Cisco Expo 2012. Самое масштабное ИТ-событие года в России

C 20 по 22 ноября в Москве прошла ежегодная конференция Cisco Expo 2012.

Открывая форум, вице-президент Cisco по работе в России и СНГ Павел Бетсис, отметил, что Cisco Expo-2012 стала тринадцатой по счёту конференцией, однако никаких суеверных предубеждений по поводу числа "13" у организаторов нет. Cisco Expo продолжает с каждым годом расширяться как по количеству участников, так и по охвату рассматриваемых тематик.

Павел Бетсис отметил: "Когда-то Cisco Expo была конференцией, ориентированной только на телекоммуникационные компании и сервис-провайдеров. Сегодня мы видим, что в конференции принимают участие и компании, представляющие самые различные отрасли бизнеса, среди которых - банковский сектор, ритейл, нефтегазовая отрасль и так далее".

_1017517

Вице-президент Cisco по работе в России и СНГ Павел Бетсис


На конференции Cisco Expo-2012 прозвучало более 100 докладов и презентаций в рамках нескольких технологических потоков. Среди них были секции, посвящённые инфраструктуре корпоративной сети, безопасности, беспроводным сетям, облачным вычислениям, унифицированным коммуникациям, видеотехнологиям, решениям для операторов связи и так далее. Отдельное внимание было уделено обсуждению таких технологических направлений, как концепция BYOD, центры обработки данных и виртуализация, решения и инновации в области здравоохранения, а также решения для науки и образования.

Среди наиболее популярных тенденций рынка эксперты отмечали мобильность, все более широкое применение концепции BYOD, облачных технологий, а также развитие аналитики и такого направления как Big Data.

Для представителей СМИ была организована традиционна пресс-конференция. Павел Бетсис рассказал собравшимся, как Cisco выполняет взятые на себя обязательства. Cодействие устойчивому инновационному развитию и модернизации экономики России - одна из стратегических задач Cisco в России. А вот 5 направлений развития сотрудничества:
- обучение кадрового резерва и вовлечение венчурного капитала;
- расширение физического присутствия Cisco в России;
- перенесение опыта и возможностей Cisco в сфере научных исследований и разработок на российский рынок;
- создание тиражируемых бизнес-моделей;
- развитие партнёрских отношений с российскими компаниями.

_1017537


В ноябре 2011 года был получен статус резидента и объявлены планы по создании Центра инноваций Cisco в Сколково. А в марте 2012 года была подписана дорожная карта с Фондом "Сколково" по его созданию. Главные цели центра - фокус на высокоэффективных направлениях бизнеса
(видео и технологиях) - для эффективной совместной работы. Это будет первое подразделение Cisco в России/СНГ, специализирующееся на разработках. Найм сотрудников уже идёт. Кроме того, центр станет платформой для поддержки стартапов и сотрудничества с российскими вузами.

Кроме этого, Cisco и Фонд "Cколково" работают над созданием демо-центра передовых технологий в Сколково. Его цель - поддержать возложенную на Сколково миссию стать ведущим центром инноваций в России. Ключевые направления работы центра - видеосвязь и эффективная
совместная работа, "Умный" город и перспективные технологии будущего.

Второй темой пресс-конференции стал старт в России программы стажировки в компании Cisco, благодаря которой российские студенты и аспиранты получат возможность пройти годичную стажировку в штаб-квартире компании Cisco в Сан-Хосе (штат Калифорния).

"Мы говорим о "пилотном" проекте, для участия в котором мы привлекли наших российских партнёров из числа вузов. В России согласие на участие в данной программе дали Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана и Московский технологический университет связи и информатики (МТУСИ). Мы рассчитываем, что 10 студентов и аспирантов уже в июле 2013 года после всех предварительных этапов поедут на стажировку в штаб-квартире компании Cisco. Наша компания в рамках программы профинансирует все затраты на оформление документов, перелёт и проживание российских участников стажировки, а также предоставит им заработную плату в размере $2500 в месяц и социальный пакет, который ничем не будет отличаться от тех пакетов, которые мы предоставляем участникам стажировки из других стран", - сказал директор компании Cisco по взаимодействию с органами государственной власти в России и СНГ Михаил Пахомов.

Г-н Пахомов особо подчеркнул, что по окончании стажировки все участники программы из России должны будут вернуться и продолжить обучение в своем вузе, и они не будут обязаны работать в Cisco.

©  Tom's Hardware