Параллельные вычисления, часть II. Число каналов памяти и массивы RAID

В первой части цикла статей, посвящённого параллельным вычислениям, мы обсуждали зависимость производительности от числа исполнительных ядер. Как известно, производительность компьютера зависит не только от того, сколько ядер содержит процессор, но и от множества других факторов. Например, эффективность подсистемы памяти - производительность ОЗУ, а также быстродействие жестких дисков.

Контроллеры памяти достаточно давно перешли от одного канала к параллельной работе двух, чтобы увеличить пропускную способность. В теории это дает двухкратный прирост производительности. Конечно, на практике ситуация отлична от той, что представлена "на бумаге", что мы и выявили в тестировании.

Параллельные вычисления, часть II. Число каналов памяти и массивы RAID

Поскольку результаты тестов конфигураций с одним или двумя каналами памяти можно предсказать, мы решили пойти дальше. Для нашей статьи мы добавили тесты, которые сравнивают производительность одного жёсткого диска и конфигураций RAID 0 с двумя и четырьмя жёсткими дисками в популярных приложениях.

Подводя итог: во второй статье нашего цикла, посвящённого параллельным вычислениям, мы рассмотрели разницу в производительности между одно- и двухканальной памятью, а также возможный прирост скорости при переходе с одного жёсткого диска на массив RAID 0 из двух и четырёх винчестеров. Что из этого вышло читайте в материале: "Параллельные вычисления, часть II. Число каналов памяти и массивы RAID".

©  Tom's Hardware