IBM намерена ускорить развитие российской микроэлектроники

На Петербургском международном экономическом форуме корпорация IBM и пять российских компаний и институтов развития - фонд "Сколково", ОАО "РОСНАНО", ОАО "Ростелеком", ОАО "РВК" и ООО "АйТиФай" - подписали соглашение о сотрудничестве, которое призвано ускорить развитие российской микроэлектроники, стимулируя рост инновационных проектов в индустриальной и потребительской электронике.

Соглашение позволит привлечь ведущих специалистов и центры разработок мирового уровня к сотрудничеству с российскими компаниями и участию в технологическом и экономическом развитии России.

В основе инициативы лежит создание нового центра электронных технологий (Electronics Technology Center), который будет расположен в иннограде "Сколково". Задачей центра станет стимулирование государственных и частных инвестиций в российскую индустрию микроэлектроники.

IBM предоставит технологии облачных вычислений для создания базы новой виртуальной проектной среды, которая будет использоваться для разработки цифровых устройств, таких как сенсоры для использования в "умных" инфраструктурных проектах, полупроводники для промышленной и потребительской электроники. Облачная среда поможет объединить распределенные команды разработчиков, обеспечит доступ к передовым технологиям и достижениям в индустрии для создания конкурентоспособных продуктов российского производства.

В рамках соглашения центр электронных технологий получит доступ к интеллектуальной собственности IBM в сфере промышленного применения технологического процесса производства полупроводников.

Соглашение было подписано Виктором Вексельбергом, президентом фонда "Сколково", Анатолием Чубайсом, председателем правления ОАО "РОСНАНО", Александром Провоторовым, президентом и председателем правления ОАО "Ростелеком", Игорем Агамирзяном, гендиректором и председателем правления ОАО "РВК", Евгением Бабаяном, председателем совета директоров IFTY, Леонидом Сватковым, генеральным директором ITFY, Бруно Ди Лео, старшим вице-президентом IBM, и Кириллом Корнильевым, генеральным директором IBM в России и СНГ.

"IBM уже более 100 лет является мировым лидером в области инноваций, мы обладаем колоссальным опытом в реализации инновационных проектов совместно с ведущими государственными и бизнес-структурами во всем мире, - сказал Кирилл Корнильев. - ЦЭТ в "Сколково" будет использовать облачные технологии для создания общего для российских инновационных компаний виртуального рабочего пространства, где разработчики смогут осваивать новые технологии и обмениваться проектными знаниями, приближая новую волну инноваций в области микроэлектроники в России".

"Стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение - одно из пяти приоритетных направлений инновационного развития экономики России, - прокомментировал Игорь Агамирзян. - В структуре портфеля фондов, созданных с участием капитала РВК, это направление занимает почти треть. И мы, имея большой опыт работы со стартапами в области ИТ, давно отметили, что в этой отрасли есть явные успехи в разработке ПО и интеллектуальных встроенных систем, но пока еще нет явных прорывов в разработке высокотехнологичных аппаратных средств, как в виде готовых продуктов для рынка, так и комплектующих, используемых ведущими мировыми производителями. Уверен, что создание ЦЭТ поможет исправить этот перекос, так как центр предоставит российским разработчикам все необходимые инструменты мирового уровня для успешной разработки новых конкурентоспособных цифровых устройств".

ЦЭТ предоставит индивидуальным разработчикам и компаниям доступ к интеллектуальной собственности IBM и технологиям производства полупроводников от лучших мировых производителей, включая инструменты для автоматизации, комплекты для проектирования и библиотеки. Пользование всем спектром решений в области микроэлектроники не потребует от разработчиков собственных производственных мощностей. Предполагается, что экосистема ЦЭТ будет международной и доступ к облачной среде центра будет предоставляться без территориального ограничения.

Начальной целью ЦЭТ станет развитие совместной работы в области микроэлектроники. В будущем инициатива может стать катализатором расширения сотрудничества и в других областях, где облачная среда предоставит возможности для совместной разработки технологий, снижая, таким образом, расходы на производство и маркетинг.

ЦЭТ возглавит Евгений Бабаян, председатель совета директоров компании IFTY.

"Мы ожидаем, что совместными усилиями мы в достаточно короткий срок сможем вывести услуги ЦЭТ на мировой рынок. Для этого мы уже ведем переговоры с ведущими производителями средств автоматизированного проектирования", - заявил Евгений Бабаян.

©  @Astera