AMD рискует получить первенство

Пока Intel рекламирует свой хваленый Conroe, AMD тоже не сидит на месте. Трудно сказать, кто из компании является лидером на рынке центральных процессоров. С одной стороны, аудитория шире у Intel, их решения более близки народу с далеких середины-конца девяностых, когда решения AMD не представляли никакой угрозы. Однако процессоры AMD на сегодняшний день все больше привлекают простого пользователя и даже “крутого” геймера.

Отметим, что первый настольный процессор с поддержкой 64 битных инструкций выпустила AMD, тем самым прочно укрепив себя на рынке. Один минус сейчас в том, что AMD использует  рейтинговую систему сравнения свой продукции с аналогичной от Intel, другими словами, процессоры AMD,  равные по вычислительной мощности с Intel, имеют более низкую тактовую частоту, то есть AMD отстает от Intel в этом плане. AMD не может угнаться за Intel в гонке за тактовой частотой. Теперь скажем другими словами в положительном смысле: если сравнить два аналогичных процессора от конкурирующих компаний оперирующих на одних и тех же тактовых частотах, то решения от AMD однозначно превосходят конкурентов по производительности и вычислительной мощности. К чему все это написано поймете позже.

Скоро на арену выйдет новое решение Core 2 Duo (Conroe в девичестве), которое обещает стать самым современным и высокопроизводительным решением на сегодняшний день, как заявляет Intel. Но с выходом процессоров AMD, сделанных по технологии процесса 65 нм все может кардинально поменяться, сообщает The Inquirer.

К концу 2006 года появятся решения от AMD, сделанные по техпроцессу 65 нм и оперирующие на частотах 3000, 3200 и даже 3400 МГц. В этот момент AMD должна обойти по тактовой частоте аналогичные решения от Intel. Что мы получим в результате? AMD обогнала Intel по тактовой частоте и теперь ее решения вне конкуренции? Если сейчас разница между рейтингом и реальной частотой составляет почти 30% (примерно 2000-2100 реальных мегагерц равны рейтингу 2800-3100+), то что мы получим тогда? Процессор от AMD, оперирующий на частоте 3400 МГц, сравнимый с аналогичным  Intel, работающим на частоте примерно 4500 Мгц? Но ведь у Intel нет таких решений для потребительского рынка на сегодняшний день…

Самым мощным процессором к тому времени от Intel будет Core 2 Extreme (Conroe Extreme Edition), работающий на FSB 1333 МГц с частотой ядра примерно 3330 МГц, с которым должен будет конкурировать Socket AM2 FX-64 на частоте 3000 МГц.

Запланировано, что FX-64 будет одним из самых быстрых по тактовой частоте процессором среди прочих решений AMD. Но вскоре к нему присоединятся  FX-66 и FX-68 на частотах 3200 и 3400 МГц. Определенно мы увидим и новые Opteron на частотах 3200 и 3400 МГц. В итоге, что будет далее на поле боя двух титанов становиться все более интересным.

©  TechLabs