«Альфа-Банк» строит новую сеть хранения данных с помощью HP и Brocade

Компания HP сообщила о реализации совместно с компанией Brocade проекта по построению новой сети хранения данных «Альфа-Банка» на основе технологии Fibre Channel 16 Gb. Как ожидается, данное решение позволит банку увеличить пропускную способность в 4 раза, уменьшить энергопотребление в 10 раз и на 40% повысить плотность оптических портов ИТ-инфраструктуры.

Как отмечается, «Альфа-Банк» связывает с HP и Brocade длительное сотрудничество. Более 10 лет в банке используются различные продукты и решения HP, включая системы хранения данных. Сеть хранения данных банка, соединяющая системы хранения между собой и с серверами как с потребителями данных, построена на базе оборудования и технологий HP-Brocade.

В настоящий момент «Альфа-Банк» оптимизирует работу своих ЦОДов и проектирует новый ЦОД в рамках развития ИТ-инфраструктуры. ИТ-инфраструктура банка разрабатывается с учетом необходимости обеспечения непрерывной работы основных бизнес-приложений и непрерывно растущих требований по производительности и управляемости.

«“Альфа-Банк” обслуживает своих заказчиков в режиме реального времени во всех 9 часовых поясах России. Нам необходимо постоянно совершенствовать ИТ–инфраструктуру для соответствия растущим требованиям по производительности и предсказуемости,» — заявил Олег Потапов, заместитель директора Дирекции сопровождения инфраструктуры ИТ «Альфа-Банка».

Выполняемый в настоящее время проект, частью которого является проектирование и развертывание новой сети хранения данных на базе оборудования FC 16Gb, является, в свою очередь, одним из основных этапов модернизации ИТ–инфраструктуры «Альфа-Банка», говорится в сообщении HP. Планируется, что первая фаза этого проекта будет завершена летом 2012 г., а сейчас проект находится на стадии финального согласования плана внедрения нового оборудования в существующую среду.

Инсталляция оборудования FC 16Gb будет выполнена прозрачно для работы банковских приложений, что обеспечит непрерывную работу бизнес-процессов банка. Новый резервный ЦОД будет построен на удалении более 2,5 тыс. км от основного ЦОДа, что, по данным HP, на данный момент не имеет прецедентов в России среди ЦОДов финансовых организаций. Такое расположение ЦОД позволит обеспечить надежную работу бизнес-приложений банка и непрерывное обслуживание его клиентов во всех регионах страны даже в случае крупных аварий.

©  CNews