IBM: разумные системы для разумной планеты

2 сентября компания IBM провела 5-ю ежегодную конференцию «Решения для информационной инфраструктуры современного предприятия». Со вступительным словом выступил Алексей Шелобков, руководитель департамента систем хранения данных компании IBM Россия и СНГ. Он сказал, что количество информации в мире растет экспоненциально, и несмотря на кризис большинство компаний увеличивали объемы своих систем хранения. Однако встает вопрос: насколько эффективно используются все эти системы. Компания IBM предлагает своим пользователям не тупое наращивание объемов, а осмысленное, разумное, эффективное использование имеющихся возможностей.

Алексей Шелобков

Алексей Шелобков

Руководитель группы продвижения систем хранения данных IBM Россия и СНГ Владимир Слизов в своем докладе рассказал о том, как решения IBM помогут обуздать информационный взрыв. Он начал с того, что рассказал о причинах этого информационного взрыва. Мир становится более интеллектуальным буквально каждый день. В 2009 году было продано 2,5 миллиарда RFID-меток. К 2013 году ежегодно будет продаваться 900 миллионов GPS-устройств. В 2009 году в мире было 76 миллионов интеллектуальных электрических счетчиков, а к 2014 году их будет более 200 миллионов. В США текстовые сообщения порождают 400 терабайт данных каждый день. Установки компьютерной томографии порождают петабайты данных ежегодно. И это лишь малая толика из бесчисленного количества примеров роста объемов информации. По словам г-на Слизова количество информации на планете удваивается каждые 18-24 месяца, поэтому потребности в хранилищах информации растут на 20-40% ежегодно. Некоторые аналитики считают, что ежегодный прирост количества данных от 50 до 100% станет нормой по мере восстановления экономики после кризиса. В течение трех лет ежегодный мировой IP-трафик превысит половину зетабайта (это триллион гигабайт или единица с 21 нулем).

Владимир Слизов

Владимир Слизов

Увеличивается не только количество информации, но и сама информация изменяется. Организации теперь имеют дело не только со структурированными данными, аккуратно хранящимися в базах данных, им приходится хранить все больше неструктурированных данных. Теперь более 80% приходится на неструктурированные данные.

По мнению IBM, основных трудностей в хранении данных три - надо справиться с ростом объемов хранилищ, правильно предсказать рост емкости и справиться с расходами. Что может предложить IBM для их устранения? Решающие факторы успеха - это эффективность хранения, которая позволяет снизить стоимость, увеличить производительность и повысить гибкость; предоставление необходимого уровня обслуживания, суть которого в понимании того, что есть, улучшении обслуживания и соответствии ожиданиям; защита данных - обеспечение доступа к информации на протяжении всей ее жизни.

Римма Владимирова

Римма Владимирова

В следующем докладе Римма Владимирова, менеджер по развитию бизнеса решений для хранения данных IBM Россия и СНГ рассказала о том, как все эти идеи IBM воплотились в реальность в сотрудничестве с компанией France Telecom. Она рассказала, что решения IBM для сокращения количества данных включают дедупликацию, мгновенные копии с эффективным использованием емкости, компрессию и решения для управления ресурсами хранения. Возможности IBM для повышения степени использования дисков включают экономное распределение ресурсов и дисковую виртуализацию. Улучшая эффективность систем хранения с решениями IBM, можно получить снижение потребности в физических ресурсах хранения на 50%.

Из других докладов конференции можно выделить сообщение Андрея Фокина, технического эксперта IBM Россия и СНГ о IBM XIV Storage System. По его словам система хранения IBM XIV Storage System - это высокопроизводительная открытая дисковая система хранения следующего поколения, основанная на grid-сети, состоящей из стандартных, готовых аппаратных компонентов. В системе IBM XIV используется архитектура хранения данных, обеспечивающая высочайшую производительность, надежность и функциональность в сочетании с беспрецедентной легкостью управления и исключительно низкой совокупной стоимостью владения. Система IBM XIV Storage System обеспечивает стабильно высокий уровень производительности за счет устранения проблемных мест и полного использования системных ресурсов. Ее новаторская архитектура обеспечивает оптимизацию производительности, масштабируемость и легкость управления, одновременно используя преимущества высокой емкости и низкой стоимости дисков SATA. Отличные доступность и надежность достигаются благодаря использованию революционной схемы резервирования компонентов, что позволяет осуществлять автоматическое самовосстановление за исключительно короткие отрезки времени. Помимо этого, богатые функции программного обеспечения, включающие возможность создания моментальных копий, экономное распределение ресурсов и удаленное зеркалирование, помогают упростить предоставление и защитить данные компании от непредвиденных сбоев. Система IBM XIV Storage System помогает заказчикам развернуть надежную, универсальную и доступную информационную инфраструктуру, которая помогает оптимизировать управление системой хранения данных, предоставление и использование ресурсов.

Ранее редакция THG.ru сообщала, что 22 июля корпорация IBM представила мэйнфрейм zEnterprise и новую системную архитектуру, которая позволяет рабочим нагрузкам, выполняемым на мэйнфрейме и серверах платформ POWER7 и System x, использовать вычислительные ресурсы совместно и управляться как одна виртуализованная система. Новый мэйнфрейм является самым производительным и самым энергоэффективным мэйнфреймом за всю историю.

©  Tom's Hardware