«Открытые Технологии» модернизировали корпоративную сеть в «Сибур-Химпром»

Компания «Открытые Технологии» объявила о завершении проекта модернизации корпоративной мультисервисной сети передачи данных в ЗАО «Сибур-Химпром».

Модернизация корпоративной сети передачи данных стало частью плана компании по развитию собственной ИТ-инфраструктуры, внедрению технологий непрерывности бизнеса и реализации корпоративной стратегии ОАО «СИБУР Холдинг». Данная стратегия направлена на повышение эффективности функционирования сетей передачи данных и снижения эксплуатационных затрат за счет использования общих каналов, пользовательских терминалов, централизации администрирования и унификации обработки данных, функциональной и технической архитектуры КСПД предприятия.

Реализацию проекта ЗАО «Сибур-Химпром» доверило пермскому офису компании «Открытые Технологии».

В задачи системного интегратора входило построение современной высоконадежной сетевой инфраструктуры предприятия, в которую была бы заложена возможность дальнейшего масштабирования за счет добавления новых функциональных модулей и сервисов. Такой подход должен был обеспечить минимизацию инвестиций в модернизацию сети. Также немаловажной задачей было обеспечение гибкости и простоты внедрения в сети новых корпоративных приложений и сервисов.

В ходе проекта было осуществлено проектирование сети, пуско-наладка имеющегося у заказчика оборудования и запуск системы в эксплуатацию.

В состав архитектуры новой КСПД входит подсистема сетевого взаимодействия, подсистема информационной безопасности и подсистема мониторинга и управления.

При построении сети использовано оборудование производства компании Cisco Systems — межсетевые экраны, коммутаторы Catalyst серии 6509, 3560, 4500, 3750, 2960, 2950 и маршрутизаторы 2811.

Характерной особенностью сетевого взаимодействия в модернизированной КСПД является «вертикальная» направленность трафика, т.е. все взаимодействие пользовательских рабочих станций осуществляется только с серверами (но не друг с другом). Таким образом, передаваемый трафик локализуется в пределах каждого коммутатора доступа по принципу: один коммутатор доступа – одна подсеть. Это позволяет сократить нагрузку на коммуникационное оборудование, оптимизировать трафик и повысить надежность и безопасность функционирования КСПД.

©  CNews