальков, студент Нижегородского государственного университета (ННГУ) имени Н. И. Лобачевского, награжденный процессором Intel Core 2 Duo E6750 за отличное знание микроархитектуры, развитые навыки параллельного программирования, структурированный подход и грамотную аргументацию.
  • 3 место - Павел Зубарев, учащийся Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ), был награжден процессором Intel 2 Duo E6750 за блестящее знание инструментария по оптимизации и эффективность его применения к выполнению работы.
  • 4 место - Евгений Калишенко, также учащийся ЛЭТИ, был отмечен жюри за правильную и эффективную расстановку сил при выполнении задания, а также за хорошее знание инструментария и умение его применять.
  • 5 место - Илья Колыхматов, студент Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), отмечен жюри за структурированный подход к работе.
  • 6 место - Петр Процик, студент Киевского национального университета (КНУ) им. Тараса Шевченко, показал отличный результат по таймингам.
  • 7 место - Евгений Гришуль, учащийся ИТМО, отмечен жюри за прекрасную логику и последовательность выполняемых действий при реализации задачи.
  • 8 место - Алексей Щербаков, студент Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Н. Э. Баумана, который представил грамотное и подробное описание работы.
  • 9 - 10 место разделили Руслан Увашев и Вера Кононова, студенты соответственно Вятского государственного университета (ВятГУ) и ЛЭТИ, набравшие равное количество очков.
  • 11 место - Юрий Демин, учащийся ВятГУ, отмеченный жюри за логику.
  • Лауреаты конкурса были специально приглашены для награждения в Москву на симпозиум по высокопроизводительным вычислениям, что дало им уникальную возможность встретиться с представителями ИТ-индустрии, науки и образования, интенсивно использующими параллельные и кластерные технологии для решения практических задач и определяющими стратегию развития высокопроизводительных вычислений. В рамках данного симпозиума Intel представляет свои новейшие разработки в сфере высокопроизводительных вычислений (High Performance Computing, НРС), а также проводит исследование по определению реальных потребностей пользователей и приоритетных направлений дальнейшей работы в сфере HPC.

    Помимо участия в крупнейшей HPC-конференции, лауреаты конкурса "Студенческий кубок Intel" посетили Центр инноваций Intel в Москве, где под руководством Олега Крючкова, директора российского Центра инноваций Intel, им был представлен ряд новейших технологических разработок.

    Студенческий конкурс был организован подразделением корпорации Intel по работе с высшими учебными заведениями Intel Higher Education Program, а также специалистами программы поддержки разработчиков ПО Intel Software Network, новая версия которой была представлена в июле этого года и явилась следствием выхода на рынок ряда инновационных платформ Intel - от многоядерных процессоров до аппаратных технологий с поддержкой виртуализации, безопасности, управляемости, 64-разрядной адресации памяти и многопоточной обработки данных. Главными отличительными чертами программы, способствующей ускорению вывода на рынок инновационной продукции, оптимизированной для платформ Intel, явилось фокусирование на ключевых технологических вопросах, а также интерактивный формат общения с сообществом разработчиков ПО посредством инструментов и служб Web 2.0.

    В России программа Intel по взаимодействию с вузами реализуется с 1997 г. и охватывает около 50 ведущих университетов из Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Сарова и других городов. Сотрудничество ведется то трем основным направлениям: совместная с университетами модернизация учебных программ с целью повышения уровня подготовки студентов по наиболее актуальным и быстро развивающимся направлениям науки и технологии; поддержка научно-исследовательских проектов, способствующих развитию научной мысли и общему прогрессу ИТ-индустрии; распространение в университетской среде общей информации о достижениях и возможностях высокотехнологичной индустрии. В частности, Intel реализует образовательную программу «Технологическое предпринимательство - от теории к практике», призванную обучить студентов как естественнонаучных, так и бизнес-специальностей основам инновационного высокотехнологического предпринимательства. Приобретаемые знания и навыки студенты смогут применить, например, в проектах малого инновационного бизнеса, развития научной идеи до уровня востребованного рынком продукта.

    В рамках своих образовательных инициатив Intel Software College и Intel Higher Education Program корпорация Intel предлагает собственный опыт, финансовую поддержку, инструментальные средства разработки, обучающие материалы, тренинги и долгосрочное сотрудничество 45 ведущим университетам из Бразилии, Индии, Китая, Мексики, России, Тайваня, Украины и ряда других государств, чтобы дополнить их учебные курсы по вычислительной технике концепцией многоядерных вычислений и многопоточной обработки данных. В России и Украине участие в программе принимают Московский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Нижегородский государственный университет, Новосибирский государственный университет, Ростовский государственный университет и Киевский национальный университет (дополнительную информацию можно найти здесь и здесь).

    ©  Tom's Hardware