Чаще всего россияне боятся потерять стабильность из-за инфляции

По данным ВЦИОМ, 57% россиян не ожидают изменений своего материального положения в текущем году. Стоит отметить, что число тех, кто придерживается подобного мнения, стало значительно больше, чем годом ранее (47%). В опросе приняли участие 1600 граждан.

В то же время 17% респондентов строят позитивные прогнозы в отношении уровня своего достатка. Тех, кто ожидает ухудшения материального положения, с каждым годом становится все меньше (с 32% до 15% за четыре года).

В стабильности чаще уверены россияне старше 45 лет (59-60%), москвичи и петербуржцы (68%), а также те, кто оценивает уровень своих доходов как средний (61%). Повышения своего материального благополучия ожидают, как правило, молодые россияне (29%), жители малых городов (21%) и те, кто обладает высокой самооценкой материального положения (34%). Пессимистично настроены прежде всего пожилые граждане (23%), селяне (18%) и малообеспеченные (36%).

Позитивно смотрящие в будущее россияне чаще делают ставку на увеличение заработной платы от основной работы по найму (64% против 54% год назад). На зарплату от дополнительной работы рассчитывают 20% (год назад - 14%), на заработок от неофициального трудоустройства - 11%. За счет пенсии надеются улучшить свое положение 15%, за счет доходов от частного предпринимательства - 14%.

Основной угрозой для материального благосостояния людей, как и прежде, является инфляция (73%, год назад - 82%). На втором месте - увеличение расходов (43% против 53% в 2011 году). Потерю основной работы указали 14% опрошенных, дополнительной - 5%, работы без официального оформления - 3%, потерю социальных пособий - 5%, денежной помощи - 3%.

©  @Astera