Это блюдо занимает первое место в мире. Я его приготовил для вас, а процесс снимал на iPhone 12 Pro Max

Издание CNN Travel периодически проводит открытое голосование и составляет рейтинг самой вкусной национальной еды «The world«s 50 best foods».

Люди выбирают полсотни лучших блюд со всего мира. Второе и третье места, если интересно, получили неаполитанская пицца и шоколад из Мехико. А первое место несколько лет подряд достается тайскому массаман карри.

Мы решили сделать его дома и поснимали готовку на iPhone 12 Pro Max. Даем кулинарные советы, а потом рассказываем о съемке еды и обработке фотографий, чтобы показать результат в наиболее выигрышном свете.

Что это за блюдо такое, на что похоже


Так выглядит массаман карри в готовом виде.

Первое упоминание массаман карри приписывается принцу Ицарасунтону Сиамскому в 18 веке, а записанный рецепт — у леди Плин Пассакорнравонг в 1889 году.

Если не вдаваться в детали, аналог тайского массаман карри хорошо известен в России. По-простому это тушеная говядина с картошкой. Но разница, как всегда, в деталях: в Тайланде используют одноименную пасту массаман, а вместо воды при тушении льют столько кокосового молока, что блюдо начинает балансировать между рагу и супом.

Паста массаман кари дает экзотический пряный вкус, а вот остроты, которую ждешь от кухни юго-восточной Азии, почти нет. За это блюдо на родине прозвали «детским кари».

Рецепт и список ингредиентов для двух порций массаман карри

Паста массаман карри:

▪️ 2 свежих стебля лемонграсса
▪️ 3 лавровых листа
▪️ 3–4 листа каффирского лайма
▪️ 1 луковица среднего размера
▪️ 1 небольшой кусок корня галангала
▪️ 2 средних куска корня имбиря
▪️ ½ головки чеснока
▪️ 3–4 перца чили
▪️ 1 чайная ложка сушеных креветок
▪️ 1 чайная ложка креветочной пасты
▪️ 2 столовые ложки рыбного соуса
▪️ 1 столовая ложка пасты из тамаринда
▪️ 1 столовая ложка сахара

Первым делом нужно приготовить пасту, для этого нарезаем ингредиенты и смешиваем все в брандере. Как только получится более-менее однородная консистенция, добавляем креветочную пасту, рыбный соус и пасту тамаринда.

Повторно смешиваем все блендером. Затем избавляемся от избытка влаги. Нагрейте сковородку или кастрюлю на плите и без добавления масла (а главное — постоянно помешивая) выпарите жидкость из пасты.

Блюдо массаман карри:

▪️ 400 мл кокосового молока
▪️ 2 картофелины среднего размера
▪️ 300 гр говядины (или другое мясо и рыба по вкусу)
▪️ Сок дольки лимона или лайма
▪️ Зеленый лук
▪️ Кинза
▪️ Соль
▪️ Молотый перец чили
▪️ 2 палочки корицы
▪️ Горстка арахиса
▪️ 3–4 звездочки бадьяна
▪️ 10 семян кардамона

В разогретую кастрюлю на пару минут положите палочки корицы, бадьян и кардамона. Подождите, пока они начнeт отдавать аромат. Затем нарежьте говядину на куски примерно по 2 см, закиньте в кастрюлю с растительным маслом и двумя столовыми ложками пасты массаман карри. Обжаривайте пару минут.

После этого остается добавить 400 мл кокосового молока, пару ложек рыбного соуса, а также полстакана воды. Оставьте на час на медленном огне.

После этого добавьте нарезанный картофель и доведите его до готовности. При подаче стоит добавить соль и острый перец по вкусу, выдавить сок лимона или лайма, насыпать порезанную зелень.

Гарнир для массаман карри:

▪️ ½ стакана риса
▪️ 1 стакан воды

В Тайланде массаман карри — это дополнение к рису. Если боишься, что не наешься, тогда свали полстакана любого риса привычным для себя способом. В одну глубокую тарелку положи рис, в другую — приготовленный массаман карри.

Некоторые ингредиенты для массаман карри достать трудно


Камеры и алгоритмы съемки в iPhone 12 Pro Max обеспечивают отличную цветопередачу.

Вообще-то список большой. Но разве кто-то обещал, что приготовить самое вкусное блюдо в мире будет легко?

Чтобы добиться аутентичного вкуса, мы использовали 25 ингредиентов. Часть из них трудно найти в России, а цены — больно кусаются. Листья каффирского лайма, паста тамаринда, корень галангала, рыбный и креветочный соусы мало у кого есть на кухне.

В магазине у дома их тоже не достать.


Любите ровные линии? Постарайтесь избежать соблазна переключиться на «ширик». Лучше встаньте на цыпочки и уберите ноги из кадра

Есть читерский способ избавится от самого сложного и долгого в готовке. Просто спроси у Google «паста массаман купить» — и получишь достаточно вариантов рублей за 350.

Состав у той пасты попроще нашего, но вкус подойдет для искренней ностальгии по Азии. Залей пасту кокосовым молоком, немного разбавь водой и потуши в ней говядину и картофель. А на гарнир свари рис.

Получится не хуже, чем тебе могли бы сделать в бангкокской забегаловке.

Но если ты смелый…

А также ловкий, умелый и хорошо зарабатываешь, можно устроить крутейший кулинарный экспериенс и сделать аутентичную пасту массаман. Если любишь формат видео — за детальным рецептом иди на YouTube, лучше англоязычный.

Там точнее подскажут правильный состав и последовательность действий. А еще снизится риск идиотских рокировок ингредиентов типа «вместо рыбного соуса сгодится соевый».

Но если у тебя порядок с кулинарными навыками и будет достаточно текста и списка ингредиентов — тогда читай, как приготовить массаман карри сразу у нас.

В Тайланде массаман карри делают с картофелем и говядиной, в Европе и других странах распространился рецепт с более простой и быстрой в готовке курицей.

Мы, например, сделали с креветками и остались очень довольны. Кстати, держи совет: если хочешь добавить в блюдо больше вкуса умами — не выбрасывай панцири после чистки креветок.

Подержи их немного на раскаленном дне кастрюли, залей водой и доведи до кипения. Получится ароматный бульон для готовки.

Также как и том ям, массаман карри — это дополнение к рису. По крайней мере, именно так его едят на родине. Но картофель и бульон на кокосовом молоке сами по себе достаточно сытные, так что можно обойтись без гарнира.

А если ты на диете, меняй картошку на другие любимые овощи. Получится не менее круто, но более полезно.

Хорошего смартфона достаточно

Обладая ловкими руками, готовить можно не только вкусные и необычные блюда, но еще и крутой контент.

Без шуток, в интернете полно рецептов с «профессиональными» иллюстрациями такого качества, что камера твоего нынешнего iPhone их легко уделает.


На крупных планах iPhone 12 Pro Max дает отличную детализацию.

Даже если ты не метишь в кулинарные блогеры, бывает весело разбавить повседневный контент Instagram Stories фирменными рецептами или неожиданными экспериментами.

Мы собрали пять советов, как поснимать кухонные приключения и сделать это со вкусом.

1. Вид сверху лучше

Довольно очевидный совет, но почему-то не все им пользуются. Готовые блюда и процесс их создания хорошо смотрятся, если снимать сверху.

Удачно разложенный флэтлэй сам по себе очень эстетичен, а еще показывает сразу все использованные ингредиенты.

Плюс ко всему, если у тебя не очень красивая кухня или образовался беспорядок — не нужно ловить удачные диагональные ракурсы.

Избавишь себя от мучительного поиска угла наклона, чтобы было видно нужное, а за кадром осталось все лишнее.

2. Не забудь добавить детали

Даже если у тебя получилась впечатляющая подача блюда, не оставляй его в гордом одиночестве посреди кадра.

Мы сделали так с массаман карри — и посмотрите, насколько скучно выглядит тарелка. Самые «вкусные» фото еды получаются, когда главный герой кадра окружен множеством второстепенных объектов.

Сравни снимок готового блюда с раскладкой ингредиентов в процессе готовки. В отличие от первого, вторую фотографию хочется разглядывать более внимательно и глаз перемещается по ней, изучая составляющие блюда.

Но, не забывай про разную высоту предметов. Плоскую тарелку не стоит дополнять высоким стаканом или бутылкой, чтобы верхушки не выпали из зоны фокусировки камеры.

3. Искусственный свет нам не друг

Камеры смартфонов последние годы стали неплохо снимать при любой освещенности. Но лучшие кадры все равно получаются при мягком рассеянном освещении. Домашние лампы с низкой цветовой температурой искажают восприятие блюд, добавляют неуместную желтизну и делают картинку более плоской.

Хочешь хвастаться кулинарными скиллами — тогда вставай пораньше и постарайся уложиться с готовкой в пределы светового дня. А еще не нужно бояться «градиентного» освещения от окна, когда одна часть кадра получается заметно светлее противоположной.

Все равно это будет лучше, чем убивающий тени верхний свет.

4. Делаем ярче, но сохраняем реализм


Наконец-то со смартфона можно наблюдать разную глубину резкости на переднем, среднем и заднем планах.

Для еды стоит вдумчиво подобрать фильтр в фоторедакторе. Больше всего внимания нужно обратить на красный, оранжевый и зеленые цвета. Постарайся не переврать их, сделав блюдо несъедобным.

В приложении для обработки фото лучше делать ставку на фильтры, которые выделяют текстуру, не сильно крадут информацию в самых темных и светлых участках и уместно повышают насыщенность.

Дополнительно поднять резкость и прозрачность — тоже хорошее решение. С кожей на съемке портретов эти инструменты могут все испортить и подчеркнуть даже мельчайшие недостатки, но в случае с едой получить нежелательный «перешарп» намного сложнее.

Чуть-чуть подвинь ползунки в сторону увеличения и убедишься, что это правильный ход.

5. Маленькие штрихи

А если твоя готовка претендует не только на кулинарную, но еще и на художественную ценность, стоит поэкспериментировать со стилизацией фотографий.

Например, для ужина в азиатском стиле попробуй фильтр AV8 в VSCO. Это не синтетический токийский неон, а немного выцветшие желтоватые цвета. Мне напоминают ранние ужины на тайбэйских найтмаркетах.

Светлые и темные участки можно дополнительно смягчить инструментом «Обесцвеченность», а ностальгические нотки добавит шум.

Как снимали и обрабатывали фотографии?

Все снимки в статье сделаны стандартным приложением «Камера» на iPhone 12 Pro Max и сохранены в формате HEIC. Затем редактировали их в VSCO, где поправили геометрию и кадрирование, а кроме того использовали следующие настройки:

▪️ Экспозиция -0.3
▪️ Тон: светлые места +3
▪️ Резкость +2.5
▪️ Прозрачность +2
▪️ Обесцвеченность +2
▪️ Зернистость +2.5

Также сделана коррекция оранжевых, красных и зеленых оттенков в HSL. Выбранные фильтры: Fuji Provia 400х, L4 / Valley и С8 / Chromatic.

Фото еды в Instagram давно перестали быть модными, а снимки блюд остались в основном в Stories и аккаунтах ресторанов. Однако iPhone 12 Pro Max за счет алгоритмической фотографии дает потрясающие возможности для предметной съемки, в частности, фотографий еды.

Актуальные цены:

▪️ iPhone 12 Pro Max 128 Гб — 104 990 рублей
▪️ iPhone 12 Pro Max 256 Гб — 114 990 рублей
▪️ iPhone 12 Pro Max 512 Гб — 133 990 рублей

Фото с «Про Макса» получаются резкие, с отличной цветопередачей и детализацией даже на самых крупных планах. Это хороший повод, чтобы вернуться к снимкам еды, но вместо отчета о самом факте съеденного можно попробовать делать полезный и интересный контент с необычными рецептами.

©  iphones.ru