5 мифов о еде, в которые мы до сих пор верим: диеты, алкоголь и соль

04.11.2022, 19:40
Мы регулярно слышим о новых диетах, принципах питания, вреде и пользе продуктов, но реальные факты вполне могут оказаться мифами о еде. Но есть научные исследования, которым можно доверять.
Редакция Новый Очаг
5 мифов о еде, в которые мы до сих пор верим: диеты, алкоголь и соль

Давайте смотреть глубже и мыслить рационально — две самых важных вещи, которые помогут вам при подборе своего рациона без вреда для организма. Чтобы не повестить на поводу у мифов о еде и продуктах, отделим зерна от плевел.

Разгрузочные диеты помогают похудеть

Самый распространённый миф о еде. Лучшая диета на всю жизнь — умеренное питание. Никакое избирательное потребление определенных продуктов,  никакие экспресс-диеты, не работают (во всяком случае, надолго). Хотите сбросить вес? Сокращайте калории, старайтесь включать в рацион разнообразные продукты и начинайте больше двигаться. Это кажется очевидным, но многие продолжают садиться на диеты и истязать себя.

Добавляя в блюда алкоголь, вы улучшите их вкус, но избежите его пагубного влияния

Время от времени хочется приготовить что-нибудь необычное. В числе таких особых рецептов блюда, включающие добавление алкоголя: красного вина, пива, коньяка или виски. Считается, что во время приготовления таких блюд алкоголь выпаривается, и мы без опасений можем угощать всю семью мясом в красном вине. Раскроем миф об этом продукте: в действительности алкоголь не так просто удалить из блюда во время готовки. Если даже использовать самый экстремальный способ — поджигать алкоголь в сковороде, это снижает общий процент алкоголя всего на 25%. Иными словами, когда вы добавляете рюмку коньяка в блюдо, то даже после приготовления у вас останется в блюде ¾ рюмки. 

Если сократить потребление соли, в организме не будет задерживаться лишняя жидкость 

Разоблачаем миф о еде номер 3. Поваренная соль, или хлорид натрия является веществом природного происхождения, которое усиливает вкус пищи. В человеческом организме содержится около 1% соли, которая постоянно выводится из него с мочой и потом. Соль важна для нашего здоровья, поэтому должна поступать в организм. Наше тело способно справиться с избыточным потреблением соли. Если вы съели ее слишком много, она просто выйдет из организма с мочой (замечали, конечно, как хочется пить после соленого). Людям с заболеваниями сердца и высоким давлением стоит сократить количество соли, но здоровый человек вполне сможет справиться с избытками соли, которые периодически поступают в организм. 

Приготовление еды на гриле способствует развитию рака

В процессе приготовления мяса на открытом огне — гриль, барбекю, шашлыки — образуются вещества двух видов: гетероциклические амины (реакция белков и сахаров) и полициклические углеводороды (в результате которых на мясе появляется хрустящая корочка). Недавнее исследование людей, регулярно употребляющих в пищу мясо на гриле, не обнаружило никакой связи между повышенным риском заболеть онкологическими заболеваниями и употреблением мяса, приготовленного на открытом огне. Получается, это ещё один миф о еде.

Если есть недостаточно прожаренную свинину, можно заразиться паразитами

Очень долгое время считалось, что свинину ни в коем случае нельзя есть непрожаренной. Виновником такого утверждения являются трихинеллы, мелкие ленточные черви, которыми можно заразиться человеку в результате употребления в пищу свинины. Поэтому тщательная тепловая обработка свинины являлась единственным безопасным способом ее приготовления на протяжении десятилетий. И это тоже один из мифов о еде: на самом деле,  инфицирование Трихинеллой является одним из редчайших заболеваний, известных современной медицине, которое, к тому же, не является смертельным и легко лечится. Если свинина осталась немного розовой, она не опасна для здоровья.

Материал был впервые опубликован в издании «Новый очаг»

©  Популярная Механика