Интернет-компании предлагают соблюдать баланс прав пользователей, правообладателей и операторов услуг

Компании Google, Mail.Ru, "ВКонтакте", "Яндекс", а также объединенная компания "Афиши" и Rambler опубликовали обращение к правообладателям и российским законодательным органам об ответственности за пользовательский контент.

Интернет-ресурсы предоставляют пользователям сервисы, с помощью которых можно размещать и хранить контент в Сети. Однако некоторые юзеры нарушают требования законодательства, размещая информацию, права на которую им не принадлежат.

В последнее время эта проблема вызывает все большее напряжение со стороны правообладателей, которые, как правило, привлекают к ответственности владельцев сервисов, а не тех, кто размещает незаконный контент.

Не учитывается и то, что компании, которые предоставляют сервисы миллионам людей, не имеют ни правовых оснований, ни технических возможностей, чтобы отслеживать действия каждого пользователя и оценивать его законность или незаконность.

Вышеназванные компании предлагают правообладателям использовать существующие механизмы реагирования на нарушения авторских прав - те, которые уже приняты в этих компаниях и дают возможность быстро прекращать нарушения авторских прав. Подобные механизмы уже используются во всем мире, доказав свою эффективность.

"Современное российское законодательство не содержит системного описания, кто и при каких условиях должен нести ответственность за нарушение прав правообладателей при размещении контрафактных объектов интеллектуальной собственности с использованием сервисов интернет-компаний. В Европе, США и других странах вопрос об ограничении ответственности информационных посредников в таких ситуациях был законодательно решен еще более десяти лет назад", - говорится в обращении.

Генеральные директора компаний "Google Россия" Владимир Долгов, Mail.Ru - Дмитрий Гришин, "ВКонтакте" - Павел Дуров, "Яндекс" - Аркадий Волож, объединенной компании "Афиши" и Rambler - Николай Молибог обратились к российским законодательным органам с предложением как можно скорее разграничить ответственность за нарушения прав интеллектуальной собственности в интернете. Компании заявляют о необходимости соблюдения баланса прав всех заинтересованных лиц: пользователей, правообладателей и операторов интернет-услуг.

"Мы считаем, что только совместные усилия всех заинтересованных лиц помогут сформировать решения, которые были бы выгодны всем, обеспечивали эффективное и свободное развитие интернета, служили интересам законности и соблюдения прав на интеллектуальную собственность", - отмечено в конце обращения.

©  @Astera