AMD не исключает использования ARM в будущем

Компания AMD в ходе общения с представителями СМИ дала понять, что не отрицает возможности производства процессоров на основе ARM. После того как прямой вопрос был задан Wired, технический директор и бывший управленец Apple Марк Пэйпермастер дал нехарактерный комментарий о том, что "ответ не отрицательный".

Долгосрочные планы компании подразумевают модульную конструкцию чипов, в результате чего ARM или другая архитектура может быть добавлена без необходимости отказываться от графического ядра Radeon или других собственных разработок AMD, сообщила Electronista.

В наибольшей степени подобной модульности компания ожидает добиться к 2013 году, хотя необязательно, что к тому времени будет использоваться и процессор ARM.

Выбор ARM может обеспечить AMD ряд перспектив. Как минимум, это позволит AMD войти в новую категорию серверов на основе ARM. Исключительно низкое потребление электроэнергии и низкие цены позволят создавать сверхкомпактные blade-серверы, способные работать на большом числе ядер, при стоимости в разы меньшей по сравнению с серверами на основе x86. Ноутбуки и планшеты на основе ARM под управлением Windows 8 тоже могут стать логичным ходом, учитывая накопленный AMD опыт.

Использование ARM может, как максимум, позволить AMD производить процессоры для смартфонов и планшетов под управлением мобильных ОС. У компании уже есть выход на мощности её бывшего производственного подразделения, GlobalFoundries, для изготовления процессоров по 28-нм технологии (и меньших типоразмеров), конкурентоспособных с предлагаемыми решениями от Apple, Samsung и других.

©  @Astera