Фото дня: AMD 4x4 в действии

Журналисту The Inquirer удалось взглянуть (и сфотографировать) систему на базе платформы AMD 4x4 в действии. На тестовом стенде компьютер заставили одновременно играть самого с собой в City of Heroes, демонстрировать два HD-видеопотока  и кодировать ещё один, - и всё это – на 30" мониторе Dell. Пожалуй, при таком раскладе проще рассматривать компьютеры 4x4 не как игровые платформы, а как рабочие станции.

Фото дня: AMD 4x4 в действии

В качестве процессоров система использует два Opteron серии 22xx, материнская плата снабжена двумя PCI-E x16 и двумя PCI-E x8 слотами. При этом, однако, используется нерегистровая память Corsair. Для работы с процессорами и памятью система оснащена двумя северными мостами, охлаждаемыми при помощи тепловых трубок. Электричество монстру даёт киловаттный блок питания.

Фото дня: AMD 4x4 в действии

Разумеется, система потребляет достаточно электроэнергии. Но будет ли это иметь значение для её владельца, готового отдать около $4000 за системный блок? Скорее всего, нет. Что же касается тепловыделения, то, по словам очевидца, тепловые трубки, которые буквально пронизали все компоненты системного блока, отлично справляются с задачей. Поток воздуха обеспечивают вентиляторы на боковой и передней стенках корпуса, а также в блоке питания. При этом, что удивительно, система ведёт себя тихо, а выдуваемый воздух – только тёплый.

Фото дня: AMD 4x4 в действии

Для того, чтобы однозначно оценить преимущества (или недостатки) платформы AMD 4x4, следует её напрямую сравнить с аналогичной системой, но построенной на базе четырёхъядерника Intel Kentsfield. Стоимость решений, вероятнее всего, будет на одном уровне.

©  TechLabs