Финансовый сектор не торопится в облака

Применение облачных сервисов в финансовом секторе, по мнению ИТ-специалистов, потенциально могло обеспечить компаниям дополнительные преимущества. Вместе с тем финансовые организации не торопятся осваивать новые технологии, опасаясь проблем с безопасностью и управлением данных, сообщает Computerworld. Беспокойство также вызывает ограниченность использования облачных сервисов, а также возможное отсутствие доступа к ним. К такому выводу пришли участники конференции, посвященной последним достижениям компьютерных технологий в финансовой сфере.

В своем выступлении руководитель отдела технической поддержки на американской бирже Nasdaq OMX Мэтс Андерссон отметил, что на данный момент Nasdaq уже имеет определенный опыт использования облачных сервисов. Вместе с тем область их применения сводится исключительно к получению архивных данных о состоянии рынка, при этом доступ осуществляется за пределами локальной сети организации. По словам г-на Андерссона, на данный момент руководство Nasdaq еще не готово к тому, чтобы осуществлять транзакции, используя облачные сервисы.

Специалист ИТ-подразделения ICE Дэн Холл рассказал, что в работе межконтинентальной электронной товарной биржи Intercontinental Exchange используется сервис Amazon S3. Представитель ICE также отметил, что применение этого сервиса ограничивается только тестированием продуктов из-за потенциальной угрозы для безопасности данных.

Облачные технологии представляют большой интерес для многих финансовых организаций, и в этом отношении Deutsche Bank также не является исключением, отметил в своем выступлении ИТ-специалист этого крупнейшего немецкого банка Тони Пизи. По его словам, облачные технологии могут успешно применяться для создания систем самообслуживания, повышения удобства предоставления банковских сервисов и снижения затрат на вычисления. Сейчас Deutsche Bank уже начал использовать гибридную инфраструктуру, состоящую из частных и публичных облаков, которая применялась для разработок и тестирования своих продуктов. На данный момент работа новой инфраструктуры исключает обработку с критичными данными. Более того, несмотря на то, что область применения облачной инфраструктуры сводилась к тестированию и разработкам, все используемые в работе данные были надежно защищены. Например, данные, проходившие через облака, были защищены с помощью методов шифрования, а данные, не участвовавшие в транзакциях, были скрыты. В заключение представитель Deutsche Bank выразил убежденность в том, что в скором времени облачные сервисы изменят подход к предоставлению банковских услуг, подобно тому, как это произошло с развитием интернета.

Системы на базе облачных технологий могли бы принести большую пользу в работе брокеров. Ежедневно на рынке совершается более миллиона транзакций, соответственно, успех участника фондового рынка во многом зависит от скорости получения информации. Так считает Ричард Шарп, ранее возглавлявший один из департаментов в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Вместе с тем г-н Шарп отметил, что на данный момент облака являются "запретной зоной" для брокеров. В последние месяцы регуляторы рынка ценных бумаг, в частности SEC и FINRA (Агентство по регулированию деятельности финансовых институтов США), в большей степени склоняются к тому, чтобы запретить работу с вкладами и ценными бумагами с помощью облачных сервисов. Как ожидается, в скором времени FINRA примет окончательное решение относительно данного вопроса.

©  @Astera