Физический ускоритель ATi будет в четыре раза быстрее Ageia

Если вы интересуетесь играми, то наверняка знаете, что очередным новомодным течением является так называемая "реалистичная физика" - это когда в игре можно будет разбивать стены по кирпичикам, крушить и ломать всё так, как если бы вы действовали в реальной жизни. Ну или почти так - всё же "виртуальная реальность" компьютерных игр ещё не до конца реалистично. Если вы не в теме, то настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с нашей статьёй "Выделенный физический процессор: покупать или нет?", в которой рассматриваются некоторые базовые идеологические моменты. Так вот самый главный вопрос, то есть нужен или нет этот "физический ускоритель" в виде отдельной платы в компьютере, до сих пор открыт. И компания ATi в очередной раз подливает масла в огонь.

Ageia Physx

На выставке Computex наши корреспонденты смогли узнать немало интересного по этому поводу. И у ATi, и у nVidia есть некие секретные разработки, напрямую связанные с ускорением физики в играх. В частности nVidia недавно заявила, что её видеокарты, работая в режиме SLI и Quad SLI смогут параллельно выполнять функции ускорителей физики, и что эта возможность скоро будет реализована на уровне драйвера. Ранее и ATi говорила о схожей идее - использовать часть вычислительной мощности видеокарт в режиме Crossfire для просчёта взаимодействия объектов в игре. Но похоже, теперь ATi нашла даже другой путь - она будет убеждать нас покупать третью видеокарту, которая будет занята только просчитыванием физики. Причём минимально-возможная конфигурация, это плата Radeon X1600, но для "действительно реалистичной физики" потребуется X1800 или X1900.

Казалось бы, зачем тратить так много денег на ещё одну видеокарту, если можно приобрести специальный физический процессор Ageia или остановиться на варинте с SLI, который "ещё и физику считает"? Но здесь всё непросто. Напомним, что ранее Ageia в интервью нашему корреспонденту подчёркивала, что её чип значительно быстрее и эффективнее справляется с ускорением физики, чем видеокарты, которые одновременно и картинку выводят. То есть одним из основных доводов в пользу установки в компьютер ещё одной платы (в дополнение к уже имеющимся двум видеокартам и звуковой плате) была высокая производительность специализированного решения. И вот теперь канадский производитель видеокарт ответил в схожем ключе - ATi утверждает, что её ускорение физики будет в четыре раза мощнее того, что может предоставить Ageia, конечно если вы установите топовую видеокарту, а не базовую X1600.

Война, не иначе?

©  Tom's Hardware