HP: итоги года

10 декабря компания НР сообщила о результатах своей деятельности в России за 2010 финансовый год. По итогам этого периода компания находится на позиции лидера российского компьютерного рынка, увеличив бизнес Группы персональных систем более, чем в два раза. Благодаря широкому портфелю продуктов и услуг, а также развитой региональной сети представительств рост бизнеса HP в России в 2010 году составил практически 50%.

HP

«За прошедший год HP достигла отличных результатов. В России компания продолжила развитие социальных и образовательных программ, запустила весной совместное производство персональных компьютеров в Санкт-Петербурге и значительно расширила портфель представленных на российском рынке продуктов и услуг, - отмечает Александр Микоян, Генеральный директор HP в России. - В наступающем году мы планируем и дальше укреплять наши лидерские позиции на IT рынке России».

HP

Александр Микоян


Инвестиции и разработки

Одним из важнейших событий для компании на российском рынке в 2010 году стал запуск производства персональных компьютеров HP совместно с Foxconn. 29 апреля 2010 года стартовал первый совместный проект в российской ИТ-индустрии, реализованный иностранными компаниями. Производство рассчитано на сборку и поставку потребительских и коммерческих настольных ПК на российский рынок. Основными преимуществами организации производства в России стали сокращение времени поставки компьютеров HP по предварительному заказу, отсутствие необходимости учета колебаний курсов валют и усовершенствование системы расчетов.

В июле 2010 года были представлены разработки российских ученых, которые перевернули традиционный взгляд на анализ информационных ресурсов. В санкт-петербургском отделении HP Labs под руководством Владимира Полутина были разработаны три инструмента - «Таксоном», «Таксоном DXT» и «Таксоном2», - извлекающие содержательную контекстную информацию на основе принципа онтологий. Кроме того, в ходе этих работ были получены опережающие результаты в области аналитики текстовых документов, которые аппробируются в настоящее время в ряде внутрикорпоративных инструментов.

Профессор Борис Новиков из Санкт-Петербургского государственного университета и Денис Турдаков из Института Системного Программирования РАН были награждены грантами Программы открытых инноваций Лабораторий НР за исследования в сфере оптимизации сложных запросов управления и анализа структурно сложных текстовых источников.

В этом году была расширена программа Международный институт технологий HP, в рамках которой были открыты учебно-научные центры в Калининградском государственном техническом университете (КГТУ), Казанском государственном университете (КГУ) и Новгородском государственном университете им. Ярослава Мудрого (НовГУ). 1 сентября 2010 года был запущен информационный портал МИТ НР.

Компания также запустила три новые программы по предоставлению грантов Офиса Глобальных Социальных Инноваций HP, направленных на развитие образовательных систем и поощрение социально ответственного бизнеса путем организации международного сотрудничества и развития технологий.

HP

Финансовый директор НР Александр Росляков

В течение всего года успешно развивалась программа "Университетский кластер" (участниками являются более 70 университетов и научных центров России, при партнёрстве Intel, Microsoft, Российской государственной библиотеки и др.). В 2010 году основным направлением работы участников программы стала разработка технологий и сервисов облачных вычислений.

Группа корпоративных решений (Enterprises Business Group, EB)

В этом году Группа корпоративных решений НР продолжила инвестировать в развитие технологий, решений и услуг. Благодаря приобретению компаний в области сетевых решений (3Com), программных решений (Stratavia, Fortify, ArcSight) и систем хранения данных (3Par) HP сформироала самый широкий портфель в отрасли. На основе конвергентных решений компания представила концепцию предприятия Instant-On Enterprise, которое быстро адаптируюется к потребностям бизнеса - быстрое реагирование на запросы заказчика и граждан - через внедрение технологий во все операции. Группа корпоративных решений НР продолжает оставаться лидером почти во всех категориях бизнеса.

За последний год был реализован ряд интересных проектов с такими заказчиками, как:
  • DataSpacePartners - HP представила беспрецедентный по своим масштабам проект по созданию первых в России центров обработки данных уровня надежности TIER III (по классификации The Uptime Institute);
  • Райффайзенбанк - модернизация помещения для центра обработки данных, соответствующего требованиям уровня надежности Tier III;
  • ОАО «Сургутнефтегаз» - завершен основной этап модернизации Центрального Вычислительного Комплекса (ЦВК) ОАО «Сургутнефтегаз», в ходе которого производилась миграция с платформы IBM Mainframe на платформу HP Integrity SuperDome;
  • Волго-Вятский банк Сбербанка России - проект по централизации вычислительных ресурсов банка и создание катастрофоустойчивой кластерной cистемы.

  • Группа персональных систем (Personal Systems Group, PSG)

    2010 финансовый год ознаменовался двукратным ростом бизнеса для Группы персональных cистем по сравнению с предыдущим 2009 годом и возвращением подразделения на уровень докризисного периода. Объем продаж компьютерных систем HP в розничном сегменте позволил занять PSG Россия третье место среди рынков группы в регионе EMEA.

    Уходящий год для подразделения стал годом настольных ПК. Благодаря запуску российского производства настольных ПК в Санкт-Петербурге и заключению крупных контрактов с ритейл-партнерами компания удвоила свою долю на рынке и вышла на 1 место по поставкам настольных систем в штучном и денежном эквивалентах в России (Q3 2010 IDC). Также HP продолжает лидировать в сегменте рабочих станций с долей не менее 60%.

    Группа устройств печати и цифровой обработки изображений (Imaging and Printing Group, IPG)

    Оборот Группы по сравнению с предыдущим годом увеличился на 20%. Компания не только удерживает позицию лидера на рынке устройств печати (согласно данным IDC, HP занимает 1 место на российском рынке - доля по итогам первых трех кварталов 2010 г. по поставкам принтеров и МФУ в штуках составляет 42%), но и, с улучшением доступности наиболее востребованной линейки устройств на базе лазерной технологии печати, растет быстрее конкурентов (рост отгрузок оборудования в штучном выражении по результатам 3 кварталов составил +50% к показателям того же периода 2009 г.).

    HP

    С заботой о потребителях компания представила на рынке уникальные условия гарантийного обслуживания персональных устройств - оперативная замена устройств по адресу заказчика - и трехлетнюю гарантию на ряд популярных моделей лазерных устройств. Вместе с правоохранительными органами выделенная группа HP по борьбе с производителями и распространителями контрафактной продукции провела ряд удачных операций, наиболее крупной из которых стала операция, проведенная весной 2010 г. Компания также приобрела существенную компетенцию по реализации проектов управления печатью у заказчиков в России, включая компании с многочисленными офисами на территории страны.

    Меняя представления о возможностях устройств печати, компания HP представила на рынок ряд революционных разработок - массовое внедрение беспроводных интерфейсов в принтеры и МФУ, возможность отсылать задания на печать на удаленные принтеры, подключенные к интернету, через функцию ePrint, чрезвычайное удобство установки принтеров через встроенные драйверы в новейших моделях персональных лазерных устройств.

    Награды

    Технологии НР были отмечены экспертами рынка и получили ряд наград, в том числе:
  • «Марка №1» в категории «Ноутбуки»;
  • награды издания LAN «Продукт года» в следующих категориях: «Успех года 2010» - Модульные платформы HP BladeSystem с-Class, «Прорыв года 2010» - HP ProCurve 6600-24XG;
  • награды издания CRN: «Чемпионы ИТ-канала» в категории «Cистемы хранения данных», «Ноутбуки», «Настольные ПК», «Устройства печати» и ряде других.


  • Ранее редакция THG.ru сообщала: чтобы снизить сложность, риски и стоимость реализации удаленных и облачных вычислений, компания HP представила шесть новых решений, позволяющих упростить создание и повысить функциональность решений для виртуализации рабочих мест. Среди новых предложений - специальные тонкие клиенты из серии HP t5500, которые поставляются с улучшенной версией HP Easy Tools, два тонких клиента, работающих на базе Microsoft Windows Embedded Standard 7, а также Референсная архитектура НР для Citrix XenDesktop на базе XenServer. HP также объявила о своих планах поддержки Citrix XenDesktop 5 на всех тонких клиентах. Эти обновленные продукты и решения обеспечат клиентам HP, работающим в условиях удаленного доступа, расширенные возможности, подобные работе на стационарном ПК, а также легкость развертывания решений.

    ©  Tom's Hardware