IBM открывает в России Центр передовых исследований и вручает гранты, направленные на поддержку российской науки и образования

Москва, 12 сентября 2008 г. - Корпорация IBM (NYSE: IBM) сегодня объявила об открытии Российского Центра передовых исследований IBM (Center for Advanced Studies, CAS) и вручила гранты российским аспирантам и преподавателям в рамках своих академических программ.

Главная цель Российского Центра передовых исследований (Center for Advanced Studies, CAS) – содействовать укреплению взаимосвязей между IBM и научно-исследовательским сообществом. Отражая историю профессиональной подготовки специалистов и сотрудничество между университетами и ИТ-компаниями, инновационная среда Российского Центра передовых исследований IBM предлагает новые возможности поиска вакантных мест работы и стажировки с приобретением практических навыков по специальностям, востребованным в 21 веке, а также виртуальную лабораторию с координатором, который поможет исследователям, студентам и их проектам в достижении успеха. Участие в программе IBM Academic Initiative гарантирует научному университетскому сообществу доступ и право использования новейших технологий и инструментов в учебном процессе и исследовательской работе, что дает научно-образовательным кругам возможность распространять знания и поддерживать высокий технический уровень и активную деятельность через конференции и совместные исследовательские проекты.
Лаборатории, образовательные ресурсы, преподаватели и наставники Российского Центра передовых исследований IBM активно участвуют в подготовке студентов к будущей профессиональной деятельности, а университеты предоставляют центры компетенции клиентам и бизнес-партнерам IBM.

Грант для аспирантов по программе K. Alex Muller IBM Ph.D. Fellowship Award получил Алексей Тарасов, аспирант Московского государственного технического университета (МГТУ) им. Н.Э. Баумана, факультета информатики и систем управления,
кафедры: Вычислительные машины, комплексы, системы и сети.

Корпорация IBM отдает дань уважения доктору Карлу Алексу Мюллеру, лауреату Нобелевской премии по физике за открытия в области высокотемпературных сверхпроводников, и учреждает в его честь эту ежегодную награду, которой поощряется исключительно талантливый аспирант, ориентированный на научные открытия и инновационные проекты и добившийся на этом поприще значимых достижений, заслуживающих международного признания. Эта награда является высокой оценкой таланта и заслуг аспиранта, а также качества обучения в университете. Чек на денежную сумму 5000 долларов CША, эквивалентную размеру гранта, аспирант может использовать по собственному усмотрению, включая, в числе прочего, стипендию, оплату проезда на конференцию, расходы, связанные с диссертацией, и пр.

Награда для преподавателей по программе IBM Faculty Awards была торжественно вручена Анне Тереховой, доценту Государственного университета управления за разработку учебного курса «Управление активами предприятия на базе IBM Maximo».

Награды IBM Faculty Awards присуждаются на конкурсной основе и только в виде денежных призов. Цель грантов IBM Faculty Awards:

  • стимулирование сотрудничества между исследователями ведущих университетов во всем мире и специалистов из подразделений исследований, разработок и услуг корпорации IBM;
  • создание учебных курсов и программ для поддержки дисциплин и региональных направлений, имеющих стратегическое значение для IBM и науки в целом.



IBM Faculty Awards - международная программа вручения грантов. Гранты Faculty Awards вручаются ежегодно. Максимальный размер индивидуального гранта составляет 40000 долларов в год. Гранты IBM Faculty Awards не являются контрактом, влекущим за собой какие-либо обязательства; права на интеллектуальную собственность как часть гранта Faculty Award оговорены быть не могут. Гранты IBM Faculty Awards относятся к категории "public domain", т.е. интеллектуальной собственности, не обремененной авторскими правами.

О Российской лаборатории систем и технологий IBM
Лаборатория систем и технологий (Systems and Technology Laboratory (RSTL) IBM, первое подразделение исследований и разработок IBM на территории региона East Europe/Asia (Восточная Европа/Азия), была открыта в январе 2006 года. Лаборатория RSTL работает над полным жизненным циклом компонентов продуктов и технологий (от разработки концепции до утилизации), распространенных во всем мире, над программным обеспечением и аппаратными средствами для мощных вычислительных систем и устройств хранения данных, над специальными алгоритмами, а также над применением вычислительных систем в научных исследованиях. Наряду с перечисленными направлениями, область исследований и разработок лаборатории RSTL охватывает технологии мэйнфреймов IBM System z (успешно применяемых в России), включая интегрируемые с мэйнфреймами системы хранения данных, а также другие серверные решения, в том числе для высокопроизводительных вычислений.

О Карле Алексе Мюллере
Карл Алекс Мюллер получил ученую степень доктора философии (Ph.D.) в области физики (зарубежный аналог российского кандидата наук) в 1958 году в Швейцарском федеральном технологическом институте (Swiss Federal Institute of Technology) в Цюрихе. Проработав пять лет в Баттельском институте (Battelle Institute) в Женеве в качества руководителя проекта, он в 1963 году был принят в исследовательскую лабораторию корпорации IBM (IBM Zurich Research Laboratory) в Цюрихе. В 1962 году Цюрихский университет назначил Мюллера на должность преподавателя, в 1970 году – профессора без кафедры (titular professor), и в 1987 году – профессора. Карл Алекс Мюллер является автором более 400 технических публикаций. С 1973 по 1992 год профессор Мюллер руководил отделом физических исследований в лаборатории IBM Zurich Research Laboratory. Профессор Мюллер обладает почетным статусом IBM Fellow. В 1987 году Карл Алекс Мюллер и Йоханнес Георг Беднорц (J. Georg Bednorz) стали лауреатами Нобелевской премии по физике за открытия в области высокотемпературных сверхпроводников. Семнадцать университетов присвоили Мюллеру почетное звание доктора наук (Doctor of Science). Карл Алекс Мюллер является иностранным членом-корреспондентом Академии наук США (Academy of Sciences of the United States), действительным членом Американского физического общества (American Physical Society), а также иностранным членом-корреспондентом Академии наук Саксонии и национальных Академий наук России, Словении и Польши.

О Центре передовых исследований IBM Центр передовых исследований IBM (Center for Advanced Studies, CAS) был учрежден при исследовательской лаборатории IBM Toronto Lab, Канада, в 1990 году. Главная задача центра состояла в укреплении взаимосвязей между исследовательскими сообществами и IBM. Центр CAS работает в тесном контакте с научными и образовательными учреждениями, компаниями, правительственными организациями и отдельными группами исследователей над различными проектами, связанными с разработками лаборатории IBM Toronto Lab.
Следуя успеху центра CAS Toronto, несколько лабораторий и исследовательских подразделений IBM в разных странах мира открыли собственные центры передовых исследований. В настоящее время во всем мире функционирует двадцать центров IBM CAS.
Деятельность центров передовых исследований IBM основывается на пяти основных целях:

  • Гарантировать своевременную и эффективную передачу результатов исследований лабораторий IBM в подразделения IBM по разработке продуктов и решений;
  • Информировать научно-образовательное сообщество о задачах и сферах интереса разработчиков IBM;
  • Обеспечивать взаимодействие между научно-образовательное сообществом, промышленностью, государственным сектором и исследовательскими центрами IBM, а также отделами разработок IBM;
  • Предоставлять место для проведения научно-исследовательских работ в рамках академических отпусков;
  • Формировать и поддерживать модель взаимодействия в рамках совместных исследований IBM и университетов.


Основной акцент исследовательских проектов CAS делается на решение критически важных проблем разработчиков программного обеспечения. Кроме того, деятельность центров связана с другими направлениями компьютерной науки, в частности, теоретическими аспектами информатики. CAS постоянно инициируют долгосрочные проекты, реализуемые совместно с другими членами исследовательского сообщества. Результатами этих проектов могут служить как научные публикации, так и разработанные прототипы изделий, а также новые направления развития продуктов.

©  IBM developerWorks