IBM: предиктивная аналитика - это решения завтрашнего дня

26 апреля компания IBM провела пресс-конференцию в рамках финансового форума IBM «Разумная аналитика для финансового управления». Во время пресс-конференции было впервые анонсировано внедрение Cognos FSR в России.

IBM

Татьяна Сорокина

Татьяна Сорокина, директор департамента программного обеспечения IBM Россия и СНГ, рассказала о перспективах применения бизнес-аналитики для финансовых подразделений компаний: от прогнозирования бизнес-результатов до принятия обоснованных решений в условиях ужесточенных нормативных требований.

Она подчеркнула, что функции финансового подразделения в масштабе предприятия расширяются. Оно должно содействовать сокращению расходов, улучшать доступ к капиталу и снижать сопутствующие издержки, поддерживать управление рисками, не только представлять показатели, но и прогнозировать их, участвовать в выработке стратегии и в создании бизнес-преимуществ. По сути дела для повышения финансовой эффективности требуется прогнозирование событий.

По словам г-жи Сорокиной, большие данные - нефть XXI века. Это - совокупность структурированной информации в базах данных, а также неструктурированных данных из новых источников: социальных сетей, мобильных устройств, RFID- меток, умных счетчиков и финансовых систем. Сбор и анализ данных, вне зависимости от их типа, объема и скорости роста, приобретает ключевое знание для принятия взвешенных решений в бизнесе. Вот несколько цифр. Ежегодные темпы роста структурированных и неструктурированных данных - 60%. Каждую минуту в социальных сетях появляется 600 новых постов в блогах и 34 тысячи твитов. В 2012 г. цифровая Вселенная вырастет на 48% и достигнет объема в 2,3 зеттабайта. К 2015 году будет уже 8 зеттабайт (зеттабайт - это миллион петабайт).

Как подчеркнула г-жа Сорокина, компании, применяющие современные аналитические технологии, имеют как минимум вдвое больше шансов превзойти конкурентов. Это +60% к росту выручки, +100% к росту прибыли и +150% к темпам роста акций.

Сегодня возникают новые реалии для финансовых директоров и финансовых отделов. Встают задачи организации глобальных финансовых операций, консолидации огромных объемов финансовых/операционных данных, минимизации финансовых недочетов. Поэтому не случайно, что все больше компаний рассматривают бизнес-аналитику, как конкурентное преимущество: в 2010 году их доля составляла 37%, а в 2011 году достигла уже 58%.

IBM предлагает своим клиентам IBM Cognos CPM - решения для управления эффективностью бизнеса. CPM-система IBM Cognos представляет собой единую платформу для поддержки принятия управленческих решений и предоставляет удобные инструменты для поиска ответов на ключевые вопросы бизнеса.

Г-жа Сорокина подчеркнула, что предиктивная аналитика - это решения завтрашнего дня. Большинство бизнес-пользователей в России все еще задаются вопросом «Как мы работаем и почему мы так работаем?» И лишь 8-10% занимается предиктивным анализом, отвечая на вопрос «Как поступить завтра?»

IBM

Рэй Пайет

Рэй Пайет (Ray J. Payette), директор направления по решениям Cognos, IBM Канада, представил автоматизированную систему финансовой отчетности - решение IBM Cognos FSR для финансового управления.

Он отметил, что процессы, выполняемые вручную больше нежизнеспособны. Невозможно сочетать финансовые результаты с описательной информацией. Существующие системы записи отчетов являются неполными. Отсутствует взаимодействие внутри предприятия. Жизнь усложняет чрезмерный объем документов MS Word и MS Excel, пересылаемых по электронной почте. Высокая степень риска. Недостаточный контроль и безопасность процесса, отсутствие прозрачности.

IBM Cognos FSR - единая безопасная платформа для управления отчетами и раскрытия информации, которая позволяет:
  • заранее подготовиться к повышению международных и локальных нормативных требований;
  • обеспечивать инвесторов исчерпывающей информацией о деятельности компании;
  • ввести соответствующие средства управления, аудиторской проверки на всех этапах составления отчетов;
  • стандартизировать и систематизировать финансовые операции;
  • обеспечить полное взаимодействие между членами команды, принимать быстрые и информированные решения;
  • тратить меньше времени на административные процессы и бесконечные расчеты.
  • Ранее редакция THG.ru сообщала, что 22 марта на специальной пресс-конференции состоялась первая в России демонстрация действующей системы на базе IBM Cognos 10. Среди других тем пресс-конференции - обсуждалась стратегия развития бизнеса IBM в области программного обеспечения и глобальные тенденции бизнес-аналитики.

    ©  Tom's Hardware