5 причин есть хурму осенью: полезные свойства сезонной ягоды

28.09.2022, 13:09
Хурму — плод южного дерева — часто называют «шоколадной вишней». И не зря: если повезет, осенью на полках магазинов можно найти сладкий и тающий во рту сорт — королек. Но помимо яркого вкуса, хурма еще и обладает множеством полезных свойств, которых не найти ни в одной другой ягоде.
Анастасия Баканова
5 причин есть хурму осенью: полезные свойства сезонной ягоды

Разбираемся, чем полезна хурма для здоровья, и выясняем, почему осенью стоит включить ягоду в рацион, особенно женщинам.

Хурма богата клетчаткой, йодом, магнием, калием, бета-каротином, витаминами и антиоксидантами. Но есть ее нужно спелой, чтобы получить максимальную пользу для организма: идеальная ягода должна быть мягкой, однородного темно-оранжевого или красно-коричневого цвета, с тонкой кожицей и без вяжущего привкуса. Сезон хурмы начинается в конце осени — именно тогда продаются самые сладкие сорта. Среди большого разнообразия видов, лучше выбирать наименее терпкие, например, «королек», «бычье сердце» или «шарон». 

Проголодались, но времени на перекус нет? В этой ситуации спасет хурма. Подкрепившись всего двумя плодами, вы на несколько часов утолите голод. Несмотря на то, что хурма довольно калорийный продукт, многие диетологи и фитнес-тренеры рекомендуют почаще есть ягоду тем, кто придерживается диеты в надежде похудеть. 
Хурма богата растворимыми растительными волокнами. Клетчатка в составе ягоды снижает уровень плохого холестерина, а также замедляет усвоение углеводов, уменьшает гликемический индекс, предотвращая скачки сахара в крови.
За счет магния и калия в составе королек выводит из организма лишнюю жидкость, а как следствие — нормализует давление. Хурму также рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза. 
Полюбить продукт стоит особенно женщинам. Йод, кальций, витамины группы B, железо и другие элементы не только благотворно влияют на эндокринную систему, но и нормализуют функционирование репродуктивных органов. Среди неочевидных плюсов ягоды для женского организма — снижение риска бесплодия.
  • В ягоде достаточно железа и йода, поэтому ее полезное действие очевидно для людей, страдающих анемией и болезнями щитовидной железы. Однако перед употреблением продукта нужно посоветоваться с лечащим врачом и узнать обо всех противопоказаниях. 
  • Включить в рацион хурму стоит из-за ее способности тонизировать организм, успокаивать нервы и поднимать настроение. Ну или для того, чтобы укрепить иммунитет в период сезонных простуд.
  • Бывает, что после болезни долго не проходит остаточный кашель. В этом случае попробуйте исцелить горло хурмой. Для этого сделайте раствор, смешав сок ягоды с теплой водой, и полоскайте горло несколько раз в день. 

Противопоказания: каким людям нельзя хурму 

Как и любой продукт, хурма безопасна не всегда и не для всех. Например, хурму не стоит давать детям до трех лет или беременным женщинам на поздних сроках. Танины, содержащиеся в основном в кожуре (ее лучше снимать) и придающие хурме вяжущий вкус, могут спровоцировать расстройство кишечника. 

Ниже — список заболеваний, при которых потребление ягоды следует свести к минимуму:  

  • проблемы с поджелудочной железой,  
  • камни в почках, тяжелая форма почечной недостаточности,  
  • запор, геморрой. 
  • сахарный диабет. 

©  Популярная Механика