GSM>3G Russia/CIS 2007: основные итоги

5-я Ежегодная конференция GSM>3G Russia/CIS (5-6 июня 2007 года) собрала вместе сотни делегатов из 20 стран СНГ и за его пределами. На мероприятии присутствовали участники из России, Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Украины и Узбекистана. Также здесь были представлены делегаты из центральной Европы и стран Азии. На конференцию съехались и представители тех стран, чьи рынки представляют интерес для российских телеком групп.

Делегаты ознакомились с планами ряда ведущих телеком инвесторов благодаря ключевым докладам в начале первого дня конференции.

Тейо Панкко, финансовый директор Altimo, рассказал о стратегии в управлении миноритарными долями в большом количестве телеком компаний в странах СНГ, в том числе в «ВымплеКоме» и «Мегафоне». Среди других активов компании – доля в «Киевстаре» (Украина), Turkcell (Турция), Golden Telecom (Россия и Украина), Sky Mobile (Кыргызстан). Г-н Панкко подтвердил, что Altimo, управляющая телекоммуникационными активами «Альфа Групп», заинтересована в азиатских рынках, особенно в тех странах, которые имеют тесные исторические связи с Россией, что дает преимущество над конкурентами из западной Европы.

Г-н Панкко коснулся Вьетнама, который представлял интерес как для Altimo, так и для компании Telenor, глава российского представительства которой (Кьелл Мортен Йонсен) также ответил на вопросы. Г-н Йонсен отметил, что отношения его группы и Altimo намного лучше, чем предполагают некоторые. Глава Telenor Russia повторил утверждение Altimo, что азиатские рынки представляют естественную выгоду для российских телеком компаний. Было упомянуто, что во время встречи во Вьетнаме, российская делегация находилась в более выгодном положении при переговорах, поскольку многие из представителей вьетнамской стороны хорошо знают русский язык. Это объясняется тесными связями двух стран. «Система Телеком» - сильная группа, объединяющая в общей сложности более 50 компаний. Самые крупные звезды в ее созвездии – мобильные операторы МТС и «Скай Линк», а также МГТС, «Комстар», МТТ, «Стрим», «Голден лайн», AMT и CENTR-TELCO. Свое видение развития группы представил Сергей Байда, заместитель генерального директора по стратегии. Основная тема доклада г-на Байда была посвящена возможностям по достижению синергии различных активов фиксированной и мобильной связи. Что касается МТС, то здесь усилия планируется сконцентрировать на развертывании сети 3G. Об этом рассказал Марсель Штекли, технический директор МТС.

Позже эта тема поднималась и Натальей Руденко, директором «Вымпелкома» по новым технологиям и планированию. Учитывая то, что в России еще полностью не запущена в коммерческую эксплуатацию 3G-услуги, делегаты высоко оценили тот факт, что г-жа Руденко смогла поделиться уроками, которые компания извлекла при развертывании WCDMA и 2G/3G сетей подразделением в Таджикистане.

Делегатам также было представлено еще одно мнение по этому вопросу представителем из Каспийского региона – Давидом Лии, исполнительным директором Magticom, которая уже оказывает услуги 3G в Грузии. По словам г-на Лии, компания видит свою стратегию в предоставлении услуг, прежде всего, пользователям мобильных телефонов, а не ПК, поскольку в Грузии пользователей ноутбуков очень мало.

Выступления докладчиков продолжил Мартин Квирк, исполнительный директор азербайджанского Bakcell. Г-н Квирк пояснил, что для его компании дискуссии о 3G сетях и услугах пока преждевременны, пояснив, что главное сейчас – это фокусирование на хорошем качестве сервиса и хорошо работающей организации. Неизбежно, дискуссия в этом году сконцентрировалась на обсуждении сетей WCDMA, поскольку вопрос с выдачей 3G-лицензий в России сейчас сдвинулся с мертвой точки. Как и предполагалось, три главных оператора, имеющие развернутые сети в РФ, МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» получили первыми лицензии. В будущем планируется выдать лицензию еще одному кандидату.

Между тем, продолжает вызывать интерес провайдеры, развертывающие WiMAX-сети, как на столичном рынке, так и в отдаленных районах, где неразвитая инфраструктура фиксированной связи создает благоприятные условия для запуска беспроводных сервисов по передаче голоса и данных. Мнения расходятся относительно того, какую угрозу WiMAX несет для сотовых операторов. Поэтому не стала сюрпризом оживленная дискуссия, разгоревшаяся после доклада Ивана Шмелева, директора по стратегическому планированию компании «Инфосети», одной из компаний, делающих ставку на WiMAX.

Мнения аналитиков оказались полезными для того, чтобы глобально взглянуть на проблему, будут ли WiMAX и WCDMA/HSPA конкурировать или будут соседствовать вместе.

GSM Association недавно привлекла консультантов Arthur D. Little (ADL) для исследования обеих технологий. Итоги анализа были представлены Ричардом Свинфордом из ADL.

Организатор конференции Informa Telecoms & Media объявили о том, что в 2008 и последующих годах акцент GSM>3G Russia CIS сместится на сближение разных направлений, о чем детально говорили представители «Системы Телеком», а также на стирании границ между телеком и медиа индустрией.

Обращаясь к делегатам с предложением высказать свою поддержку такому развитию, ведущий мероприятия Джо Виллкокс заявил о расширении тематики конференции в 2008 году и последующих годах, что должно привлечь внимание не только сотовых операторов, но и региональных кабельных провайдеров.

Г-н Виллкокс прогнозирует, что в 2008 году пленарные сессии будут спланированы таким образом, чтобы отражать интересы более широкой аудитории. Следующая конференция GSM>3G Russia/CIS 2008 состоится 3-4 июня в Москве.

©  CNews