AMD начала поставки чипов Radeon HD 2600 и Radeon HD 2400

Как стало известно редакции THG.ru, корпорация AMD начала поставки графических процессоров нового поколения - Radeon HD 2600 и Radeon HD 2400. В связи с этим, в ближайшие несколько недель партнеры должны будут представить решения на основе данных чипов. Стоит отметить, что многие из партнеров компании предложат видеокарты, которые будут использовать дизайн отличный от референсного. Еще больше будет решений, которые предстанут с оригинальными системами охлаждения, не такими, какие предложила AMD.

Графические процессоры Radeon HD 2600 и HD 2400 по праву можно считать урезанными версиями топового Radeon HD 2900 XT. Так, Radeon HD 2600 содержит всего 120 скалярных потоковых процессоров, восемь текстурных блоков и четыре блока расреризации. В свою очередь, Radeon HD 2400 включает только 40 скалярных потоковых процессоров, четыре текстурных блока и четыре же блока растеризации. Стоит отметить, что Radeon HD 2600 и Radeon HD 2400 поддерживают программный интерфейс DirectX 10 и содержат UVD, который отвечает за аксселерацию декодирования видео высокой четкости.

Sapphire HD 2600 XT Ultimate Edition

Все представители семейств Radeon HD 2600 и Raeon HD 2400 выполнены по техпроцессу 65 нм. Благодаря этому, компании удалось обеспечить низкий уровень энергопотребления этих решений, при более высоких тактовых частотах. Кроме того, производство 65-нм чипов обходиться дешевле, чем 80-нм аналогов, так как с одной кремниевой пластины получается большее число годных чипов. Впрочем, это только производство, без учета затрат на R&D.

Буквально через несколько недель видеокарты на основе чипов семейств Radeon HD 2600 и Radeon HD 2400 должны появиться в продаже. Список компаний, которые представят решения на базе данных чипов, включает в себя таких производителей как Asus, Club 3D, Diamond Multimedia, Gecube, Gigabyte, HIS, Micro-Star International (MSI), Palit, PowerColor, Sapphire, а также VisionTek. Впрочем, вероятно, что на прилавки магазинов решения попадут в очень небольшом количестве, львиная доля поставок уйдет к сборщикам ПК.

©  Tom's Hardware