Дайте людям GPS!

GPS-навигация в наших краях не то, чтобы не распространена... нет. Она, скорее, который год не выходит из зачаточного состояния, пребывая там непонятно по чьей воле (привет Министерству обороны?). В итоге ситуация сложилась весьма забавным образом: спутники над нашей страной исправно летают (а куда ж они, милые, денутся-то?), соответствующее оборудование продается и, что характерно, покупается, а всякие крупные и не очень компании предлагают свои услуги по установке и настройке GPS-навигаторов. Даже софт – и тот не только продается (и, кстати, за довольно немалые деньги), но и разрабатывается в пределах нашей необъятной. Казалось бы, все, что нужно – оно есть!

Но почему же тогда из всего многообразия GPS-навигаторов, доступных на Западе, мы видим в прайсах лишь жалкие выжимки, а новости про выход очередного устройства из серии GPS-плеер-и-много-чего-еще вынуждены пропускать мимо только лишь потому, что у нас в стране он не появится, наверное, никогда? Вопрос, увы, столь же риторический, сколь и грустный… Во всяком случае, для меня…

Еще год назад мне было совершенно все равно, в каком состоянии находится отечественный рынок GPS-навигации. Я ездил по строго определенным маршрутам, изредка плутая, и не жаловался ни на что, кроме как на себя самого. Даже поездки за рубеж прекрасно проходили лишь с участием бумажной карты, карандаша и бумажки. Но стоило мне однажды сесть за руль авто с интегрированной GPS-системой, как необходимость в такого рода технологиях у меня возникла моментально.

И тут хочется снова вернуться ко второму абзацу…

А еще хочется обратиться к Минобороны и всем тем, кто в ответе за GPS-навигацию у нас в стране: господа и дамы, перестаньте глушить сигнал, дайте людям с покалеченным чувством пространства возможность обрести его в лице Глобальной Системы Позиционирования, пустите на наш рынок заморские устройства, и все мы скажем вам "спасибо!". Ау! Слышите? Не слышат...

©  Cyberstyle.ru