IBM открывает новую эру для разумных зданий

ЛАС-ВЕГАС, штат Невада, 22 февраля 2010 г. — Корпорация IBM сообщила о том, что она создает по всему миру «разумные» здания, офисы и объекты городской инфраструктуры.

Встраивая интеллектуальные системы в физические активы организаций, IBM помогает клиентам создавать «пункты управления» не только центрами обработки данных и информационными технологиями, но также и самими физическими активами во всем их многообразии, от принтеров, офисного оборудования и дверных замков до отопительных систем, водопроводных сетей и пожарных гидрантов.

IBM обладает беспрецедентным опытом и уникальными знаниями в сферах управления системами, аналитики и сенсорных технологий, которые можно использовать для создания физических и цифровых миров, и построения новой интеллектуальной инфраструктуры, чрезвычайно важной для более эффективного управления зданиями. Восемьдесят процентов ежегодного уровня выбросов углекислых газов в городе Нью-Йорк приходится на здания и сооружения, которые по этому показателю загрязнения окружающей среды опережают даже автомобили.

Разумное здание способно оперативно воспринимать, считывать, распознавать и адекватно реагировать практически на каждом системном уровне, на каком это только возможно. Объединяя свое программное обеспечение, а также широкие возможности в области научных исследований и технического обслуживания, со своими лучшими отраслевыми партнерами, корпорация IBM помогает клиентам:

  • эффективно управлять использованием энергоресурсов путем мониторинга и анализа показателей расхода тепла, работы систем кондиционирования воздуха и общего потребления электроэнергии, чтобы клиенты смогли снизить расходы и сократить вредные выбросы парниковых газов;
  • определять бреши в системе безопасности;
  • осуществлять проактивное и даже прогнозное техническое обслуживание, направленное на предотвращение поломок и аварий, чтобы гарантировать безотказную работу противопожарных систем, производственного оборудования, систем нагрева, вентиляции и кондиционирования воздуха и других важнейших компонентов инфраструктуры;
  • оптимально размещать физические активы, такие как оборудование, приспособления, машины, механизмы, пр.; и
  • эффективно управлять расходами на печать в офисах и использование другого офисного оборудования.

«Разумные здания являются ключевым фактором экономической и экологической устойчивости городской среды, — подчеркнул Рич Лечнер (Rich Lechner), вице-президент IBM по вопросам энергетики и окружающей среды. — Данные, поступающие от объектов инфраструктуры, в сочетании с анализом этих данных в режиме реального времени способны повысить оперативность и информируемость принимаемых экономических решений и содействовать улучшению экологии. Сегодня мы, совместно с целым рядом наших партнеров, предлагаем нашим клиентам воспользоваться этими важными преимуществами».

Стремясь сделать здания более разумными, IBM сотрудничает с такими компаниями как Johnson Controls и Ricoh:

  • Johnson Controls работает с IBM над оптимизацией потребления энергии и повышением уровней безопасности и комфортности для клиентов в более чем 150 странах мира. Новое решение для «разумного здания» поможет клиентам улучшить эффективность, устойчивость функционирования, производительность и безопасность активов в масштабе здания и комплексов зданий (см. соответствующий пресс-релиз)
  • Ricoh работает с IBM над созданием инновационной системы управления устройствами и печатью, которая осуществляет мониторинг использования офисного оборудования в реальном времени, чтобы помочь компаниям значительно снизить свои расходы на печать, а также сократить отходы и выбросы вредных веществ. По прогнозам исследовательской фирмы Gartner, организации, которые управляют своим парком принтеров, копировальных устройств и факс-аппаратов, смогут сэкономить от 10% до 30% своих затрат на офисную печать (см. соответствующий пресс-релиз)

IBM также представила своих новых клиентов, которые используют технологии IBM для создания разумных зданий, сооружений, производственных помещений и оборудования, требующих высокоточного управления, тщательного и своевременного технического обслуживания:

  • Galveston National Laboratories (Национальные лаборатории в Галвестоне) – один из двух финансируемых правительством США Национальных институтов здравоохранения (National Institutes of Health), занимающихся вопросами загрязнения биосферы – использует программное обеспечение IBM для контроля надежности функционирования и обслуживания оборудования и систем своих зданий и помещений. Решение IBM помогает гарантировать, что биомедицинские приборы и технологическое оборудование лабораторий, включая устройства управления воздушным потоком, средства дезактивации, дверные замки и уплотнители, работают без сбоев и в заданных режимах, обеспечивая необходимую надежность и безопасность операций (см. соответствующий пресс-релиз)
  • The Tennessee Valley Authority (TVA), крупнейшее предприятие коммунального электроснабжения в США, применяет программное решение от IBM для управления и обслуживания физических и иноформционо-технологических активов своих зданий, сооружений и помещений, включая теплоэлектростанции, гидроэлектростанции, атомные электростанции и ветроэлектростанции (см. соответствующий пресс-релиз)

IBM также использует возможности своей исследовательской организации IBM Research для разработки и поставки методов прогнозного и пространственного анализа для «разумных зданий». Эти аналитические технологии чрезвычайно важны при строительстве современных университетских городков, жилых комплексов, заводов, фабрик и городов. Программное обеспечение IBM Maximo позволяет клиентам визуализировать и управлять активами как в стенах своих зданий и помещений, так и в масштабе города (и даже за его пределами), а также оперировать данными о состоянии своих ресурсов на уровне компании, города, производственного объекта или офиса. Международная служба IBM Global Business Services, со своей стороны, предлагает целый спектр услуг для разумных зданий, включая услуги по внедрению и интеграции решений.

В прошлом году IBM создала отраслевой альянс, названный Green Sigma™ Coalition, куда вошли компании, которые специализируются на технологиях проведения измерений, мониторинга, передачи данных и автоматизации. Эти технологии позволяют создавать интеллектуальные решения для управления энергетическими и водными системами, сбором, обработкой и удалением отходов, выбросами парниковых газов. Члены альянса работают с IBM над интеграцией своих продуктов и услуг с решением IBM Green Sigma™.

IBM включает решения для «разумных зданий» в свои собственные операции. В частности, IBM внедряет аналитическую систему для разумных зданий через проект Green Sigma™. Это решение, тесно связанное с программным обеспечением IBM Tivoli и Maximo, мгновенно оповещает операторские службы о различных отклонениях от штатных режимов работы механических систем, способствуя, тем самым, более оперативному реагированию на неисправности и повышению надежности эксплуатации зданий, что, в свою очередь, позволяет эффективно управлять экономией энергоресурсов. IBM планирует внедрить эти передовые процессы для своих внутренних операций по всему миру.

Разумные здания для Разумной планеты

IBM поставляет технологии, которые управляют офисными зданиями, складами, заводами и фабриками, электростанциями, лабораториями, университетскими городками, жилыми и общественными помещениями, всеми типами зданий. Эти технологии призваны экономить затраты, более эффективно управлять системами и сокращать выбросы парниковых газов. Аппаратные средства, программное обеспечение и услуги IBM помогают создавать, управлять и обслуживать наиболее интеллектуальные и взаимосвязанные из существующих в мире инфраструктур – от разумных зданий, городов, коммунальных служб и транспортных систем до специфических отраслевых операций в каждой индустрии.

Более подробную информацию об альянсе Green Sigma можно получить на Web-сайте IBM по адресу www.ibm.com/press/us/en/pressrelease/27814.wss (US).

Более подробную информацию о решениях IBM для разумной планеты и решениях IBM для управления сервисами можно получить по адресу www.ibm.com/ru/ideasfromibm/smarterplanet/index2.shtml и www.ibm.com/software/ru/itsolutions/governance/servicemanagement/index.html соответственно.

Фото, видео и другую информацию можно найти в разделе материалов для прессы Web-сайта конференции IBM Tivoli Pulse по адресу www.ibm.com/press/pulse (US).

Если вы хотите присоединиться к дискуссии в блоге IBM Smarter Planet (Разумная планета), воспользуйтесь ссылкой asmarterplanet.com/blog/2010/02/smarter-buildings-for-a-smarter-planet.html (US).

©  IBM developerWorks