AMD K8L: свежие подробности

В рамках AMD Technology Analyst Day главный технический директор корпорации Фил Хестер (Phil Hester) поделился с общественностью некоторыми подробностями относительно "новой архитектуры", которая так ни разу за время проведения мероприятия и не была названа уже привычным именем K8L.

Итак, основной особенностью формы исполнения K8L была названа модульная система исполнения, которая подразумевает разработку всех составных частей процессора (буферной памяти третьего уровня, контроллера памяти и других) как отдельных компонентов, объединённых каким-либо интерфейсом. Как известно, уже и сегодня процессоры производятся по модульной системе, однако в K8L этого понятие приобретёт более широкое значение. Как отметил господин Хестер, "дробление" CPU на модули в конечном итоге позволит использовать наиболее эффективные интерфейсные шины для отдельно взятых компонентов.

Также обнародованы некоторые детали относительно кэш-памяти. Каждое ядро K8L будет иметь по 64 KВ выделенного кэша первого уровня и по 512 KВ кэша L2. Начальные модели будут оснащаться 2 МВ буферной памяти третьего уровня, распределённой между ядрами, тогда как старшие по рейтингу модели получат больший объём, правда, какой именно сказано не было. Ещё один момент, который не был упомянут официальными лицами на конференции, заключается в уменьшении кэша L1 со 128 KB (64 KB данные плюс 64 KB инструкции) до 64 KB (32+32), однако это можно оправдать появлением L3.

Среди прочего следует отметить поддержку технологии DICE (Dynamic Independent Core Engagement). Это означает, что теперь появилась возможность динамически настраивать отдельные ядра процессора посредством стандартного усовершенствованного интерфейс управления конфигурированием и энергопотреблением (ACPI). В то время как в Intel Core используется подобная технология, которая позволяет всего лишь снизить энергопотребление отдельного ядра, то в K8L будет реализована возможность полностью отключить незадействованные ресурсы процессора.

В итоге остаётся только добавить, что, вероятно, до момента выхода настольной версии K8L в середине 2007 года нам придётся ещё не раз довольствоваться столь малыми порциями информации. Может быть, бремя терпимости – это та самая стоимость четырёх ядер сразу для конечного пользователя.

©  TechLabs