Для переноса в облако большого количества приложений нужна модернизированная сеть

Компания Cisco опубликовала результаты исследования 2012 Cisco Global Cloud Networking Survey. В опросе приняли участие 1300 ответственных ИТ-руководителей в Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Испании, Канаде, Китае, Мексике, России, США, Франции и Японии.

37% респондентов отметили, что без модернизации сети перенести в облако большое количество приложений вряд ли возможно. По их мнению, сеть стала самым важным элементом инфраструктуры, необходимым для успешного развертывания облачных технологий. В этом смысле на втором месте по значимости – виртуализированный центр обработки данных (28%), на третьем - соглашения с оператором связи о гарантированном качестве обслуживания (21%). Главными задачами, которые необходимо решить, были названы информационная безопасность (72%), обеспечение доступности и надежности облачных приложений (67%), безопасность физических устройств (66%), прозрачность и управляемость приложений в глобальных сетях (60%) и общая производительность приложений (60%).

Любопытно сопоставить эти данные с прогнозами, опубликованным ранее в документе Cisco под названием "Глобальный индекс развития облачных технологий в период с 2010 по 2015". Там, в частности, утверждается, что к 2014 году свыше 50% вычислений в центрах обработки данных будут облачными, и что к 2015 году годовой объем облачного трафика вырастет более чем в 12 раз до 1,6 зеттабайт, что равносильно четырем дням непрерывной демонстрации видео корпоративного класса каждому жителю нашей планеты.

Переход к частному или общедоступному облаку многих ИТ-руководителей настолько страшит, что более трети опрошенных (39%), по их собственному признанию, скорее согласны удалить зубной нерв, выкопать траншею или самостоятельно заполнить налоговую декларацию, чем заниматься этой проблемой.

Тем не менее 73% респондентов ощущают уверенность в своих силах и заявили, что для внедрения общедоступных или частных облаков имеют все необходимое. Остальные 27% чувствуют себя более компетентными в игре Angry Birds, чем в переносе корпоративных сетей и приложений в облако. Это свидетельствует о том, что многие ИТ-отделы до сих пор раздумывают, переходить к облачным вычислениям или нет, причем соответствующих планов у этих отделов до сих пор нет. Недаром почти четверть ИТ-руководителей (24%) считают, что в ближайшие полгода они скорее увидят НЛО, чем успешный переход своей компании к облачным вычислениям. Характерно также, что подавляющее большинство респондентов (76%) полагает, что безопасность облачных приложений не гарантирована.

К настоящему времени лишь 5% ИТ-руководителей удалось перенести в облако хотя бы половину своих приложений. К концу 2012 года количество таких руководителей должно вырасти.

Если бы респонденты могли перенести в облако лишь одно приложение, они выбрали бы приложения для хранения данных (25%), ERP-приложения (20%), а также приложения для электронной почты (16%) и совместной работы (15%). Отвечая, какие приложения они уже перенесли или планируют перенести в течение ближайшего года в частное либо общедоступное облако, 77% ИТ-руководителей назвали услуги электронной почты и веб-сервисы, 74% - приложения для хранения данных, 72% - приложения для совместной работы, в том числе для веб-конференций и мгновенных сообщений.

©  @Astera