УФССП по Нижегородской области ведет учет платежей по штрафам с помощью «1С:Предприятия 8».

Компания «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ) сообщила о завершении автоматизации Управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области. Внедрение решения «1С:Бухгалтерия бюджетного учреждения 8» обеспечило оперативное и корректное формирование отчетов по поступлениям денежных средств, что позволило заказчику избежать продолжения исполнительных производств по взысканию уже оплаченных ранее штрафов. Также в организации было установлено решение «1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8», что позволило УФССП по Нижегородской области вовремя и точно рассчитывать ежемесячные выплаты сотрудникам с учетом дополнительных коэффициентов (выслуга лет, выработка и прочее).

В течение года в производстве Службы судебных приставов находится до 760 тыс. исполнительных документов. По ним только за первое полугодие 2010 г. было взыскано 3 426 млн руб. задолженности. По сравнению с 2009 г. в прошлом году количество производств увеличилось на 50%. В 2011 г. нагрузка на службу продолжает расти, говорится в сообщении БИТ. Ранее учет платежей по штрафам осуществлялся с помощью электронных таблиц. На основе полученных из банка квитанций в каждом подразделении вносили данные в разрезе плательщика и КБК (штрафы, алименты и т.д.). После этого в бухгалтерии Главного управления информацию по 56 подразделениям вручную сводили в общую базу.

Если данные по плательщику терялись, исполнительное производство не закрывалось. Начислялся дополнительный штраф за просрочку платежа. Гражданину приходило уведомление с требованием оплаты. Плательщик должен был лично явиться в службу и доказать факт оплаты (предъявить квитанцию), чтобы исполнительное производство было закрыто.

Также возникали трудности с расчетом заработной платы. В организации используется сложная система оплаты труда. Помимо оклада, служащие получают премии и надбавки за выслугу лет, выработки, выполнение особо важных поручений и т.д. Большой штат предполагает значительное количество рутинной работы по расчету заработной платы. Поскольку данная операция производилась в электронных таблицах, постоянно совершались ошибки, из-за которых сотрудники могли недополучить причитающиеся надбавки.

Видя острую необходимость в решении данных проблем, руководство службы обратилось в компанию «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ)-Нижний Новгород. Специалисты БИТ предложили создать информационную систему на базе программ «1С:Бухгалтерия бюджетного учреждения 8» и «1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8», типовой функционал которых позволял решить все задачи, поставленные заказчиком. В ходе работ специалисты БИТ-Нижний Новгород автоматизировали 30 рабочих мест.

В части учета платежей от граждан «1С:Бухгалтерия бюджетного учреждения 8» обеспечивает контроль: корректности и полноты вводимых данных; ввода и редактирования документов, операций; бухгалтерского документооборота с регистрацией документируемой операции на счетах бюджетного учета; целостности и непротиворечивости информации при удалении данных.

Для учета платежей от граждан используются типовые возможности «1С:Бухгалтерии бюджетного учреждения 8». С помощью отчета «Средства во временное распоряжение» формируется обобщающая информация по изменениям на лицевых счетах 56 районных подразделений и Главного управления службы в Нижнем Новгороде. Программа позволяет видеть каждую проводку, а значит, при необходимости можно узнать дату любого платежа и ФИО плетельщика. К информации имеют доступ как филиалы, так и головная организация. Риски искажения или потери важных сведений о погашении задолженности сведены к минимуму.

В свою очередь, в части расчета заработной платы «1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8» позволяет осуществлять: управление денежными расчетами с работниками; расчет заработной платы с поддержкой новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений; расчет повышающих коэффициентов — по занимаемой должности, персональный, за выслугу лет, по учреждению (структурному подразделению учреждения).

В результате автоматизации расчета зарплаты безошибочно происходит начисление дополнительных коэффициентов (выслуга лет, выработка и прочее), на 30% быстрее проходит работа по расчету денежных средств для перевода на банковские счета служащих, сообщили в БИТ. Каждый работник вовремя получает причитающиеся ему денежные средства в полном объеме.

В настоящее время Федеральная служба судебных приставов по Нижегородской области продолжает сотрудничество с компанией БИТ-Нижний Новгород в рамках информационно-технологического сопровождения.

©  CNews