Новый холодильник Electrolux работает под управлением Linux и Enlightenment

Компания Electrolux представила новую модель холодильника I-Kitchen, для управления которым используется основанный на архитектуре ARM мини-компьютер, работающий под управлением Linux. В дверь холодильника вмонтирован небольшой сенсорный экран, пользовательский интерфейс на котом сформирован при помощи библиотек EFL (Enlightenment Foundation Libraries), разработанных в рамках проекта Enlightenment.

Холодильник I-Kitchen позиционируется как составная часть "умной кухни", предоставляя пользователю не имеющий себе равных интерактивный интерфейс по полному управлению всеми аспектами работы холодильника. Аппаратная начинка встроенного в холодильник компьютера выполнена на основе 400Mhz процессора Freescale i.MX25, 128 Мб ОЗУ и сенсорного экрана с разрешением 480x800 пикселей.

Для организации вывода на экран, используется только программная система рендеринга Evas, обеспечивающая замечательную производительность без использования аппаратной акселерации вывода. Формирование насыщенного интерфейса, снабженного анимированными визуальными эффектами, производится с использованием библиотеки Edje и набора виджетов Elementary.

Одной из интересных возможностей является встроенный менеджер фотографий, позволяющий использовать экран холодильника в роли цифровой фоторамки. Работа данной функции обеспечена при помощи библиотеки Ethumb. Из других приложений можно отметить: ПО для управления внутренней температурой, заметки, напоминания, календарь-планировщик, адресная книга, книга советов и рецептов (загружено более 600 рецептов).

Среди входящих в состав EFL компонентов:

  • Ephoto - менеджер для управления коллекцией фотографий;
  • Eve - web-браузер на базе движка WebKit (используется библиотека EFLWebKit);
  • Editje - работающий в WYSIWYG режиме текстовый редактор;
  • Eio - абстрактный интерфейс для доступа к файловой системе;
  • Eeze - библиотека для организации взаимодействия с внешними устройствами через udev;
  • Efreet - библиотека, позволяющая использовать в приложениях некоторые специфкации Freedesktop.org по работе с пиктограммами, Desktop-файлами и меню;

©  OpenNet