IDF 2010 день 2: «системы на чипе» и магазин приложений

Выступая с ключевыми докладами второго дня на Intel Developer Forum, руководители Intel рассказали о «системах на чипе» (System-on-a-Chip, SoC), в основе которых лежит линейка процессоров Intel Atom, и сопутствующих решениях, в том числе, программных инструментах.

IDF 2010

Рене Джеймс, старший вице-президент Intel и генеральный директор Intel Software and Services Group

Указывая на прогнозы по развитию рынка до миллиардов подключенных к Интернету устройств, старший вице-президент Intel и генеральный директор Intel Software and Services Group Рене Джеймс (Renée James), а также вице-президент и генеральный директор Embedded and Communications Group Дуг Дэвис (Doug Davis) рассказали о новых полупроводниковых решениях и их использовании в нетбуках, планшетах, встраиваемых решениях, смартфонах и т.д.

Рене Джеймс: "Лучшие впечатления рождаются при работе с устройствами на основе архитектур Intel"

Рене Джеймс рассказала о том, как именно сочетание оптимального аппаратного решения и программного обеспечения может повысить производительность, предложить новые функции и возможности при работе с устройствами вычислительного континуума от настольных ПК до смартфонов, планшетов, бортовых систем автомобилей и других потребительских интернет-устройств.

Делая акцент на опыте использования разных операционных систем, Джеймс объявила об открытии оналйнового магазина приложений для пользователей нетбуков под названием Intel AppUp. В нем можно найти платные и бесплатные программы для развлечений и общения в социальных сетях, игры и приложения для повышения продуктивности, оптимизированные для нетбуков с их небольшими экранами. Для предварительного знакомства с новым сервисом компания предлагает бесплатно загрузить демо-версии приложений.

IDF 2010

Помимо открытия магазина Intel объявила о поддержке платформы Adobe AIR. Собственные приложения для нетбуков планируют выпустить Accuweather, Barnes & Noble, Funkitron, Gibson Guitars, iWin, Kaplan, KONAMI и Lifetime.

Чтобы доступ к приложениям получило как можно большее число пользователей, Джеймс объявила о сотрудничестве с Best Buy, Dixons (Великобритания) и Croma (Индия). Каждая из этих розничных сетей предложит нетбуки с предварительно установленным на них клиентом Intel AppUp. Доступ к магазину также получат и те, кто уже приобрел нетбук. Джеймс объявила о намерении ASUS с октября предложить покупателем нетбуков Eee PC собственный магазин приложений ASUS App Store, основанный на Intel AppUp.

Во время выступления Джеймс рассказала об инициативе Intel AppUp Developer Program, которая предоставляет ресурсы, необходимые разработчикам и поставщикам ПО для создания инновационных приложений для устройств на базе процессоров Intel Atom и их последующей продажи. В качестве дополнительной поддержки был создан фонд Intel Million Dollar Development. Победителем в номинации самого инновационного приложения в рамках конкурса Intel Atom Developer Challenge стал Рик Ваннер (Rick Vanner) из The Game Creators с футбольной игрой Goals.

Рене Джеймс представила систему маркировки поставщиков ПО под названием On Intel AppUp, помогающую в продвижении приложений.

IDF 2010

По словам Джеймс, целостный опыт является лишь одним слагаемым успеха. Другим станут операционные системы с открытыми исходными кодами наподобие MeeGo - совместного проекта Intel и Nokia. Отмечая широкую поддержку платформы MeeGo, Джеймс рассказала о ее экосистеме, будущих устройствах на ее основе и ПО, создаваемого на платформе разработки MeeGo Web Runtime (выход запланирован на октябрь). К выступлению Джеймс присоединились представители пионера рынка интернет-телевидения Amino. Они отметили открытость MeeGo и гибкость платформы, позволившую использовать ее при разработке поддержки «умного» телевидения.

Дуг Дэвис: "Новые впечатления от работы с «умными» интернет-устройствами"

Обсуждая важную роль, которую играет Intel Atom в расширении функциональности интернет-устройств, Дуг Дэвис описал семейство процессоров Intel Atom и решения на основе архитектур Intel для рынков, отличающихся от сегмента персональных компьютеров. Он сделал акцент на реализованной в платформе Intel Atom поддержке новейших стандартов связи и интеллектуальных технологий, а также возможностях платформы в разных потребительских устройствах.

Дэвис объявил о запуске Tunnel Creek - нового семейства «систем-на-чипе» Intel Atom E600 для встраиваемых решений, таких как информационно-развлекательные системы, устройства для «умных» электрических сетей и VoIP-медиафоны. Tunnel Creek обладает возможностями и функциями, упрощающие процесс проектирования и монтажа и расширяющими сферу ее применения. Эта «система-на-чипе» с ядром Atom предусматривает прямое подключение для упрощения взаимодействия с устройствами ввода/вывода.

IDF 2010

Вице-президент Intel и генеральный директор Embedded and Communications Group Дуг Дэвис демонстрирует Tunnel Greek

Прямое подключение к «системе-на-чипе» с ядром Intel Atom упростит задачу объединения чипа с PCI Express-совместимыми устройствами. Появляется возможность создавать концентраторы ввода/вывода, которые с SoC станут частью бортовых систем, «умных» электросетей, систем автоматизации и производственного оборудования. За счет интеграции в чипе ядра Intel Atom, контроллера памяти, графических адаптеров, декодеров аудио/видео упрощается конструкция плат, а значит, разрабатывать встраиваемые решения теперь быстрее и легче.

Построенная на базе архитектуры Intel «система-на-чипе» совместима и с существующими, и с будущими технологиями, а значит, позволяет задействовать имеющиеся решения, защищая инвестиции в технологии и инфраструктуру.

Для оптимальной производительности новой SoC достаточно 5 Вт и менее. Поэтому решение отлично подходит для устройств малого форм-фактора, работающих в ограниченном пространстве. Компактный дизайн с высокой плотностью монтажа компонентов сокращает затраты, а масштабируемость снижает общую стоимость владения.

Варианты чипсетов для встраиваемых решений предлагают OKI Semiconductor (для бортовых информационно-развлекательных систем и телекоммуникационных терминалов, включая медиафоны); Realtek Semiconductor (для межсетевых интерфейсов и медицинского оборудования), STMicroelectronics (для бортовых систем). Dialog Semiconductor и ROHM Co. поставляют решения для монтажа, регулировки напряжения и синхронизации часов.

Серия новых процессоров вместе с контроллером-концентратором Intel Platform Controller Hub (PCH) EG20T, соответствующая всем проектным требованиям к встроенным решениям, включая IVI-системы, устройства для интеллектуальных сетей, медиафоны, системы промышленной и бытовой автоматизации, поступит в продажу в течение 2010 г.

Стоимость чипов Intel Atom составит от $19 до $85 в партии от 1000 штук, а концентратора PCH - $9 в партии от 1000 штук.

IDF 2010

Stellarton

Дэвис представил подробную информацию о новом конфигурируемом решении Atom под кодовым именем Stellarton. Представляющее собой сочетание Intel Atom E600 и Altera FPGA в многочиповом исполнении (MCP), это решение предоставит производителям возможность при желании дополнить его собственными контроллерами ввода/вывода и графическими ускорителями, быстро реагируя на рыночный спрос.

Дэвис продемонстрировал «систему-на-чипе» Intel Atom CE4200, ранее известную как Groveland. Она предназначена для устройств «умного» телевидения и позволяет воспроизводить не только эфирные или кабельные каналы, но и интернет-контент.

Новое решение обладает встроенной поддержкой 3D и видеокодека H.264, позволяя интегрироваться с мобильными компьютерами и бытовыми устройствами, оснащенными сетевым интерфейсом. Эта «система-на-чипе» обладает уровнем энергоэкономичности, который соответствует современным стандартам. Например, решение может автоматически выключать незадействованные мощности в состоянии простоя. Сократить время создания новых продуктов и их вывода на рынок позволяет доступный производителям специальный пакет средств разработки и сопутствующих инструментов. Телеприставки на базе нового полупроводникового решения планируют выпустить ADB, Samsung, Sagemcom и Technicolor.

IDF 2010

Дэвид Завельсон, старший менеджер по маркетингу ультрамобильных устройств компании Dell, демонстрирует нетбук-планшет-трансформер

Во время выступления Дэвиса к нему присоединились представители из компания Microsoft, Dell и Visteon. Представители Microsoft объявили об успешном портировании Windows Embedded Standard 7 и Windows Media Center для архитектур Intel и показали устройства от Acer и ASUS. Dell провела предварительный показ разрабатываемого мобильного ПК-трансформера на базе Intel Atom, к продажам которого планирует приступить до конца 2010 г. Представители Visteon продемонстрировали информационно-развлекательную систему нового поколения на базе Intel Atom E600.

IDF 2010

Дэвис также рассказал о мобильных устройствах на базе «системы-на-чипе» под кодовым именем Oak Trail. Были представлены устройства ExoPC на базе Microsoft Windows Embedded Standard 7, WeTab на базе MeeGo и Cisco Cius на базе Android.

Напомним, что в работе IDF 2010 традиционно принимает участие собственный корреспондент THG.ru Александр Семенов. На страницах THG.ru можно ознакомиться с репортажем с презентаций, предварявших мероприятие, с представления новой микроархитектуры Sandy Bridge и Classmate PC, а также с репортажем с ключевой презентации - выступления президента и главного исполнительного директора Intel Пола Отеллини.

©  Tom's Hardware