«Салют» получит высокопроизводительный кластер

ФГУП «ММПП «Салют» заключило контракт на создание высокопроизводительного кластера из 50 двухпроцессорных серверов RX200 S3 производства Fujitsu Siemens Computers на базе новейших четырехъядерных процессоров Intel Xeon 5365 с частотой 3,0 ГГц. Система будет использоваться, в частности, для инженерного анализа и необходимых расчетов в рамках проекта по созданию российского авиадвигателя нового поколения. Кластер на базе новейших четырехъядерных процессоров Intel Xeon 5365 показал наилучшие результаты как по абсолютной производительности, так и по соотношению «цена/производительность» комплекса в целом. Приобретаемый кластер будет в 4-5 раз более производительным, чем самый крупный на сегодняшний день в отрасли вычислительный комплекс, и займет одно из ведущих мест в текущем списке 50 наиболее мощных вычислительных систем СНГ. По сравнению с другими возможными реализациями кластера, использование новых четырехъядерных процессоров Intel Xeon позволяет предприятию сократить итоговую стоимость вычислительного комплекса в 3 раза.

Конструкторское бюро ФГУП «ММПП «Салют» еще в 2002 г. сделало ставку на развитие ИТ-инфраструктуры для выполнения инженерных расчетов и инициировало проект по внедрению кластерных технологий для инженерного анализа. В феврале 2003 г. в промышленную эксплуатацию была введена первая в отрасли система распределенных вычислений, построенная на платформе Intel Xeon. В настоящий момент на предприятии используются несколько специализированных комплексов на базе платформ Intel Xeon и Intel Itanium 2, объединенных с системой хранения конструкторских данных общей емкостью 35 ТБ.

Применение кластерных вычислительных технологий в процессе создания авиационных и газотурбинных двигателей позволяет повысить конкурентоспособность изделия путем существенного сокращения времени разработки и экономии материальных ресурсов, за счет уменьшения количества опытных образцов изделий и натурных испытаний. Качественное улучшение эксплуатационных характеристик нового двигателя можно получить, только создав полную и точную математическую модель объекта разработки. Проведение математического моделирования процессов, проходящих в двигателе в целом, позволит достигнуть поставленной цели. По анализам конструкторов, для решения поставленной задачи объем расчетной сетки необходимо довести до 250 млн элементов. Также определена необходимая предприятию производительность вычислительного комплекса, равная 4,5-5 терафлоп.

©  CNews