Гнать джин из гороха: необычные идеи по снижению выбросов парниковых газов

Гнать джин из гороха: необычные идеи по снижению выбросов парниковых газов

Как снизить выброс парниковых газов? Помимо очевидных решений вроде»перестать сжигать ископаемое топливо», есть и неожиданные предложения. Кормить телят пробиотиками, перестать лить воду на рисовые поля и начать гнать крепкий алкоголь из гороха. Это не шутки — совместно с платформой»Теории и практики» пересказываем тезисы экологичных предложений с сайта Всемирного экономического форума.
small-logo4.svg
Редакция ПМ
25 июля 2019 12:30

Разводить более экологичных коров

Из всех парниковых газов, связанных с деятельностью человека, на рогатый скот приходится до 14,5% — и больше всего производят коровы. Очевидно, к отказу от мясного животноводства человечество еще не готово, но можно снизить количество газов, производимых крупным рогатым скотом.

Для этого ученые предлагают вводить в рацион телят специально подобранные пробиотики и таким образом формировать у них кишечную микрофлору, которая будет производить меньше метана.

Ранее некоторые исследователи предлагали включить в диету коров морские водоросли, но непонятно, где и как добывать или выращивать их в промышленных масштабах и не приведет ли это само по себе к экологической катастрофе.

Недоливать воду на рисовые поля

По подсчетам Environmental Defense Fund, мировое рисоводство производит на окружающую среду примерно такой же эффект, как 1200 средних угольных электростанций. При этом отказаться от риса невозможно: это основная хлебная культура Юго-Восточной Азии (по оценкам ООН, в 2018 году в мире было произведено 770 млн тонн риса), и спрос на него растет (в том числе и в связи с распространением веганства, отмечает Bloomberg).

Микроорганизмы, размножающиеся на гниющих растительных отходах проливного рисоводства, производят метан. Если поля временно высушивать, на них начинается синтез закиси азота — это тоже парниковый газ. Существует суходольное рисоводство, но оно менее продуктивно.

Исследование, проведенное Environmental Defense Fund в Индии, показало, что, если поддерживать уровень воды на поле между 5 см ниже поверхности почвы и 5 см выше поверхности, это сделает рисоводство более экологичным и устойчивым. А еще лучше перейти на кукурузу и пшеницу.

Делать джин из гороха

Впрочем, производство пшеницы тоже негативно влияет на окружающую среду: оно требует использования удобрений, которое, в свою очередь, связано с выбросами все той же закиси азота. По данным World Resources Institute, в 2010 году 19% от вредных выбросов, связанных с сельским хозяйством, составили выбросы, связанные с применением удобрений.

Бобовые требует меньшего количества удобрений, но всегда ли можно заменить пшеницу на бобы? Авторы исследования, опубликованного в в Environment International, уверяют, что, по крайней мере, джин из гороха ничем от джина из зерна отличаться не будет.

Джин — один из самых популярных крепких напитков в мире: его рынок оценивается в $13,994 и, по данным Statista, будет расти на 4,4% в год. Выброс парниковых газов при производстве джина из гороха будет на 2,2 кг меньше в пересчете на литр произведенного напитка.

А еще можно есть курицу вместо говядины и пить вино вместо пива — об этом и о том, чем глобальное потепление отличается от теплого климатического периода рассказывает исследователь Антарктики Алексей Екайкин в своем интервью.

Материал предоставлен платформой «Теории и практики»

Ещё больше по темам

Обсудить 0

Интересное в сети

©  Популярная Механика