Резюме ИТ-специалиста должно раскрывать все грани его таланта

Одна из самых сложных задач при поиске работы - составить такое резюме, которое поможет вам миновать первоначальное отсеивание. Но чтобы это сделать, необходимо знать, что на самом деле ищет рекрутер. Социальные навыки играют ключевую роль при продвижении по службе, но количество их определить сложно. Эксперты Computerworld советуют, как составить резюме, чтобы ваши таланты засверкали новыми гранями.

Безусловно, там, где речь идет о технических умениях, все просто: указываем - дипломированный специалист по информатике. Опыт работы - пять лет, знание Java, и так далее. Но как определить, а затем и передать в своем резюме, что у вас, например, есть отличные навыки в организации командной работы, умение эффективно работать при минимальном руководстве, прекрасные аналитические способности и умение решать сложные задачи, а также разрабатывать решения с помощью передовых методов отрасли? К слову, все это реальные требования к вакансии старшего инженера по .Net, недавно размещенной на одном из рекрутинговых сайтов.

ИТ-специалисты зачастую просто не вчитываются в перечень необходимых социальных навыков, указываемых в объявлениях "Требуются", и не утруждают себя тем, чтобы подчеркнуть в резюме свои собственные, возможно, полагая, что у них их попросту нет. Это большая ошибка, которая может привести к тому, что ваше резюме окажется не в той стопке.

Рик Андре, президент компании The Washington Network, признался, что его поражает, как квалифицированные люди порой ненамеренно сами себя дисквалифицируют. Чтобы не совершить эту ошибку, внимательно изучите собственный опыт и подумайте обо всех тех умениях, способностях и навыках, которые можно продемонстрировать и выделить в своем резюме.

Умение претворять в жизнь сложные бизнес-цели

Транслирование бизнес-целей, возможно, и не является большой проблемой для бизнес-аналитиков, но как разработчик ПО или администратор базы данных может показать, что такое умение у него есть?

Майкл Брукс из компании Kforce Professional Staffing советует подумать о том, как ваши технические достижения способствуют достижению компанией своих целей. Затем следует подробно объяснить это в своем резюме, используя такие фразы, как "внес вклад в тот и этот проект, который помог улучшить обслуживание клиентов/сэкономил средства компании/помог получить прибыль", считает Чэд Лилли из Lextech Global Services. Некоторые ИТ-специалисты, по словам Лилли, испытывают сложности, когда пытаются написать об этом, потому что они, как правило, работали только над одним компонентом большой системы и не вдавались в проект в целом. Но эксперты рекомендуют ИТ-специалистам начать задумываться над тем, почему они занимаются тем, чем занимаются.

Прекрасные аналитические и математические способности

Если вы претендуете на должность бизнес-аналитика или просто аналитика, достаточно математических и аналитических способностей, потому что здесь важно знание математики. Но рекрутеры могут размещать перечень таких умений в других объявлениях об ИТ-вакансиях в надежде найти отлично мыслящих людей, говорит Рейчел Рассел, директор компании TEKsystems.

Они ищут тех, кто может определить корень проблем и порекомендовать решения, которые подходили бы бизнесу, отметила Рассел. Но как узнать, что все это у вас есть?

Подумайте, как вы подходите к решению проблемы. Вы предлагаете несколько решений и презентуете их со всеми положительными и отрицательными сторонами? Если компания просит помочь найти решение, вы спрашиваете, почему они об этом просят, чтобы лучше понять проблему? Если вас просят добыть какие-то данные, вы интересуетесь, зачем это надо, чтобы потом представить информацию таким образом, чтобы она отражала целостность для того, кому эта информация требовалась?

Если вы утвердительно ответили на эти вопросы, то у вас именно тот склад ума, который так нужен рекрутерам. Чтобы показать это в своем резюме, Рассел советует перечислить достижения, которые бы подчеркнули эту вашу сторону. Опишите, как вы использовали эти умения и отметьте те проекты, которым вы оказывали поддержку, и то влияние, которое вы оказали на компанию в целом.

Способность к созданию инноваций, страсть к решению проблем

Когда дело доходит до признания своей способности создавать что-то новое, ИТ-специалисты часто начинают недооценивать себя, уверен CEO компании Akraya Амар Панчал. По его мнению, написать программу - задание такое же творческое, как написать стихотворение. Вы можете использовать один язык и пять разных способов, но стихотворение будет хорошим только тогда, когда вы будете правильно подбирать слова. Программу тоже можно написать пятью способами, но следует выбрать из них самый оптимальный, тогда она действительно может принести пользу.

Подумайте, как вы подходите к решению поставленной задачи, и изменил ли ваш вклад ситуацию к лучшему? Написали ли вы программу, которая помогла сделать работу приложения эффективной, а у бизнес-пользователей появилась возможность быстрее и лучше справиться с заданием? Если вы ответили "да", это лишний раз доказывает, что вы креативны и понимаете, как можно что-то сделать наилучшим образом.

Также перечислите способы, которые поддерживали бы подобный стиль мышления, например, завоевание корпоративного приза. Панчал отметил, что если видит в резюме слова "номинирован" или "выиграл" какой-то приз, это говорит ему о том, что соискатель подходит к работе творчески, а не просто следует чужим инструкциям. Он также ищет ИТ-специалистов, которые подавали заявки или получили патенты, публиковали статьи, ведут блоги или участвуют в пользовательских форумах - все это он считает доказательством того, что имеет дело с профессионалом-новатором.

4 совета к составлению резюме в 2013 году

Подгоняйте свое резюме к конкретному объявлению о вакансии. Марк Рельф из Computer Systems Institute советует выделять именно те умения, которые важны, чтобы занять какую-то конкретную должность.

Краткость - сестра таланта. Хотя длина резюме и зависит от вашего опыта и возраста, для большинства соискателей двух страниц вполне достаточно, считает Майкл Кром из Dale Carnegie Training.

Представьте свой профиль на LinkedIn в виде резюме. Это вовсе не значит, что профиль в социальной сети должен быть дубликатом вашего резюме, но он должен соответствовать действительности, потому что рекрутеры сейчас часто изучают странички на LinkedIn. Они смотрят, со сколькими людьми вы контактируете, в какие группы входите, какие книги читаете. Профиль может рассказать о вас то, чего в вашем резюме нет, говорит Майкл Брукс из Kforce Professional Staffing.

Просите рекомендации к своему профилю в LinkedIn. Подпись "Рекомендации предоставляются по требованию" в конце своего резюме давно устарела, уверен Рик Андре из The Washington Network.

Прекрасные коммуникативные способности

Хотя у технических специалистов и сложилась репутация интровертов, к тому же они склонны к использованию технического сленга, возможно, и у них есть коммуникативные навыки, которые ищут у соискателей кадровики. На самом деле, многие ИТ-профессионалы развили и ежедневно используют свои коммуникативные навыки, они просто не всегда осознают это и не пишут об этом в своих резюме.

Большинство ИТ-специалистов имеет огромное количество сертификатов. В них говорится, что они знают, как выполнить те или иные задания, но не сообщается, что они умеют взаимодействовать с другими людьми, рассказывает Марк Рельф из Computer Systems Institute (CSI).

Например, если вы работали в службе поддержки - обучали пользователей, как устранять неисправности, пересказывали своим коллегам то, что вы слышали на конференции, писали запросы по ИТ-проекту и общались на эту тему со своими бизнес-партнерами, значит, у вас есть опыт коммуникативного общения, считает Роберт Хауден из CSI. Тогда вы можете смело написать в своем резюме, что коммуникативные навыки у вас имеются и дать примеры.

Коммуникабельность, взаимоотношения с коллегами

Когда HR-менеджеру компании SWC Technology Partners Фрэн Питерс необходимо заполнить ИТ-вакансию, помимо серьезного знания технологий она ищет в специалисте умение слаженно работать с другими людьми. По ее мнению, ИТ-специалисты часто не уверены, могут ли они заявлять о том, что владеют коммуникативными навыками, поскольку таким предметам, как бизнес-коммуникация, они не обучались. Но у них может быть определенный профессиональный опыт, который подскажет ей, действительно ли кандидат обладает подобными навыками.

Во-первых, она ищет тех, кто был членом или лидером команд, потому что успешное завершение проекта в команде - задача сложная, и если вы не умеете общаться с людьми, вряд ли достигнете высоких результатов. Во-вторых, ей нужны ИТ-специалисты с опытом проведения консультаций, потому что, как правило, это указывает на то, что они общались с клиентами.

И, наконец, по мнению ИТ-руководителей и HR-менеджеров, соискателям необходимо перечислять не только то, что они знают, но также показывать, что они умеют делать.

ИТ-специалисты смогут приобрести больше опыта, как только поймут, чем они заняты в различных проектах, и станут переносить этот опыт с одной работы на другую, уверены эксперты. Но их резюме должны показывать рекрутерам, что у них есть именно то, что нужно работодателю. А значит, во главу угла следует поставить свои достижения.

©  @Astera