Ешь и молодей: 7 уникальных продуктов против старения

04.04.2022, 10:35
Пробиотики, антиоксиданты и жирные кислоты защищают нас от болезней и свободных радикалов, сохраняя молодость и цветущий вид. Особенно богаты «молодильными» ингредиентами эти 7 лучших продуктов против старения.
Домашний Очаг
Ешь и молодей: 7 уникальных продуктов против старения

Старение — естественный процесс организма и полностью его отменить, к сожалению, невозможно. Но образ жизни и правильно подобранный рацион, к счастью, могут существенно отодвинуть его проявления. 

Йогурт

Во-первых, в этом продукте высокое содержание кальция, который предотвращает развитие остеопороза. А, во-вторых,  йогурт помогает нормализировать работу кишечника: он богат пробиотиками, полезными бактериями для микробиома. Этот «внутренний мир» оказывает колоссальное влияние на весь организм, участвует в синтезе гормонов, вырабатывает иммунитет,  поддерживает здоровое пищеварение и во многом «отвечает» за состояние кожи.  Только отдавайте предпочтение натуральным йогуртам без сахара, так как он «кормит» патогенные бактерии и нарушает баланс микрофлоры.

Чтобы не потеряться и всегда быть на связи, читайте нас в Яндекс.Дзене и не забывайте подписаться на нас в Telegram,  ВКонтакте и Одноклассниках!

Всего две порции рыбы в неделю существенно снизят риск когнитивных нарушений в зрелом возрасте. А полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которых особенно много в жирной рыбе (лосось, скумбрия, сардины, сельдь) и печени трески, поддерживают сердце,  снижают уровень «плохого» холестерина, уменьшают воспаление в организме, а также защищают кожу, поддерживают ее естественные барьерные функции, увлажняют и успокаивают ее. Кроме того, рыба — один из немногих естественных источников витамина D. Также против старения работают витамин Е, B6, ниацин (никотиновая кислота, важнейший ингредиент для здоровья кожи) и калий для нервной системы и нормального давления. Наконец, рыба — это просто очень вкусно!

Арбуз

Летнее лакомство состоит из воды на 90%,  прекрасно утоляет жажду и увлажняет организм и предотвращает появление морщин и старение кожи. В нем содержатся главные «ингредиенты молодости» — антиоксиданты аскорбиновая кислота, провитамин А и токоферол (витамин Е), а также волшебный ликопин (придающий мякоти красный цвет), знаменитый своими противораковыми свойствами. Стройность, работу кишечника и иммунитет поддерживают органические кислоты, клетчатка,  легкоусвояемые сахара и пектин,  которым богата эта ягода. Также в арбузе много минералов и витаминов группы B — для здоровья костей, нервной системы и хорошего метаболизма. 

Черника

Фиолетовые ягоды стоит употреблять в пищу как минимум несколько раз в неделю — в первую очередь ради здоровья мозга и профилактики когнитивных нарушений. Это настоящий суперфуд благодаря флавоноиду антоциану, пигменту, который придает чернике ее темно-сине-фиолетовый оттенок. А еще он защищает организм от рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний и не не дает ему усваивать лишние жиры. Полифенолы в чернике также защищают от старения. «Молодильные» свойства ягоды заключаются и в том, что она не дает организму снижать уровень коллагена и эластина, а значит, предотвращает появление морщин. 

Апельсины

И нет, дело не только в витамине C, которого действительно много в этих ярких фруктах. Апельсины — естественный источник коллагена, белка, который необходим для здоровья и упругости кожи. А еще аромат и яркий цвет апельсинов — естественная защита от депрессивных состояний. Их даже есть необязательно — достаточно просто поставить на видном месте вазочку с фруктами и почаще на нее смотреть. И нюхать. Или воспользоваться эфирным маслом апельсина, которое ароматерапевты прописывают для бодрости и поднятия настроения. А что может быть эффективнее против старения, чем активная,  яркая и счастливая жизнь.

Брокколи

Любимый овощ всех диетологов заботится не только о нашей фигуре: в этой капусте много витамина C (поэтому брокколи стоит внести в рацион в сезон простуд и гриппа), а также клетчатки, бета-каротина и селена. А особенный «секретный» ингредиент брокколи — сульфорафан. Он не только регулирует уровень сахара в крови и защищает от воспаления, но и оказывает благотворное действие на кожу: предотвращает старение и морщины, насыщая кожу кислородом,  защищает от солнечных лучей, рака кожи. Кроме того, брокколи заботится о здоровье глаз с помощью лютеина и зеаксантина. 

Авокадо

Две кислоты, содержащиеся в этом… нет, не овоще — фрукте! — олеиновая и омега-9 — делают нашу кожу гладкой, сияющей и очень красивой. Авокадо — можно сказать, поливитамин, невероятно богатый минералами, микроэлементами, полезными жирами и клетчаткой. Укрепляет иммунитет, защищает от сердечно-сосудистых болезней и плохого холестерина, помогает синтезировать коллаген и гормон счастья серотонин, поддерживает здоровье мозга, нервной системы, печени. Особенно много в нем витамина Е: он защищает клетки организма против старения и работает внутренним «косметологом», сохраняя здоровье кожи, волос и ногтей. Так что ешьте на здоровье!

Материал был впервые опубликован в издании «Домашний очаг»

Автор: Вера Ермакова

©  Популярная Механика