HP: итоги года в России

15 декабря компания НР провела специальную пресс-конференцию, на которой сообщила о результатах своей деятельности в России за 2009 финансовый год. Генеральный директор НР Александр Микоян рассказал о том, что компании удалось добиться стабильных финансовых результатов и нарастить долю рынка в таких ключевых сегментах, как серверы стандартной архитектуры, блейд-системы, технологические сервисы, коммерческие ноутбуки и ПК, а также рабочие станции. НР продолжила инвестиции в программы корпоративной социальной ответственности и расширение региональной сети представительств. Укрепление позиций компании на отечественном рынке стало возможным, по мнению г-на Микояна, благодаря предоставлению уникальной экспертизы и эффективной структуре затрат.

Г-н Микоян перечислил основные направления инвестиционной программы НР в России. Прежде всего, это запущенная в 2008 году программа Российский "Институт технологий НР". Благодаря своей уникальности и высокой оценке результатов штаб-квартирой компании в 2009 году она вышла на новый уровень. Дополнительные образовательные центры открылись в странах Центральной и Восточной Европы, а общее количество участников программы возросло до 20 ведущих российских и восточно-европейских университетов. Программа предусматривает обмен курсами среди всех вузов-участников с целью достижения максимального эффекта от разработанных учебных материалов для всего сообщества "Международного Института технологий НР".

Кроме того, в 2009 году НР инвестировала в развитие программы "Университетский кластер", которая объединяет 46 вузов и институтов Российской академии наук от Санкт-Петербурга до Владивостока, и предоставляет единую инфраструктуру исследований, разработок и образования в области параллельных и распределенных вычислений.

В 2009 году компания НР и Ассоциация "Всемирный ОРТ" ("Образовательные ресурсы и технологический тренинг") расширила программу НР GET-IT (Graduate Entrepreneurship Training through IT) и открыла десять новых учебных центров в России и Украине.

mikoayn

Из наиболее интересных проектов компании НР в 2009 году г-н Микоян выделил открытый в апреле 2009 года для посетителей проект "Электронный гид по Оружейной палате". Этот электронный гид содержит полную информацию по всем 9 залам Оружейной Палаты и 190 ключевым экспонатам. Проект построен на базе HP iPAQ и сетевого оборудования НР, а также технологий передачи информации через Wi-Fi.

В 2009 году открылся первый фирменный магазин под маркой НР в России. Он предоставляет покупателям такие дополнительные преимущества, как приобретение товара с дополнительными гарантиями, знакомство с редкими "эксклюзивными" моделями, возможность протестировать интересующие продукты, а также консультацию ведущих специалистов, прошедших обучение в образовательном центре НР.

Г-н Микоян отчитался и о деятельности подразделений компании. В результате слияния группы технологических решений (HP TSG) с EDS была образована группа корпоративных решений НР (HP Enterprise business (EB). В 2009 году группа корпоративных решений НР реализовала в России целый ряд крупных успешных проектов с такими компаниями как ОАО "Сбербанк России", ЗАО "Райффайзенбанк, ОАО "Газпром нефть", ОАО "Мосэнерго", Страковой дом ВСК, Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН РФ и многими другими.

Подразделение серверов, систем хранения данных и сетевого оборудования продемонстрировало значительный рост. Согласно отчету IDC за третий календарный квартал 2009 года НР укрепила свои лидирующие позиции на российском рынке в сегменте серверов стандартной архитектуры. Доля НР достигла 59% от общего объема, что в пять раз превышает долю ближайшего конкурента.

Кроме того, компания сохраняет лидирующие позиции в сегменте блейд-систем, флагманского продукта НР для центров обработки данных. По данным IDC в третьем квартале 2009 года достигло 72,9% от общего объема продаж блейд-серверов в России. Этот показатель является лучшим среди стран Центральной и Восточной Европы. По ноябрьскому рейтингу самых мощных вычислительных систем мира ТОР500, созданный на базе НР BladeSystem c-Class суперкомпьютер межведомственного суперкомпьютерного центра РАН РФ, мощность которого в 2009 году возросла до 140 Тфлопов, является одним из самых мощных в России.

Подразделение по предоставлению услуг HP Technology Services и HP Enterprise Services по оценкам IDC занимают первое место на российском рынке услуг среди зарубежных компаний и первое место в сегменте технической поддержки с долей рынка 13,9%, что почти в два раза превышает показатели ближайшего конкурента. За 2009 год было открыто два сервисных склада во Владивостоке и Красноярске.

Сетевое подразделение Procurve Networking by HP по оценкам IDC (3 квартал 2009 г.) занимает 2-е место в России по обороту на рынке сетевых коммутаторов. В 2009 г. компания НР выпустила новую серию коммутаторов HP ProCurve 2520, которая позволяет предприятиям малого и среднего бизнеса снизить затраты благодаря ускоренному развертыванию решений видео-, телефонной и беспроводной связи, а также повышенной производительности. Для МСБ выпущена новая серия коммутаторов HP ProCurve 1810G, обеспечивающая высокую производительность за счет гигабитной скорости сетевых соединений.

Важным событием в группе персональных систем в 2009 году стало завершение строительства первого завода НР по производству компьютеров в Санкт-Петербурге совместно с Foxconn. открытие производства в России позволит укрепить позиции компании на рынке коммерческих десктопов, где доля рынка компании составляет 9% (по данным IDC за третий квартал 2009 г.). А вот на рынке рабочих станций компания НР закрепила свои лидирующие позиции и ее доля возросла в 3-м квартале до 67%.

В 2009 году принтеры НР в пятый раз стали победителями ежегодной премии народного доберия "Марка №1 в России 2009", набрав 72% голосов - это большой успех группы устройств печати и цифровой обработки изображений НР. В регионе ЕМЕА компания НР показала положительную динамику роста основных бизнес-показателей по сравнению с конкурентами. Для домашних пользователей НР представила новую серию МФУ НР Photosmart, управляемых припомощи сенсорной технологии TouchSmart, которая значительно упрощает печать, копирование исканирование на данном устройстве без использования компьютера. Кроме того, НР значительно расширила модельный ряд устройств, поддерживающих беспроводное соединение с компьютером.

Закончил свое содержательное выступление г-н Микоян тем, что компания с уверенностью и оптимизмом смотрит в наступающий год. Он пожелал всем собравшимся счастливого Новго Года!

©  Tom's Hardware