Как стать лидером по "индексу сетевой готовности"

Новый аналитический отчет, подготовленный по заказу компании Cisco на основе материалов Всемирного экономического форума и организации INSEAD, показывает, что по уровню распространенности информационных технологий по-прежнему лидируют скандинавские страны. Вместе с тем в документе приводятся факторы, которые могут свести на нет их успех. Сегодня, когда конкуренция становится поистине глобальной, успех развитых экономик во многом зависит от способности приобретать, разрабатывать и распространять знания. Чтобы обеспечить непрерывность этого процесса, нужно вкладывать значительные средства в развитие системы образования, строительство информационных сетей и стимулирование новаторства, а также всячески поощрять развитие общества, основанного на знаниях.

Одним из наиболее авторитетных показателей, определяющих готовность страны к развитию информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), служит так называемый "индекс сетевой готовности" (WEF-INSEAD Network Readiness Index, или NRI). С тех пор, как этот индекс был впервые опубликован в 2001 году, скандинавские страны: Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция, - всегда входили в первую десятку наиболее развитых "сетевых" стран, причем Финляндия, занявшая в этом рейтинге первое место в 2001 году, никогда не опускалась ниже пятого места, а Дания, начиная с 2002 года, постоянно поднималась в списке все выше и выше, пока, наконец, в 2007 году не вышла на первое место.

Cisco

Компания Cisco решила провести исследование, чтобы выяснить причины такого успеха скандинавских стран и помочь другим государствам определить наиболее оптимальный путь повышения "сетевой готовности". Исследование позволило сделать следующие основные выводы:
  • Лидерство скандинаских стран в списке NRI предопределено высоким качеством скандинавской информационно-коммуникационной инфраструктуры в сочетании с благоприятным политическим и законодательным климатом.
  • Большой вклад в успешное развитие скандинавских стран, особенно, Финляндии и Дании, внесло постоянное повышение информационно-коммуникационной квалификации сотрудников частных компаний и государственных учреждений.
  • Высокое место скандинавских стран в списке NRI определяется широким распространением Интернета и конвергентных услуг.
  • Вместе с тем составители отчета отметили целый ряд существующих и потенциальных проблем, которые могут лишить скандинавские страны лидерства. Им противостоят такие мощные конкуренты, как США, Сингапур, Швейцария, Голландия и Великобритания, имеющие немаловажные преимущества в виде:
  • более легкой и простой процедуры открытия и ведения бизнеса;
  • большей открытости к инвестициям и использованию иностранных технологий;
  • более низкой стоимости связи (включая широкополосную);
  • высокого качества общего и специального научного образования (особенно, в Швейцарии и Сингапуре).
  • ©  Tom's Hardware