Выпускникам технических вузов все труднее устроиться на работу в сфере ИТ

Британская организация Higher Education Careers Services Unit (Hecsu) провела исследование среди выпускников вузов 2008 года, в результате которого выяснилось, что далеко не всем молодым ИТ-специалистам в течение полугода после окончания учебы удалось найти себе работу.

Количество выпускников технических вузов, которые начали работать ИТ-консультантами и программистами, снизилось на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а количество тех, кто пошел работать в техподдержку, - на 15%. В разряд наиболее "устойчивых" специальностей попали веб-разработчики и дизайнеры, где количество рабочих мест осталось неизменным относительно прошлогодних показателей. Уровень безработицы среди ИТ-выпускников 2008 года через 6 месяцев после окончания вуза составлял 13,7%, что гораздо выше показателя предыдущего года (9,5%).

Но для тех, кто сумел найти работу в ИТ-отрасли, есть и хорошая новость - зарплаты выпускников по сравнению с прошлым годом увеличились на 3,2%. "Молодые ИТ-специалисты продолжают пользоваться большим спросом, поскольку работодатели прекрасно понимают, что на высококонкурентом рынке информационные технологии стали жизненно необходимым инструментом для достижения коммерческого успеха компании. Несмотря на то, что в этом году наблюдалось некоторое снижение показателей среди тех, кто после окончания вуза нашел себе работу, стоит отметить увеличение числа тех, кто решил продолжить дальнейшее обучение", - говорится в отчете Hecsu.

©  @Astera