High Performance Computing — быстрее, выше, сильнее!

Microsoft объявила о выходе новой кластерной операционной системы Windows HPC Server 2008 R2. О возможностях решения и стратегии развития на рынке высокопроизводительных вычислений нам рассказал директор подразделения Microsoft Technical Computing Кирилл Фаенов.

Финансовые, научные, фармацевтические и многие другие компании перед ними стоит задача как можно точнее описать те или иные процессы, происходящие в реальном мире. А процессы эти крайне сложны. Например, Большой Адронный Коллайдер CERN  генерирует порядка 40 Тб данных в секунду.  Все эти массы информации требуют обработки, а в нашу эпоху потребности в быстрых и емких вычислениях растет с каждым часом. Windows HPC Server 2008 R2 наш шаг навстречу времени.

Высокая производительность, доступность, рентабельность, интеграция вот неполный список основных целей Microsoft в области параллельных вычислений. Платформа легко интегрируется с существующей инфраструктурой, выдает производительность аналогичную другим популярным кластерным решениям. И все это на 32-51% дешевле платформ на базе Linux в пятилетней перспективе.

Для корпорации очень важно поддержать разработчиков приложений для параллельных вычислений. Для них в сотрудничестве с Intel и NVIDIA была создана интегрированная с новой платформой удобная среда разработки в Visual Studio 2010.

Это послужит хорошей базой для роста количества приложений для Windows HPC Server. За последние 2 года их уже стало в 16 раз больше. О поддержке новой платформы объявили уже 40 партнеров, 17 из которых в России. Мы очень рады подобному энтузиазму и с оптимизмом смотрим в будущее этого передового сегмента рынка вычислительных технологий.

 

 

©  Microsoft