Яндекс-пробки: теперь и на GPS-навигаторе

Компания "Навигационные системы" выпустила новую версию продукта "Автоспутник". Beta-версия поддерживает загрузку информации с сервиса Яндекс.Пробки. Причём, данные не только отображаются по пути следования, но и подвергаются анализу, по итогам которого прокладывается наиболее короткий маршрут.

yandex_probki


Для использования функции учёта информации от Яндекс.Пробок необходимо иметь навигационное устройство (автонавигатор, кпк, смартфон) с возможностью выхода в интернет, а также обновить "Автоспутник" до версии с поддержкой сервиса Яндекс.Пробки. Основное преимущество использования "Автоспутника" с Яндекс.Пробками - бесплатность информации: оплачивается только интернет-трафик.

В отличие от других поставщиков информации о дорожных пробках, Яндекс.Пробки обрабатывают данные, полученные из множества разных источников и партнёров, постоянно увеличивая их количество. В 2008 году Яндекс купил ИА "СМИлинк", которое на тот момент являлось лидером по предоставлению информации о пробках в России. Именно благодаря многочисленным источникам сервис Яндекс.Пробки занимает главенствующее положение на рынке анализа автодорожного трафика.

В настоящее время сервис получает данные о ситуации на дорогах от пользователей мобильных Яндекс. Карт, с автоматических детекторов скорости и видеокамер, установленных на главных магистралях и дорожных развязках, от партнёров Яндекс.Пробок - корпоративных систем GPS-мониторинга и пользовательских навигационных приложений среди которых система GPS/Глонасс навигации "Автоспутник".

Использование нового сервиса позволит пользователям "Автоспутника" перемещаться по Москве быстрее и эффективнее, а также участвовать в создании карты пробок и свободных дорог Яндекс.Пробок. Сервис запускается в тестовую эксплуатацию и предоставляет данные по Москве и области. В течение двух месяцев "Автоспутник" планирует начать подключение услуги в других городах.

На сегодня на сайте "Автоспутника" для скачивания доступна beta-версия с поддержкой сервиса Яндекс. Пробки для Windows Mobile устройств.

©  Tom's Hardware