«Чехов жив»: сюрпризы для зрителей театрализованных онлайн-чтений



Осталось всего несколько дней до начала онлайн-чтений «Чехов жив». 25 сентября более 700 человек в течение 24 часов будут читать произведения Чехова в прямом эфире. Настало время приоткрыть занавес и рассказать о том, что именно ждет зрителей и участников.
2015-09-21%2B%25281%2529.png
Постановочные чтения пьесы «Чайка» на семи театральных сценах
Впервые в мире знаменитую «Чайку» представят актеры семи театров - в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Таганроге и Саратове. Действия и явления пьесы будут переноситься из города в город и объединятся в единую онлайн-постановку на YouTube. «Чайка» выйдет в эфир около 19:30 и начнется на основной сцене МХТ им. А. П. Чехова. В постановке Константина Богомолова сыграют Марина Зудина, Дарья Мороз, Даниил Стеклов и другие актеры.

Затем сюжет перенесется на сцены Театра Глобус в Новосибирске, Екатеринбургского Театра Юного Зрителя, драматического театра им. А. П. Чехова в Таганроге, Саратовского академического театра драмы им. Слонова, а также Александринского театра и Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова в Санкт-Петербурге. Текст автора и ремарки прозвучат из флигеля в музее-заповеднике А. П. Чехова «Мелихово», где была написана «Чайка».

Парад архетипов
Участники парада архетипов прочтут самые яркие отрывки из произведений Чехова и постараются раскрыть характеры его персонажей: Кати из «Скучной истории», Ольги Ивановны из «Попрыгуньи», Мисаила из «Моей жизни» и т.д. Сквозь призму чеховского пенсне вы посмотрите на современную жизнь и убедитесь, что его герои живут среди нас: ездят в метро, ходят в театр и гуляют в парках.

Диалог монологов 
Самые знаменитые монологи из чеховских произведений прочтут на разных языках в Гарвардском университете, Музее Чехова в Баденвейлере, в книжном магазине Waterstone’s на знаменитой улице Пикадилли в Лондоне. Таким образом, герои из «Вишневого сада», «Трех сестер» и «Дяди Вани» вступят в своеобразный диалог монологов.

Литературные флешмобы
Наши чтецы, в том числе студенты Школы-студии МХАТ, будут участвовать в трех литературных флешмобах. Во время первого из них участники, собравшиеся на одной площадке - в МХТ, заглянут в «Жалобную книгу» и познакомят зрителей с людьми, оставлявшими в ней свои записи. Второй флешмоб расскажет о различных клише, которые высмеивал Чехов в рассказах и повестях других авторов. Во время третьего - прочтут письмо Антона Павловича брату Николаю, в котором писатель ведет речь о восьми качествах воспитанного человека.

Приходите 25 и 26 сентября на открытые площадки в вашем городе или включайте прямую трансляцию на сайте g.co/chekhov. Вас ждёт много приятных сюрпризов!

©  Google Russia