Технологии и опыт IBM помогут Казахскому правительству в информатизации

Астана, Казахстан, 25 сентября 2009 г. - Сегодня в торжественной обстановке состоялось трехстороннее подписание Меморандума о взаимопонимании в отношении возможностей сотрудничества между Агентством Республики Казахстан по информатизации и связи, Акционерным обществом «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» и корпорацией IBM (NYSE: IBM).

В церемонии подписания Меморандума приняли участие Председатель Агентства РК по информатизации и связи Куанышбек Бахытбекович Есекеев, Председатель Правления, член Совета директоров Национального инфокоммуникационного холдинга «Зерде» Адильбек Газизович Сарсенов и Генеральный директор IBM Power Systems Росс Маури.

В подписанном сторонами Меморандуме участники закрепили результаты проделанной совместной работы по развитию «электронного правительства» и внедрению передовых технологий в целях диверсификации отраслей экономики и отхода от сырьевой направленности развития.

Как отметил Председатель АИС Куанышбек Есекеев, в Республике Казахстан придается большое значение вопросам создания «электронного правительства» и внедрению информационных технологий во всех сферах государства, что является важнейшей частью проводимой государством административной реформы в вопросах обеспечения эффективного функционирования государственного аппарата.

Целью подписанного Меморандума является развитие сотрудничества в области новейших передовых разработок и технологий, информационного и ресурсного потенциалов и эффективного взаимодействия Сторон, выработки рекомендаций, обмена знаниями, опытом и инновационными решениями.

В документе сформулированы инициативы, направленные на дальнейшую поддержку ускоренной информатизации Казахстана, подготовку специалистов по информационным и коммуникационным технологиям, а также развитие ИТ-индустрии Казахстана.

В рамках сотрудничества IBM намерена инвестировать средства, знания и технологии. Подписание Меморандума стало еще одним подтверждением особого внимания IBM к развивающимся рынкам, чья доля в прибыли корпорации устойчиво растет. Развивающиеся страны заинтересованы в скорейшей и эффективной информатизации, развитии сообщества местных разработчиков программного обеспечения при быстром экономическом эффекте. Именно здесь опыт и технологии IBM становятся незаменимыми.

“Мы планируем наращивать инвестиции в развивающиеся рынки, так как видим в них наибольший потенциал роста, - заявил Росс Маури, генеральный директор IBM Power Systems.- Перед Казахстаном и другими развивающимися странами стоят амбициозные задачи по строительству и развитию ИТ-инфраструктур. Сильными сторонами IBM, как партнера для государственных и бизнес-организаций, являются наличие глубоких знания индустрии и широкие возможности интеграции решений. Интеллект ИТ-систем сегодня способен преобразовать ключевые процессы функционирования мира и заложить основы долгосрочного экономического роста. Такие решения, как бизнес-аналитика и облачные вычисления, открывают совершенно новые возможности по оптимизации бизнес-процессов и использовании ИТ для нужд бизнеса и общества”.

Ключевыми инициативами Меморандума станут открытие центра инноваций в области технологии Linux и открытых стандартов в Казахстане, а также сотрудничество сторон в области образования и суперкомпьютерных вычислений.

Образовательная инициатив:
Казахские образовательные учреждения станут участниками международной программы IBM Academic Initiative, в рамках которой осуществляется подготовка специалистов в области информационно-коммуникационных технологий. Целью программы является развитие знаний, навыков и практического опыта студентов в процессе их подготовки к профессиональной деятельности по таким направлениям как информатика (Computer Science), информационные технологии (Information Technologies), проектирование аппаратных средств вычислительной техники (Computer Engineering), проектирование программных систем (Software Engineering), информационные системы (Information Systems).

Высокопроизводительные вычисления:
Стороны планируют развивать сотрудничество в области развития суперкомпьютинга в Казахстане и подготовки высококвалифицированных специалистов для работы с высокопроизводительными системами. Данное сотрудничество позволит Казахстану получить возможность моделирования сложных процессов в энергетике, экологии, метеорологии и геофизике с использованием самых передовых достижений в науке и технике.

Открытые стандарты:
Центр инноваций в области Linux и открытых стандартов в Казахстане сосредоточит свою деятельность:
- на продвижении применения открытых стандартов в коммерческих и государственных организациях;
- увеличении компетенции разработчиков программных продуктов, а также развитие сотрудничества с международным сообществом Linux.
- продвижение инновационных подходов в образовании, государственном управлении, науке и бизнесе с целью реализации стратегии Правительства Казахстана по диверсификации экономики и переходу к экономике услуг.
В течение следующих трех лет Центр Linux будет оказывать поддержку местным независимым разработчикам программного обеспечения и стимулировать разработку с прототипов пользовательских рабочих мест, необходимых для реализации программы “Электронного правительства”, с применением открытых стандартов, технологий Linux и Lotus. Важной составляющей деятельности Цента станет развитие системы электронного образования и обеспечение совместимости Linux с ключевыми программными продуктами, используемыми в Казахстане.

О корпорации IBM Более подробную информацию о корпорации IBM можно получить на Web-сайте www.ibm.com (US)

Об АИС РК Более подробную информацию о Агентстве Республики Казахстан по информатизации можно получить на Web-сайте www.aic.gov.kz

Об АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» Более подробную информацию о холдингк “Зерде” можно получить на Web-сайте www.aic.gov.kz

©  IBM developerWorks