IBM: будущее мейнфреймов

12 февраля в Москве с визитом находился генеральный директор System z аппаратного подразделения IBM Systems & Technology Group Том Розамилия (Thomas Rosamilia). Он отвечает за все аспекты развития бизнеса мейнфреймов IBM, в частности - за стратегию, маркетинг, продажи, производственные операции, развитие технологий и финансовые результаты. В своем очень напряженном графике г-н Розамилия нашел время для встречи с российскими журналистами (правда, для этого встречу пришлось начать в 9 утра). В беседе принимал участие и специальный корреспондент редакции THG.

Сначала г-н Розамилия высказал несколько мыслей о ситуации на рынке мейнфреймов. Вот что он рассказал.

Для меня это уже второй визит в Россию и большую часть времени на этот раз я провожу во встречах с клиентами. Мы очень заинтересованы в активной работе на российском рынке, потому что у нас здесь есть несколько действительно крупных клиентов. Более того, на мой взгляд, у нас здесь очень хорошие перспективы для развития бизнеса.

thomas_rosamilia

Том Розамилия (Thomas Rosamilia), генеральный директор System z аппаратного подразделения IBM Systems & Technology Group

У нас сейчас есть немало перспективных клиентов на развивающихся рынках. Например в Корее в четвертом квартале мы подписали крупный контракт с компанией, занимающейся кредитными картами, которая раньше сотрудничала с HP и Oracle. Нам удалось "перетянуть" их на наше оборудование. В прошлом году мы подписали контракт с крупным индийским банком, есть у нас немало клиетов и в Китае. Один из китайских Интернет-провайдеров перешел в своей работе на мейнфрейм IBM. Если говорить о России, то уже много лет мы работаем с РЖД и буквально через час я отправлюсь на очередную встречу с ними. Что значит РЖД для России вы понимаете лучше меня.

В чем же причины такого колоссального интереса развивающихся рынков к мейндреймам? Одна из них - это высокая масштабируемость. Как только компания видит перед собой перспективу быстрого роста, она понимает, что для поддержки этого роста ей необходим именно мейнфрейм.

Взять хотя бы китайский банк Bank of China, который обслуживает почти 400 миллионов клиентов и обрабатывает 10 тысяч транзакций в секунду. Ему просто необходимы мейнфреймы. Или российский Центробанк, у которого было 234 сервера, но теперь они консолидируют все операции на четырех мейнфреймах. Это позволяет сократить количество вычислительных центров с 74 до двух! Кроме того, стоимость обработки транзакции сократилась на 95%, а расходы на управление инфраструктурой - на 85%.Это очень важно, поскольку в больших компаниях сегодня управлять распределенной инфраструктурой - ремонт, запасные части, обслуживание - становится все сложнее. В прошлом году мы проводили специальный опрос среди ИТ-директоров и выяснили, что три четверти из них активно реализуют проекты по консолидации и централизации оборудования. Это не всегда приводит к установке мейнфрейма, но чаще всего заканчивается именно этим.

Часто возникает такой вопрос: мейнфрейм - это старая или новая технология? Действительно, мейнфремам уже 45 лет, но я сказал бы, что им всего 45 лет! Люди с годами стареют, а про мейнфреймы такого сказать нельзя. С каждым годом они приобретают все новые и новые возможности и постоянно развиваются и совершенствуются. Новые функции, новые характеристики, новые операционные системы - все это делает мейнфреймы только моложе. Кроме того, очень часто наши заказчики участвуют в определении конфигурации мейнфрейма и определяют, что им устанавливать, а что - нет.

Благодаря всем нашим усилиям наша доля на рынке больших серверов за последние 10 лет увеличилась в два раза. Кстати, близится 10-я годовщина работе Linux на мейнфреймах. Все это начиналось (я занимался этим проектом с самого начала), как университетский проект, а сегодня у нас более 1300 клиентов по всему миру, у которых Linux работает на мейнфреймах. У нас более 300 продуктов разных вендоров, которые работают под Linux на мейнфреймах. Мы научились переносить приложения из среды Solaris - в среду Linux.

После этого введения г-н Розамилия ответил на вопросы журналистов.

Вопрос: В прошлом году продажи мейнфреймов упали на 25%. Чем вы это объясняете?

Том Розамилия: Естественно, я отмечаю любой спад в продажах, но надо понимать, что у нашего бизнеса большая цикличность: когда выходит новая модель, продажи резко растут (именно это произошло в 2008 году), когда в течение года новой модели не выходит, продажи спадают. Наш бизнес имеет смысл рассматривать в долгосрочной перспективе, наблюдая его постепенный рост и не обращая внимания на локальные всплески и спады.

И конкуренция на рынке серверов очень велика. Кстати, буквально на этой неделе было объявлено о выпуске серверов на базе нового процессора IBM Power 7, который безусловно являются самыми хорошими Unix-серверами на рынке. Еще более важно их уникальное сочетание с возможностями ПО IBM.

Вопрос: Есть ли у вас крупные клиенты в России?

Том Розамилия: Да, буквально в прошлом году у нас появился очень крупный клиент в России, но мы пока не можем рассказать о нашем сотрудничестве. Честно говоря, это наш крупнейший новый заказчик в 2009 году в мировом масштабе.

Вопрос: Как вы боретесь за лояльность заказчиков? Есть случаи, когда клиенты с мейнфреймов переходят на серверы Unix.

Том Розамилия: Да, мы знаем о таких случаях. Но есть немало случаев от обратного перехода - с серверов Unix - на мейнфреймы. Это естественно: пользователь всегда должен иметь право выбора. А наша задача - сделать все возможное, чтобы удовлетворить запросы клиента. Я уже говорил, что у нас 1300 клиентов работающих на мейнфреймах под Linux. 650 клиентов используют мейнфреймы для SAP-приложений. У 1000 заказчиков на мейнфреймах работает WebSphere. Но мы постоянно стараемся перенести на мейнфреймы все новые и новые приложения, чтобы привлечь к работе на них новых пользователей. Порой мы упускаем клиентов, поскольку нужные им приложения не работают на мейнфреймах. В прошлом году мы добавили 200 новых приложений на мейнфреймы.

Очень интересно, что некоторые новые заказчики называют нашу продукцию Linux-сервер корпоративного уровня, даже не употребляя слова мейнфрейм.

Вопрос: Ходят слухи, что в этом году должен появиться новый мейнфрейм?

Том Розамилия: Если рассуждать с точки зрения времени, то действительно, ему можно и появиться, но мы сегодня не делаем никаких объявлений.

Вопрос: Одним из аргументов в пользу мейнфреймов всегда было очень маленькое время их простоя, практически несколько минут в год. Не поджимают ли их параметру сегодня Unix-сервера?

Том Розамилия: Мы будем стараться всегда лидировать по этому параметру. Если мы предлагаем нашим пользователям кластер мейнфреймов, то время простоя будет просто равно нулю, поскольку мы сможем даже производить модернизацию машин внутри этого кластера без его остановки.

Еще одно преимущество мейнфреймов - это виртуализация. Сейчас ей занимаются все и на любых серверах, но мы делаем это много лет и являемся самыми большими экспертами. С помощью наших систем новый виртуальный сервер можно создать буквально за несколько минут, на такую скорость не способен больше никто.

Следующий аргумент в пользу мейнфреймов - это уровень их загрузки. По данным аналитической компании McKinsey уровень загрузки Unix-серверов в мире составляет 5%. к 2011 году с помощью виртуализации планируется поднять этот уровень в два раза - до 10%. Уровень загрузки мейнфреймов - около 90%. Эти цифры говорят сами за себя.

©  Tom's Hardware