Новое поколение серверов стандартной архитектуры и программного обеспечения IBM открывают новые возможности в построении динамич

IBM выпускает новое поколение недорогих в эксплуатации и простых в администрировании стоечных x86-серверов System x, blade-серверов, систем iDataPlex и программных средств управления для создания динамической инфраструктуры

Москва, 17 апреля 2009 г. — Корпорация IBM (NYSE: IBM) сегодня объявляет о начале продаж в России и странах СНГ нового поколения серверов System x™ на базе процессоров Intel Xeon 5500 и нового программного обеспечения, которые позволят клиентам упростить внедрение виртуализованных вычислительных платформ и значительно сократить растущие операционные расходы при одновременном улучшении производительности, упрощении управления и оптимизации использования ресурсов.

"Сегодня компания IBM представляет новое поколение двухпроцессорных серверов IBM System x3550 M2, x3650 M2 и серверов-лезвий IBM BladeCenter HS22 на процессорах Intel Xeon серии 5500. Мы уверены, что новые системы IBM - это лучший выбор для инвестиций в инфраструктуру ИТ благодаря значительно возросшей производительности, расширенным возможностям наращивания, проверенной временем надежности, лучшей энергоэффективности и улучшенным средствами виртуализации и управления, - заявил Илья Крутов, брэнд-менеджер IBM System x и BladeCenter. - Так, сервер x3550 M2 поддерживает до 6 внутренних жестких дисков с горячей заменой и до 128 ГБ оперативной памяти в форм-факторе 1U, а сервер x3650 M2 - до 12 дисков и до 128 ГБ в корпусе высотой 2U. Сервер-лезвие нового поколения HS22 имеет совместимый со всеми шасси форм-фактор, до 2 дисков с горячей заменой, до 96 ГБ оперативной памяти, и уже ставшие традиционными для серверов-лезвий IBM лучшие в отрасли надежность, энергоэффективность и долгосрочную защиту инвестиций с модульным наращиванием. Новые системы позволят клиентам сократить затраты, минимизировать риски и усовершенствовать предоставляемые услуги в текущих экономических условиях"

Разработав эти новые системы, инженеры IBM предложили эффективное решение ключевых проблем современного центра обработки данных (ЦОД), когда к обременительным ИТ-расходам добавляются немалые затраты на электроэнергию, в то время как процессорные ресурсы серверов простаивают или загружены недостаточно. Решая задачу создания более динамичной инфраструктуры, новые стоечные x86-серверы и blade-системы IBM отличаются уникальными конструктивными особенностями и эксплуатационными характеристиками – такими, в частности, как пониженные требования к потребляемой мощности – которые могут обеспечить резкое снижение энергозатрат, вплоть до 93%.[1] Наряду с этим, новые серверы IBM System x могут похвастаться вдвое большей вычислительной производительностью у некоторых моделей, а также поддержкой больших объемов оперативной памяти и ресурсов подсистем хранения данных и ввода/вывода, что поможет компаниям любого масштаба облегчить миграцию в высокоэффективную виртуализованную вычислительную среду. Blade-версии и стоечные модели System x лидируют в отрасли, предлагая опции объема оперативной памяти от 96 ГБ до 1 ТБ.

«Мир сегодня переживает изменения, которые требуют участия ИТ-специалистов практически в каждой отрасли для консолидации, виртуализации и поддержки различных ИТ-платформ, представляющих собой комбинацию операционных систем, аппаратных средств, программного обеспечения связующего слоя и прикладных приложений. А единого универсального решения, оптимального для большинства предприятий, просто не существует, — пояснил Адалио Санчес (Adalio Sanchez), генеральный менеджер бизнес-направления IBM System x. — Новые серверы System x поддерживают несколько архитектур и разработаны с целью достижения более низких показателей стоимости владения и поддержки новых компьютерных парадигм подобно «вычислительному облаку» (Cloud Computing)».

Наряду с аппаратными инновациями, IBM объявила о выпуске новых программных средств управления, дополняющих пакет IBM Systems Director 6.1 и позволяющих клиентам в автоматическом режиме управлять виртуальными и физическими активами, которые представлены разными платформами. Новое программное обеспечение поддерживает серверы IBM Power Systems и System z, системы хранения данных и x86-серверы сторонних производителей; при этом достигается потенциальная экономия затрат на управление вплоть до 44%.

«VMware и IBM тесно сотрудничали в течение многих лет, используя опыт и достижения друг друга в целях повышения эффективности информационных технологий, улучшения контроля и расширения выбора для наших клиентов, — отметил Брайан Бьюн (Brian Byun), вице-президент компании VMware по глобальным альянсам. — Обладая уникальной возможностью масштабирования вычислительных ресурсов вплоть до 96-ти процессорных ядер и способностью поддерживать до 1 ТБ памяти, серверы IBM System x дополняют выходящее в ближайшее время продукты семейства VMware vSphere следующего поколения, формируя комплексное решение от IBM и VMware, которое станет превосходным выбором для клиентов, разворачивающих среды вычислительного облака».

Новые серверы IBM: более низкие показатели стоимости владения через инновации
Новое поколение серверной технологии System x обеспечивает повышенные показатели мощности и производительности благодаря новому поколению интеллектуальных серверных процессоров серии Intel® Xeon® Processor 5500.
IBM BladeCenter HS22
Двухсокетная система IBM BladeCenter HS22 – бескомпромиссный blade-сервер с «головокружительным» быстродействием – предлагает выдающуюся производительность, гибкие опции конфигурирования, простое управление и поддержку широкого спектра рабочих нагрузок. Новое поколение серверов HS22 может оснащаться втрое большим объемом оперативной памяти по сравнению со своими предшественниками, что позволяет обновленным моделям HS22 обрабатывать в два раза больше транзакций в минуту. Более того, клиенты могут достичь показателя консолидации серверных ресурсов 11 к 1 при переходе со старых стоечных и blade-серверов на новые модели HS22, обеспечивая при этом экономию свыше 93% затрат только на электроэнергию.[1] Кроме того, два отсека для внутренних устройств хранения данных с возможностью «горячей» замены предлагают клиентам выбор интерфейсов между SAS, SATA и SSD (твердотельных дисков). Серверы HS22 обеспечивают лучшую в своем классе надежность, а также полную совместимость со всеми шасси BladeCenter корпоративного и офисного уровня, защищая существующие инвестиции клиентов в системы BladeCenter.
IBM System x3650 M2 и x3550 M2
Созданные в полностью новом, энергетически эффективном конструктивном исполнении для упрощения распределения мощности и сокращения энергопотерь, эти двухсокетные серверы корпоративного класса оснащаются высокоэффективной энергосберегающей системой электропитания, превосходящей требования стандарта "80 Plus Gold", вентиляторами двухстороннего вращения, альтиметрами и передовыми средствами управления питанием. Все эти инновации трансформируются в пониженное энергопотребление и уменьшение ежегодных расходов на электроэнергию для всего центра обработки данных уровня предприятия.[2] Эти серверы также отличает высочайшее быстродействие – вплоть до 6,4 миллиардов транзакций в секунду (GT/s) – а также дублирование элементов и уникальные опции безопасности.
IBM System x iDataPlex dx360 M2
Система iDataPlex dx360 M2 специально разработана для центров обработки данных с повышенными требованиями к производительности, но с ограничениями по занимаемой площади помещения и инфраструктуре систем питания и охлаждения. Сервер iDataPlex dx360 M2 обеспечивает почти в пять раз большую плотность вычислительных ресурсов по сравнении со стоечными серверами 1U в ЦОД, и может нормализовать температуру в центре обработки данных на 70% более эффективно при использовании технологии водяного охлаждения Rear Door Heat Exchanger. Являясь представителем нового поколения серверов System x и BladeCenter, система dx360 M2 способствует существенному уменьшению операционных расходов, проста в управлении и предварительно интегрирована для быстрого масштабирования в целях решения ИТ-задач современного бизнеса.
В качестве доказательства выдающейся производительности нового сервера iDataPlex dx360 M2 можно привести проект консорциума SciNet Consortium Университета Торонто (University of Toronto). В данном проекте для создания системы, способной выполнять 360 триллионов вычислений в секунду, будет использован новый сервер, который построен на базе передовой процессорной архитектуры IBM POWER6. Этот суперкомпьютер станет «пионером» инновационного гибридного дизайна, объединяющего две системы, которые могут работать совместно или независимо друг от друга, будучи подключенными к мощному комплексу хранения данных емкостью 5 петабайт. Благодаря своей гибридной схеме, использующей высокоэффективное решение iDataPlex и архитектуру POWER6, система обещает быть чрезвычайно гибкой, способной поддерживать выполнение широкого спектра программного обеспечения с высоким уровнем производительности.
Новые уровни производительности
Новое поколение x86-серверов IBM обеспечивает новые уровни производительности и эффективности для предприятия. Двухпроцессорный сервер System x3650 M2 продемонстрировал лучшие результаты в эталонных тестах SPECPower_ssj2008, SAP SD Standard Application Benchmark и VMware VMmark Virtualization Benchmark.[3] Кроме того, blade-сервер IBM BladeCenter HS22, также в двухпроцессорной конфигурации, лидировал в эталонном тесте SPECjbb2005.[4]
В дополнение к полным линейкам стоечных серверов, blade-серверов и iDataPlex-серверов, IBM также представит новые решения бизнес-класса в корпусе типа "tower" (вертикальный корпус-«башня») с форм-фактором 2Q. Данные решения призваны удовлетворить растущий спрос на высокопроизводительные настольные серверные системы в «офисной» среде, где критически важными являются такие факторы как безопасность, простота в использовании, удобство технического обслуживания и надежность. Эти системы максимально используют большинство новых функций и высокую производительность нового процессорного семейства Intel.

Лидерство в управлении системами
IBM также предлагает важные нововведения и обновления в области программного управления системами, которые вместе с новым поколением x86-серверов поможет руководителям ИТ-служб в обеспечении уникальных требований современного бизнеса к поддержке рабочих нагрузок.
IBM Systems Director 6.1
Новая версия ПО IBM Systems Director 6.1 предоставляет мощные инструменты для управления как физическими, так и виртуальными ресурсами, а также простой в использовании Web-интерфейс с интегрированными «мастерами» и пользовательскими руководствами подобно утилите Systems Director Active Energy Manager. ПО IBM Systems Director 6.1 обеспечивает широкую кросс-платформенную поддержку, включая серверы IBM Power Systems и System z, системы хранения данных и x86-серверы сторонних производителей; при этом потенциальная экономия затрат на управление может достигать 34,5% для Windows-серверов и 43,8% для x86-серверов, работающих в операционной среде Linux.
Унифицированный интерфейс Unified Extensible Firmware Interface (UEFI)
IBM предлагает следующее поколение BIOS – т.н. унифицированный расширяемый интерфейс встроенных микропрограмм Unified Extensible Firmware Interface (UEFI) – в качестве единой согласованной базовой системы ввода-вывода для всего портфеля предложений. UEFI, в числе прочего, расширяет возможности удаленного конфигурирования.
Интегрированный модуль управления Integrated Management Module (IMM)
Интегрированный модуль управления Integrated Management Module (IMM) объединяет средства диагностики, «виртуального присутствия» и удаленного контроля для управления, мониторинга, устранения неполадок и восстановления независимо от местонахождения. Функции уведомления и предупреждения IMM, основанные на стандартах, обеспечивают тесную интеграцию в корпоративные среды средств управления и формируют единую область микропрограмм (firmware stack) для всех IMM-совместимых систем.
IBM ToolsCenter
Инициатива IBM ToolsCenter упрощает покупку и использование единого инструментального набора средств управления с помощью одной общей Web-страницы для приобретения этого инструментария. На этом ресурсе клиенты могут получить общее впечатление обо всех компонентах набора инструментальных средств, что повышает эффективность и уменьшает затраты на обучение. Новейшая функция ToolsCenter – программа создания загрузочного образа – позволяет создавать пользовательские загрузочные копии программного инструментария на CD-, DVD- или USB-носителях для обновления ПО на клиентских системах.

Модели серии Express для сектора среднего бизнеса
IBM также представляет модели серии Express трех серверных систем, которые специально предназначены для компаний среднего бизнеса. Два сервера, монтируемых в стойку – System x3650 M2 Express и System x3550 M2 Express – обеспечивают в два раза большую производительность виртуализации и потребляют почти на 60% меньше электроэнергии по сравнению с системами предыдущего поколения. Другая новая модель – IBM BladeCenter HS22 Express – представляет собой универсальный простой в использовании blade-сервер, оптимизированный по производительности и энергоэффективности. HS22 работает в два раза быстрее, чем предыдущие blade-серверы этой серии, и обеспечивает лучшую в своем классе надежность, готовность и удобство обслуживания.

О корпорации IBM
Более подробную информацию о новом поколении продуктов IBM System x, BladeCenter и iDataPlex и условиях поддержки, можно получить на Web-сайте IBM по адресу http://www.ibm.com/systems/x/newgeneration.
[1] Согласно результатам исследования IBM Power Engineering Study, февраль 2009 года
[2] На основании проведенного IBM внутреннего анализа общедоступных фактических результатов испытаний Intel-серверов серии HS22. Конфигурация сервера HS22, установленного в стандартную стойку высотой 1U: 2-сокетный (2S) сервер с одноядерным (1C) процессором Intel Xeon (тактовая частота 3,8 ГГц, кэш-память 2 МБ), 8-ю модулями оперативной памяти емкостью 1 ГБ каждый и одним жестким диском; потребляемая мощность под нагрузкой – 382 Вт. Конфигурация blade-сервера HS22: 2-сокетный (2S) сервер с 4-ядерным (4C) процессором Intel Xeon X5570 (тактовая частота 2,93 ГГц, кэш-память 8 МБ), 6-ю модулями оперативной памяти емкостью 2 ГБ каждый и одним твердотельным диском (SSD); суммарная потребляемая мощность (с шасси) под нагрузкой – 307 Вт; производительность в тесте SPECjbb2005 – 604417 bops (бизнес-операций в секунду) и 151104 bops/JVM (на виртуальную Java-машину). SPEC и SPECjbb2005 являются товарными знаками Standard Performance Evaluation Corporation (SPEC).
[3] Сервер IBM System x3650 M2: поддержка 5100 пользователей SAP SD Benchmark при среднем времени отклика в диалоговом режиме 1,98 секунды и 25530 SAPS; измеренная вычислительная производительность – 1532000 диалоговых шагов в час (или 510670 полностью обработанных в течение часа элементов командной строки); средний процентный показатель использования процессоров центрального сервера составил 99%. Конфигурация: два процессора Intel Xeon X5570 с тактовой частотой 2,93 ГГц, 256 КБ кэш-памяти 2-го уровня на процессорное ядро и 8 МБ кэш-памяти 3-го уровня на процессор (2 процессора/8 ядер/16 потоков), 48 ГБ оперативной памяти; программное обеспечение: 64-разрядная СУБД DB2 9.5, операционная система Microsoft Windows Server 2003 Enterprise x64 Edition, бизнес-приложение SAP ERP 6.0 (сертификационный номер 2008079). Результаты опубликованы 19 декабря 2008 года; результаты приведены по состоянию на 30 марта 2009 года (http://www.sap.com/benchmark). SAP и все логотипы SAP являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками SAP AG в Германии и ряде других стран. Сервер IBM System x3650 M2 достиг показателя соотношения производительности к потребляемой мощности (Performance to Power Ratio) 1860 ssj_ops/Вт в эталонном тесте SPECpower_ssj2008 в конфигурации: 4-ядерный процессор Intel® Xeon® Processor X5570 (с тактовой частотой 2,93 ГГц, 256 КБ кэш-памяти 2-го уровня на процессорное ядро и 8 МБ кэш-памяти 3-го уровня на процессор – 8 ядер/2 чипа/4 ядра на чип), 8 ГБ оперативной памяти; программное обеспечение: IBM J9 Java™6 Runtime Environment и Microsoft® Windows® Server 2008 Enterprise x64 Edition. Результаты приведены по состоянию на 30 марта 2009 года. Результаты представлены в организацию SPEC® для проверки и будут опубликованы на Web-сайте http://www.spec.org/jbb2005/results после успешного завершения проверки. SPEC и SPECjbb2005 являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками Standard Performance Evaluation Corporation (полный список всех товарных знаков и знаков обслуживания SPEC приводится на Web-странице http://www.spec.org/spec/trademarks.html). Сервер IBM System x3650 M2 продемонстрировал производительность в тесте VMware на уровне 23,89 @ 17 «тестовых элементов» (Tiles) – лучший результат для 2-сокетных 8-ядерных систем по состоянию на 30 марта 2009 года. Соответствующий отчет доступен по адресу ftp://ftp.software.ibm.com/eserver/benchmarks/IBM_x3650M2_VMmark_Independent_Publication_033009.pdf. Информация и все результаты теста VMmark представлены на Web-странице http://vmware.com/products/vmmark/results.html. VMware являются зарегистрированным товарным знаком, а VMmark – товарным знаком VMware, Inc. VMware VMmark является продуктом компания VMware, входящая в состав компании EMC. VMmark использует эталонные тесты SPECjbb2005® и SPECweb2005® организации Standard Performance Evaluation Corporation (SPEC).
[4] Сервер IBM BladeCenter HS22: 604417 SPECjbb2005 бизнес-операций в секунду (SPECjbb2005 bops) и 151104 SPECjbb2005 bops/JVM. Результаты приведены по состоянию на 30 марта 2009 года. Результаты представлены в организацию SPEC® для проверки и будут опубликованы на Web-сайте http://www.spec.org/jbb2005/results после успешного завершения проверки. SPEC и SPECjbb2005 являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками Standard Performance Evaluation Corporation (полный список всех товарных знаков и знаков обслуживания SPEC приводится на Web-странице http://www.spec.org/spec/trademarks.html).

©  IBM developerWorks