Начинается белая полоса? (подбор новостей за сегодня из стана AMD)

Недавние данные об убытках за 4 квартал 2007 года, слухи о продаже компании корпорации IBM, удручающие результаты продаж на конец прошлого года, перебои с поставками, уверенно теснящие конкуренты, падение акций в цене, уход некоторых ведущих топ-менеджеров – что и сказать, начало 2008 года для корпорации AMD сложилось весьма удручающее. Все надежды компании и ее теряющих последние остатки оптимизма акционеров связывались с выводом на мировой рынок новой продукции и концентрации на лояльном для AMD рынке Китая (особенно это касалось продукции бюджетной ценовой категории). И вот недавние новости начинают показывать, что все не так уже и плохо, как прогнозировалось.

Начинается белая полоса? (подбор новостей за сегодня из стана AMD)

схема RS780

С 1 февраля 2008 года компания начала обещанные поставки материнских плат с интегрированными видеоадаптерами низшей ценовой категории с набором системной логики RS780. Как мы уже и писали ранее, первые поставки запланировано начались в Китае и, судя по всему, сулят неплохие прибыли AMD. До этого момента компания занимала 40-50% данного сегмента рынка в Китае, а уже предварительные результаты заказов и продаж на новые чипсеты показали, что теперь этот показатель значительно вырос и составил 60-70%. Так как речь идет о самом крупном в мире рынке, легко предположить, как неплохо это событие отразится на финансовом состоянии корпорации.

Немалая заслуга в этом успехе AMD принадлежит ее собственному производителю графических процессоров ATI, оснастивших вышеупомянутые материнские платы относительно мощными бюджетными интегрированными графическими видеоускорителями. Примечательно, что финансовые убытки за 4 квартал 2007 года корпорация официально связала именно с приобретением ATI в 2006 году. Именно за счет цены и возможностей мультимедиа, новые материнские платы приобретают постоянно растущую популярность. Решение начать поставки именно с Китая, может сыграть неплохой рекламный ход при дальнейшем продвижении этой продукции на мировой рынок. С ATI связана и следующая интересная и оптимистичная для AMD информация.

Компания Intel до этого времени оказывала существенное влияние на производителей ноутбуков hi-end класса. Использующие высокопроизводительные решения на платформах Intel производители лэптопов не могли использовать мобильные видеоадаптеры ATI, которые по сути являлись видеоадаптерами конкурента Intel, то есть AMD. Поэтому в данном сегменте безраздельно властвовала NVIDIA. Однако недавнее решение крупнейших производителей HP и Dell использовать в своих флагманских моделях лэптопов именно новые неинтегрированные графические решения AMD может радикально поменять картину в данном сегменте рынка.

Уже к середине 2008 года по оценкам экспертов мобильные видеокарты AMD, использующие графические процессоры M82 и M86, будут использоваться в 55-60% от всех выпускаемых hi-end ноутбуков в мире. Новые видеокарты будут выгодно отличаются по показателям производительности, стоимости и энегросбережения от ближайших конкурентов NVIDIA, использующих графические процессоры 9P, 9M и 9E. Пока AMD не давала никаких разъяснений относительно этих сведений. Представители NVIDIA также отказались комментировать прогнозы, ограничившись лишь констатацией факта, что на данный момент им все же принадлежит 70-80% этого сегмента рынка.

Начинается белая полоса? (подбор новостей за сегодня из стана AMD)

И последняя новость, касаемо долгожданных четырехядерных процессоров AMD. Корпорация недавно заверила партнеров, что все работы выполняются в срок, и уже к середине 2008 года 45 нм процессоры поступят на мировой рынок. Более того, компания сообщила, что процессоры будут обладать даже большей мощностью и энергосбережением, чем планировалось. Объем памяти на третьем уровне кэш-памяти будет составлять не 2 MB, как было обещано, а целых 6 MB, что позволит увеличить тактовую частоту ядра (при этом новая технология существенно снизила энергопотребление кэш-памяти). Первые процессоры линейки Barcelona будут использовать сокет АМ2+ с частотой шины 1066 МГц, но с начала 2009 года будет использоваться новый более скоростной сокет АМ3 с частотой 1333 МГц. Из всего этого следует, что к середине 2008 года AMD сможет оказать достойную конкуренцию и на рынке процессоров.

NVIDIA в данный момент начинает постепенно уступать позиции на рынке видеоадаптеров, увидим, удастся ли AMD оказать такую же серьезную конкуренцию Intel в 2008 году. Но все же, из вышесказанного можно сделать выводы, что для корпорации AMD все еще далеко не потеряно, а скорее даже, все только начинается. Поживем - увидим.

©  TechLabs