Школа инновационного предпринимательства: призёры конкурса инноваций представят Россию на IBTEC 2010

Летняя школа-тренинг по инновационному предпринимательству, организованная при поддержке корпорации Intel, РОСНАНО и МГУ имени М.В.Ломоносова, завершилась конкурсом предпринимательских проектов.

IBTEC

В конкурсе победили:
  • 1 место - Проект «iPi Motion Capture & 3D Content Creation Tools»: Михаил Никонов, Павел Сорокин и Андрей Бибичев. Команда iPi Soft разрабатывает уникальную технологию захвата движения (motion capture), не использующую специальные маркеры и не требующую дорогостоящего оборудования, что позволяет легко и быстро перенести движения актера на компьютерные 3D-модели.
  • 2 место - Проект «Эндокарбон»: Алексей Вертаев, Алексей Венедиктов и Андрей Гришкин. «Эндокарбон» разрабатывает искусственные протезы межпозвоночных дисков - по сравнению с конкурентами они более биосовместимы (за счет уникального нанопокрытия), более долговечны (срок службы до 60 лет) и удобно имплантируются.
  • 3 место - Проект «Биомоделирование»: Александр Петров и Дмитрий Степкин. Команда разработала программный продукт, позволяющий визуализировать результат предстоящей пластической операции при помощи трехмерного моделирования с учетом свойств тканей.
  • Команды-победительницы получат финансовую поддержку для участия в международном конкурсе бизнес-планов Intel и университета Калифорнии, Беркли IBTEC в ноябре 2010 г.

    В Дубне проводилась уже пятая школа-тренинг в рамках совместного проекта Роснано, Intel и МГУ им. Ломоносова, который начался 9 сентября 2009г. в Перми. Аналогичные школы состоялись в Перми, Санкт-Петербурге, Астрахани и Ставрополе при поддержке региональных администраций. Всего обучение в школах-тренингах прошли более 140 человек. Результатом, помимо получения слушателями систематизированных знаний, стала подача более 20 заявок на софинансирование проектов в РОСНАНО.

    В настоящее время РОСНАНО, Intel и МГУ формируют график школ-тренингов на следующий год и рассматривают заявки от местных администраций. Приоритет получают регионы с наиболее перспективным портфелем заявок в РОСНАНО.

    Ранее редакция THG.ru сообщала, что московский государственный университет имени М.В.Ломоносова (МГУ) и корпорация Intel при поддержке Дирекции Фестиваля науки и Московского комитета по науке и технологиям объявляют о проведении среди школьников старших классов стран СНГ конкурса научно-технических работ «Ученые будущего». Конкурс, являющийся частью комплексной образовательной программы Intel, направлен на выявление и развитие у учащихся творческих способностей, интереса к изучению точных наук, а также создание условий для интеллектуального развития одаренных детей.

    ©  Tom's Hardware