"Гражданские проверки" ПО в российских компаниях дали первые результаты

Ассоциация производителей программного обеспечения (BSA) опубликовала первые судебные решения, вынесенные в ее пользу по результатам "гражданских проверок", проведенных приставами и юристами BSA. Отметим, что до 2011 года опыта подобной практики в России не существовало и незаконное использование программ для ПК в коммерческой деятельности компаний выявляли и пресекали только правоохранительные органы.

В прошлом году были проведены гражданские проверки ООО "АДЛ" в Москве и ООО "Подводстройсервис" в Новосибирске. После выявления фактов нарушения авторских прав на ПО в обеих компаниях BSA подала арбитражные иски о взыскании компенсаций в двойном размере. Арбитражными судами Москвы и Новосибирской области были вынесены постановления о взыскании компенсаций с обеих компаний в размере 116 729 рублей с ООО "АДЛ" и 2,068 млн рублей с ООО "Подводстройсервис".

"Гражданские проверки" наличия лицензий на программы, используемые в компании, проводит не полиция, а пристав и специалист в присутствии представителя правообладателей. В случае выявления нарушения авторских прав правообладатели обращаются в суд за возмещением компенсации. При этом, при выявлении нарушений в компании ответственность несет не конкретное физическое лицо, а сама организация, которая использует нелицензионное ПО в своей коммерческой деятельности.

"Если у правообладателя есть данные о незаконном использовании его программных продуктов в деятельности компании, то он может обратиться в арбитражный суд за решением о проведении "гражданской проверки". Правообладатели смогут взыскать компенсацию, если в ходе проверки пристав выявит нарушения авторских прав на программы", - отметила Анна Севино, юридический представитель BSA в России.

©  @Astera