IBM выведет свои мэйнфреймы "на чистую воду"

В рамках инициативы Project Big Green корпорация IBM запустила программу, которая позволяет пользователям мэйнфреймов в режиме реального времени и с высокой точностью контролировать потребление электроэнергии своих систем.

Измерительная система работает следующим образом: новое решение IBM осуществляет непрерывный мониторинг фактического энергопотребления подсистем питания и охлаждения мэйнфрейма, а также сбор и накопление соответствующих статистических данных, получаемых от внешних датчиков. Затем эта информация в реальном масштабе времени поступает на контрольный дисплей System Activity Display. Благодаря этому решению пользователь теперь может соотносить затраченную электроэнергию с реально выполненным объемом работы. Данные об энергопотреблении могут служить дополнительной характеристикой при оценке технико-эксплуатационного состояния системы. Эти статистические данные могут использоваться также для текущих оценок или применяться в обобщенном виде для анализа тенденций или экономической эффективности проектов. Статистика энергопотребления, в частности, используется для демонстрации экономии затрат при реализации программ сокращения энергопотребления центрами обработки данных, а также для обоснования возврата авансовых платежей за неупотребленную электроэнергию.

IBM также начнет публиковать данные о типовом энергопотреблении моделей своего мэйнфрейма IBM System z9. Эти данные будут обобщать показатели фактического потребления электроэнергии за единицу времени (ватт/час) приблизительно 1000 систем клиентов. Среднее значение этих показателей может быть использовано для определения типового энергопотребления в расчете на среднестатистический мэйнфрейм (ватт/система) – подобно оценке пройденного автомобилем расстояния в милях в расчете на один галлон (3,78 л) топлива.

Данные, полученные за август и сентябрь текущего года, показывают, что типовое потребление электроэнергии может составлять 60% от "паспортного" значения или, иными словами, от максимального значения этого показателя, установленного (на основе измерений) для данной модели мэйнфрейма.

©  @Astera