Dr.Web, Касперский и Norton победили вирусы

Тест проводился на выборке из 17 наиболее сложных вредоносных программ, отобранных экспертами информационно-аналитического портала Anti-Malware.ru. Для каждого экземпляра вируса выделялась отдельная виртуальная машина под управлением Microsoft Windows XP SP2, которая намеренно заражалась. После ее пытались "вылечить" с помощью тестируемых антивирусов.

Победителем оказался новый продукт Dr.Web 4.44, справившийся с 14 случаями заражения из 17-ти.

Второе место и награду Silver Malware Treatment Award разделили "Антивирус Касперского 7.0" и Norton AntiVirus 2007, ликвидировавшие заражение в 12-ти из 17 случаев.

Хуже показали себя Panda Antivirus 2008, Avast! Professional Edition 4.7 и AVG Anti-Virus 7.5 (от 8 до 10 успешно вылеченных случаев заражения).

Остальные 9 антивирусов, среди которых были продукты таких известных компаний, как Symantec, McAfee, Trend Micro, Sophos и Eset, провалили тест.

Как отметил Сергей Ильин, управляющий партнер Anti-Malware.ru, все антивирусные программы время от времени пропускают вирусы, потому что 100-процентной защиты не существует. Причинами может послужить "новизна вируса, отсутствие обновлений, временное отключение антивируса". "Сильно огорчает, что такие признанные на рынке гранды, как Symantec, McAfee, Trend Micro, а также Eset не уделяют должного внимания этому вопросу, и их продукты практически беспомощны перед активными угрозами", - добавил он.

©  @Astera