Если кипячение убивает микробы в воде, то куда деваются их трупы

Кипячение воды — эффективный способ убить бактерии. Но что происходит с трупами бактерий? Куда они деваются?
Если кипячение убивает микробы в воде, то куда деваются их трупы

Трупы бактерий никуда не деваются. Люди их глотают вместе с водой

Мертвые бактерии никуда не исчезают из кипяченой воды и становятся своего рода «пирогенами» (потенциально опасными веществами, которые могут вызвать повышение температуры тела). Когда человек пьет кипяченую воду пирогены естественно попадают в желудок.

Однако не нужно беспокоится. Человеческий рот, пищеварительный тракт, кожа и внутренние органы полны бактерий. Организм привык с ними бороться — поэтому пара лишних «трупов» в желудке не причинит вреда здоровью.

Пирогены вызывают беспокойство только в тех случаях, когда они попадают в места, такие как кровь, плевральная полость или мозг, где им явно не место. В таком случае последует иммунный ответ.

Именно поэтому стерильность так важна во время хирургических процедур. Медицинские инструменты, такие как скальпель, сначала проходят процесс стерилизации, убивающий микроорганизмы, а затем — депирогенизации, удаляющий останки бактерий и сводящий их след к минимуму (так, чтобы иммунная система не «почувствовала» их присутствия).

В повседневной жизни не нужно беспокоиться о мертвых бактериях. Они есть на коже, в еде и напитках, но не способны причинить вред человеку.   

Если мертвые бактерии не так страшны, то живые вирусы и бактерии — та еще проблема. Один из самых основных источников их распространения — наличные деньги. Какие именно бактерии обитают на бумажных купюрах и насколько они вредны можно узнать из нашей статьи.

©  Популярная Механика