Ethernet 2012

18 октября в Москве прошел Ethernet-форум, организованный журналом сетевых решений LAN и издательством "Открытые системы". На форуме были представлены последние достижения в области технологий, оборудования и решений Ethernet, участники смогли обменяться опытом и познакомиться с наилучшей практикой в области проектирования, построения и эксплуатации сетей. Для этого на форуме были организованы специализированные сессии и круглые столы, представительная выставка для демонстрации продуктов, технические семинары и "живые" демопрезентации для показа возможностей решений. Каждый технологический блок завершался панельной дискуссией с участием ведущих экспертов отрасли.

_1016947


Как сказал в коротком вступительном слове глава издательства "Открытые системы" Павел Христов, технология Ethernet становится «общим знаменателем» для корпоративных и операторских сетей. "Рожденная" как технология локальных сетей, сегодня она используется при решении самых разных задач: от подключения разнообразных терминальных устройств и базовых станций сотовой связи до организации суперскоростных магистралей. Технологические и экономические вопросы проектирования, построения и обслуживания сетей на базе Ethernet приходится решать при создании и эксплуатации любой современной коммуникационной инфраструктуры. Именно поэтому на форум собрались все, кто заинтересован в развитии и продвижении Ethernet.

_1016934

Павел Христов, глава издательства "Открытые системы"


Как отметил в своем приветствии участникам форума руководитель его программного комитета Александр Барсков, "пока Fibre Channel прочно удерживает позиции в области сетей хранения, а Infiniband имеет серьёзные преимущества в компьютерных кластерах... Их мирное сосуществование является на сегодня, пожалуй, наиболее эффективной формой построения сетевых инфраструктур ЦОД. Произойдёт ли в ближайшее время окончательная конвергенция "всего и вся" на базе Ethernet? Сказать пока трудно. Но совершенно очевидно, что Ethernet продолжит совершенствоваться и осваивать все новые и новые области применения".

В открывавших форум пленарных выступлениях Александр Кашкаров, директор дивизиона по работе с операторами связи "ЭНВИЖН ГРУП", рассказал о технично-экономической модели построения сети современного оператора - Pay as you Grow. По его словам, ранее технологическое развитие оператора связи носило достаточно консервативный характер: использовались только надёжные, проверенные временем технологии. Такой подход был оправдан реалиями того времени, но сейчас, когда скорость внедрения инноваций и новых сервисов выходит на первый план, подход к построению сетей связи кардинально меняется: старые, неповоротливые решения уступают место новым, лёгким и гибким. В частности, синхронные сети заменяются решениями на базе Ethernet и IP-технологий, позволяющих бизнесу и операторам быстрее реагировать на потребности своих заказчиков. Несмотря на это, построение сети большого оператора связи зачастую сопряжено не только с техническими проблемами, но и с административными и законодательными, так как каждый узел связи должен пройти экспертизу в соответствующих органах. Поэтому традиционные подходы к строительству сети, исходя из текущих потребностей, заменяют новые, такие как Pay as you Grow, то есть не покупая оборудования для сети, а покупая её пропускной способности.

_1016944

Александр Кашкаров, директор дивизиона по работе с операторами связи "ЭНВИЖН ГРУП"


Такой подход имеет много преимуществ. Бизнес-преимущества - это быстрый вывод на рынок новых услуг, лучшее качество обслуживания клиентов и т.д. Технические выигрыши - большая стабильность и надёжность сети, отсутствие проблем с пропускной способностью. Финансовые плюсы - отсутствие кредитной нагрузки, оплата сети в соответствии с доходами и т.д.

Михаил Родионов, руководитель направления по работе с операторами связи компании Extreme Networks, рассказал о перспективах Ethernet 10G, 40G, 100G сегодня, завтра и послезавтра. Он начал с того, что Ethernet - уникальный стандарт, который успешно работает в центрах обработки данных, сетях операторов связи, корпоративных сетях. При этом пропускная способность сетей удваивается практически каждый год: десять лет назад это были мегабайты, сейчас - гигабайты, не за горами терабайтный Ethernet.

_1016937

Михаил Родионов, руководитель направления по работе с операторами связи компании Extreme Networks


По словам г-на Родионова, технология Ethernet 40Gb готова уже сегодня - утверждены стандарты, вендоры готовы выпускать оборудование. А вот 100Gb - это пока всё-таки тестовый режим.

Далее Руслан Заединов, заместитель генерального директора, руководитель направления ЦОД и облачных вычислений компании КРОК рассказал о том, что в его компании происходит переход от традиционной системной интеграции к аутсорсингу. Новая бизнес-цель - аутсорсинг высокотехногичных ИТ-сервисов: оплата ресурсов по потреблению, самообслуживание и виртуализация всего (в том числе и сетей).

_1016959

Руслан Заединов, заместитель генерального директора, руководитель направления ЦОД и облачных вычислений компании КРОК


Михаил Пергамент, консультант по вопросам построения ЦОД Juniper Networks, рассказал об упрощении архитектуры ЦОД с помощью концепции Juniper QFabric. Архитектура QFabric позволяет добиться небывалой производительности ЦОД-ов, снизить эксплуатационные расходы и увеличить гибкость бизнеса, как для небольших предприятий так и для крупных "облачных" провайдеров. Спроектированное как простое и легко масштабируемое сетевое решение для ЦОД, архитектура QFabric реализует прекрасную концепцию для обеспечения работы виртуализированных ЦОД-ов и избавляет от поиска компромисса между функциональностью и экономией средств. В основу QFabric заложен принцип 3-2-1 сетевой архитектуры, согласно которому старая тр`хуровневая архитектура сокращается до одного сверхпроизводительного уровня.

На этом форуме была организована представительная выставка участников.

_1016954


_1016953


_1016952


_1016950


_1016948

©  Tom's Hardware