Вице-президент Google отказался относить интернет к правам человека

Вице-президент компании Google Винтон Серф, известный как один из создателей интернета, не согласен с мнением, что доступ к глобальной паутине является базовым правом человека.

Свою позицию по данному вопросу Серф выразил в собственной статье, опубликованной на страницах издания New York Times. В ней автор утверждает, что к правам человека можно отнести лишь фундаментальные вещи, без которых немыслима полноценная жизнь любого человека. По его словам, к такой категории относятся, например, свобода мысли и защита от пыток.

"Технология – это инструмент реализации прав, но не право как таково, – пишет Серф. – Ошибочно ставить какую-либо технологию в один ряд с такой возвышенной категорией, поскольку со временем поймем, что оцениваем несравненные вещи. Скажем, в свое время трудно было прожить, не имея лошади. Но в таком случае главным считалось право на саму жизнь, а не право на лошадь".

В июне минувшего года ООН включила доступ в интернет в список базовых прав человека. Этому способствовали протесты в арабских странах, которые показали огромную важность всемирной сети в мобилизации людей, готовых отстаивать свои права. А в таких странах, как Испания, Франция и Финляндия, право на интернет закреплено законодательно.

Отметим, что в 2010 году исследовательская организация GlobeScan провела для британской вещательной корпорации BBC масштабный опрос, в котором приняли участие 27 тыс человек в 26 странах мира. Четверо из пяти опрошенных сказали, что доступ в интернет должен быть неотъемлемым правом человека.    

©  Ibnews.com.ua